Pro house keeper

アメリカのローカルフードを中心に、世界各国の料理レシピを自宅で気軽につくる料理日誌。

カマン・スプーンプディング。

2013-10-14 16:49:50 | 料理
今週は課題が盛りだくさん。2つ目は、カマンベールチーズ。

クックパッドさんから、「明治北海道十勝カマンベールチーズ 」のモニターです。

今回は、チーズだけでなく、ココット皿1個のおまけ付き。

このココット皿とチーズを使った「ココットカマン」がテーマ。
「ココットカマン」とは、ココット皿にカマンベールをいれてお好みのトッピングなどをして焼いたもの。

カマンベールは熟成チーズと違い、クリーミーで味が淡白。ちょっと塩味が効いているのが特徴で癖が少ないので、チーズが苦手な方でも比較的食べやすいチーズですね。
甘いデザート系からサイドディッシュとしても使えるセイボリーな一品まで幅広く利用できるチーズです。

今回は、スフレ生地を応用したスプーン・プディングを作ってみました。

<作り方>

1.ナッツを荒みじんにしておきます。ナッツはピーナッツやクルミなどお好みのものでOK。

2.カマンベールチーズを横半分に切っておきます。

3.ココット皿を水でさっと濡らし、切ったカマンベールを1皿に一切れずつ入れます。

4.小鍋にチキンスープ、牛乳を加え、中火にかけて煮立たせます。

5.コーンミールを加えて、とろみがつくまで弱火にかけながら混ぜ合わせます。
 コーンミールが水分を吸って粥状になればO.K.。火から下して荒熱を取っておきます。

6.卵を卵白と卵黄に分けて、ボウルに卵白と塩小さじ1/4杯を入れて、ツノが立つまで泡立てます。

7.荒熱がとれたコーンミール粥に卵黄を加えてよく混ぜ合わせます。

8.メレンゲに7を加えて、全体を混ぜ合わせます。

9.ココット皿に入れたチーズの上に荒みじんにしたナッツを大さじ1杯づつ載せ、メレンゲ生地をココット皿に目一杯すくい入れます。
ココット皿に山盛りにいれるのがポイント。

10.160℃に予熱したオーブンに入れて、表面がこんがりと焼き色がつき、ふんわりと膨らむまで15分間焼いて完成。

この料理はスフレと同じく冷めるとしぼんでしまうので、焼きたてを食べるのがベスト。
しぼむと重厚感がでてしっかりとした食べ応えのある一品に。

上部のスフレ生地はふわふわ、中のカマンベールはトロリとクリーミーな味でナッツとコーンミールで香ばしさプラス。
朝食用であればメインとしても使える一品です。

このスプーンプディングを作ってみたい方はこちらを参考にしてください。↓
Cpicon カマン・スプーンプディング。 by PCWP

cotta プレミアムメンバー


にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へにほんブログ村

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ブランタード・パスタ | トップ | ダブルジンジャー・ブレッド。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事