![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/3d/cb87facec3d1aad5471ade983ac5feb5.jpg)
久しぶりに朝食実習。
今回は、チョコレートケーキ。
アメリカンドラマ"Sex and city"でよく登場するNew Yorkの"マグノリア・ベーカリー"のレシピ。
マグノリア・ベーカリーは、カップケーキのお店として有名ですが、"Bites"このベーカリーが出している本のにチョコレートケーキ・レシピが出ていたので、一度試してみることに。
アメリカン・カップケーキは、あまりの甘さであまりおいしい印象がなく、ちょっと敬遠気味。
今回のレシピも作り方や材料はマグノリアのレシピを使っていますが、バターと砂糖は半分にしてライトに作りました。
これでおいしければ、カップケーキのレシピも探して作ってみようと思います。
<材料>(パウンド型(中)1台分)
バター 40g
砂糖 カップ1/3
卵 1個
ヨーグルト 1/2カップ
強力粉 50g
薄力粉 50g
ココアパウダー 30g
重曹 小さじ1
塩 小さじ1/8
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1b/c0/8f7e24b3e4a391b25bb6af8ca4684d69_s.jpg)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/75/72/57398434f75bc89addb38e2cd74de382_s.jpg)
ボウルに室温で柔らかくしたバターと砂糖を加え、クリーム状に白っぽくなるまでよく泡立てます。
バターと砂糖はオリジナルの半分程度に抑えたのですが、それでもいつも作るベイクものよりやや多め。我が家にしてはこれでもリッチ系のクイックブレッドです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5f/05/3b2f745a62c338bd2e4201937f15ef3c_s.jpg)
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泡立てたバタークリームに卵とヨーグルトを加えてその都度よく混ぜ合わせます。
オリジナルはバターミルクを使っていましたが、ヨーグルトで代用しました。
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別ボウルに強力粉、薄力粉、重曹、ココアパウダー、塩を加え、混ぜ合わせておきます。
チョコレートケーキですが、チョコは使わず、ココアパウダーのみで作ります。
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卵液に粉類を加えて、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜ合わせて生地完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/63/dd/bc8de18cedcb92e0d3a7c7b2746f8f1c_s.jpg)
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パウンド型にオーブン紙を敷きこんで、生地を流し込み、170℃のオーブンに入れて、30分間焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4c/f0/1bf31cc8da262a2beb966bc106313ef3_s.jpg)
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竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
型から取り出して、網の上で冷ましてから切り分けます。
フィリングはなく、シンプルなチョコレートケーキになりました。
ココアパウダー多めの生地ですが、重くなく、ふんわりとしたスポンジ系。
甘さは控えめで軽いので、朝食にも食べやすい。
なにより混ぜるだけで簡単な作り方なのがいいですね。
ティータイムのお菓子としては、もう少し甘さがあってもいいかもしれませんが、毎日食べたいお菓子なら、この程度でも十分。バターも少ないですが、軽くてお腹にももたれず私好み。。。。
売られているものはこの倍量のバターと砂糖が入っていると思うとやはり相当ヘビーですね。
カップケーキのレシピを作ってみたいと思いますが、やはり砂糖とバターは減量になりそうです。
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今回は、チョコレートケーキ。
アメリカンドラマ"Sex and city"でよく登場するNew Yorkの"マグノリア・ベーカリー"のレシピ。
マグノリア・ベーカリーは、カップケーキのお店として有名ですが、"Bites"このベーカリーが出している本のにチョコレートケーキ・レシピが出ていたので、一度試してみることに。
アメリカン・カップケーキは、あまりの甘さであまりおいしい印象がなく、ちょっと敬遠気味。
今回のレシピも作り方や材料はマグノリアのレシピを使っていますが、バターと砂糖は半分にしてライトに作りました。
これでおいしければ、カップケーキのレシピも探して作ってみようと思います。
<材料>(パウンド型(中)1台分)
バター 40g
砂糖 カップ1/3
卵 1個
ヨーグルト 1/2カップ
強力粉 50g
薄力粉 50g
ココアパウダー 30g
重曹 小さじ1
塩 小さじ1/8
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ボウルに室温で柔らかくしたバターと砂糖を加え、クリーム状に白っぽくなるまでよく泡立てます。
バターと砂糖はオリジナルの半分程度に抑えたのですが、それでもいつも作るベイクものよりやや多め。我が家にしてはこれでもリッチ系のクイックブレッドです。
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泡立てたバタークリームに卵とヨーグルトを加えてその都度よく混ぜ合わせます。
オリジナルはバターミルクを使っていましたが、ヨーグルトで代用しました。
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別ボウルに強力粉、薄力粉、重曹、ココアパウダー、塩を加え、混ぜ合わせておきます。
チョコレートケーキですが、チョコは使わず、ココアパウダーのみで作ります。
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卵液に粉類を加えて、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜ合わせて生地完成。
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パウンド型にオーブン紙を敷きこんで、生地を流し込み、170℃のオーブンに入れて、30分間焼きました。
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竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
型から取り出して、網の上で冷ましてから切り分けます。
フィリングはなく、シンプルなチョコレートケーキになりました。
ココアパウダー多めの生地ですが、重くなく、ふんわりとしたスポンジ系。
甘さは控えめで軽いので、朝食にも食べやすい。
なにより混ぜるだけで簡単な作り方なのがいいですね。
ティータイムのお菓子としては、もう少し甘さがあってもいいかもしれませんが、毎日食べたいお菓子なら、この程度でも十分。バターも少ないですが、軽くてお腹にももたれず私好み。。。。
売られているものはこの倍量のバターと砂糖が入っていると思うとやはり相当ヘビーですね。
カップケーキのレシピを作ってみたいと思いますが、やはり砂糖とバターは減量になりそうです。
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