京の昼寝~♪

なんとなく漠然と日々流されるのではなく、少し立ち止まり、自身の「言の葉」をしたためてみようと・・・そんなMy Blogに

「くも子」/喜久寿司(京都・桂)

2012-12-02 00:12:02 | 

「くも子」/喜久寿司(京都・桂)

   

 

京都に帰ると必ず両親を連れてお邪魔する喜久寿司さん
行く前には大将のブログ「大将の美味しい話」を事前チェック(笑)
予約の電話を入れたときに「くも子」の話をしたら、
良いのがなくて入荷していないとのこと

ちょっとガッカリしながら予約した日に行くと、
大将が市場であちこち探してくれたようで、
少しばかり入ってますよとのこと

さっそく、ポン酢と塩焼きでいただきました
どちらもまったりとしてクリーミーで美味しいですよね~
まったりって京都弁でなんて言うのだろう・・・。
今度、年末にまた帰るので聞いてみようっと。

そもそもくも子は、一般に白子と呼ばれるもので
真だらのオスの精巣です。
他に雲腸(くもわた)、菊子(きくこ)とも呼ばれているそうです。
鍋に入れても良し、焼いても、天ぷらでも、湯引きしてポン酢でも
それぞれ美味しいそうですよ。

次に行くときもあればいいなぁ~


『食べ歩き』 ジャンルのランキング
コメント (6)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 「近江路の神と仏」/三井記念... | トップ | 「限定ベアブリック(ステン... »
最近の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (いんち)
2012-12-02 09:04:33
 おぉ!豪華ですね~。
クリックしました~「大将の美味しい話」(笑)
なんと、分かりやすいお店情報!!!
こーゆうの助かりますね!!良いアイディアです。

 白子、たぶん食べた事あると思います。
懐石料理とか…豪華な食事会(??)の時に
なんとなく小さい皿にちょこっと載っていた気が(笑)
白子 (mayumi)
2012-12-02 16:56:19
舅(ちち)が健在の頃は、自分の船で釣り(もはや漁)に行くほどだったので、
時折 白子(サワラの)も届いていましたが、そんな美味しい思いも
なかなか出来なくなってしまいました。
行きつけの店があるなんて、羨ましい♪
帰省の楽しみがあってなによりです(*^o^*)
白子~ (cyaz)
2012-12-02 22:01:14
いんちさん、コメント、ありがとうございますm(__)m

>おぉ!豪華ですね~。
でしょでしょ^^

>「大将の美味しい話」(笑)なんと、分かりやすいお店情報!!!こーゆうの助かりますね!!良いアイディアです。
拘っているんですよ、ここの大将!
ここで食べれない魚も実はあるんですけどね(笑)


>白子、たぶん食べた事あると思います。
懐石料理とか…豪華な食事会(??)の時に
なんとなく小さい皿にちょこっと載っていた気が(笑)
そうなんでうしょね(笑)
あれ、たくさん食べるものでもないですけどね(笑)
ふぐの白子も美味ですよ!
贅沢~ (cyaz)
2012-12-02 22:03:07
mayumiさん、コメント、ありがとうございますm(__)m

>時折 白子(サワラの)も届いていましたが、そんな美味しい思いもなかなか出来なくなってしまいました。
へぇ~鰆の白子なんて食べたことがないです。

>行きつけの店があるなんて、羨ましい♪
帰省の楽しみがあってなによりです(*^o^*)
ここは両親ともに記憶に残っているので、
毎回帰るたびに贅沢をさせてもらってます(笑)
美味しそう・・・ (ヤマト)
2012-12-03 09:50:08
cyazさん、おはようございます!

おひさしぶりに失礼致します。

やだ美味しそう!

かなりまえに回る寿司チェーン店にて
揚げたものを食べたっきりの品です。

人間って、本当「美味しいもの」を
どうやってこう探してこう調理するのか、
って興味深くなります。

うにとか栗とか、よく見つけたなーって、
見かけからして、よく食べたなーって、

この記事のこれも、よく見つけたなーって感心です。

具体的な原因はなにもないのに、

なんとなくニュースをみていると、

なんとなく人間いつどうなるかわからないので、
美味しいものを食べておかないとって

なんとなく毎日思います。

躊躇せず~ (cyaz)
2012-12-03 12:24:59
ヤマトさん、コメント、ありがとうございますm(__)m
おひさですね、ホント(笑)

>かなりまえに回る寿司チェーン店にて揚げたものを食べたっきりの品です。
回る寿司では色々まがいものが多いらしいですが、
ここの大将はえらく素材に拘っておられます^^

>人間って、本当「美味しいもの」をどうやってこう探してこう調理するのか、って興味深くなります。
最初に蛸やなまこを食べた人ってある意味凄いですよね(笑)?
ま、偶然の産物ってのもあるでしょうけど。

>うにとか栗とか、よく見つけたなーって、見かけからして、よく食べたなーって、
そうそう、うにはそのままでも、栗はそうはいかなかったでしょう(笑)

>この記事のこれも、よく見つけたなーって感心です。
ま、そこは専門家ですから(笑)

>なんとなく人間いつどうなるかわからないので、
美味しいものを食べておかないとってなんとなく毎日思います。
ですよね~
後悔先に立たず・・・もう僕もいい歳なので
美味しいものは躊躇せず(笑)

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。