ふじちゃんのcucina~お料理ブログ

料理本出版を目指す!料理研究家 藤弘美~ふじちゃん~のキッチンスタジオ

♪サーモン&グレープフルーツのサラダ♪

2010-01-04 21:06:12 | デリ料理レシピ
あけまして おめでとうございます♪
今年もふじちゃんブログをよろしくお願い致します。

今年はじめてのメニューは
『サーモン&グレープフルーツのサラダ』です。

グレープフルーツの酸味とサーモンの相性が合うサラダです。


    『サーモン&グレープフルーツのサラダ』

◎材料(4人分)

スモークサーモン      20枚(食べやすい大きさに切る)
グレープフルーツ       1個
ミニトマト          6個程度(半分または1/4に切る)
ラディシュ(葉つき)     2個
紫玉ねぎ           1/4個(薄切り)

塩(ゲランドの塩)      少々
粗びき黒こしょう       少々
EVオリーブオイル      小さじ1強


◎作り方

(1)グレープフルーツは皮から果肉を取り出し、果汁をしぼる。果肉は食べやすい大きさに切る。ラディシュ根の部分は薄切り。葉の部分は2~3cmに切る。

(2)ボウルに(1)・スモークサーモン・ミニトマト・紫玉ねぎを入れ、塩・粗びき黒こしょう・EVオリーブオイルを加え混ぜ合わせる。

(3)器に盛りつける。

♪りんご&プルーンを食べてお腹をきれいに♪

2009-12-28 22:22:10 | デリ料理レシピ
しばらくブログをお休みしてしまいました。
年末になり、色々とやることがあって・・・

本日のメニューは『りんご&プルーンの白ワイン煮』です。
整腸作用がある『りんご』と食物繊維が豊富な『プルーン』を合わせて煮てみました。お腹のお掃除にピッタリなメニューです。


国産はちみつ&きび砂糖を使用して煮たので、とてもやさしい甘さです。


     『りんご&プルーンの白ワイン煮』

◎材料(5~6人分)

りんご(ふじ)     2個
プルーン        6個程度


白ワイン(イタリア産・辛口タイプ)   180ml
国産純粋はちみつ(みかんはちみつ)   大さじ2
きび砂糖                大さじ1

ミントの葉               飾り用


◎作り方

(1)りんごは皮のまま12等分のくし形に切り、芯を取り除く。

(2)鍋にりんご・Aを入れ中火で煮る。約5分後にプルーンを加え、りんごがやわらかくなるまで煮て冷ます。

(3)器に盛りつけ、ミントを飾る。



♪美味しい★マリネ液の作り方♪

2009-12-19 21:25:00 | デリ料理レシピ
本日のデリメニューは
『揚げ野菜のマリネ』です。

野菜を揚げると素材の色がきれいですね!
美味しさのポイントはマリネ液です。


    『揚げ野菜のマリネ』

◎材料(4人分)

かぼちゃ    200g(厚さ3~4mm程度に切る)
なす(長なす使用)  1本(一口大の乱切り・水にさらし水気をきる
いんげん       6本(食べやすいように切る)
赤パプリカ      1/2個分(一口大に切る)
黄パプリカ      1/2個分(一口大に切る)

Aマリネ液

黒酢         大さじ2
純米酢        大さじ2
EVオリーブオイル  大さじ2
塩(ゲランドの塩)  小さじ2/3弱
しょうゆ       小さじ1
きび砂糖       小さじ1
粗びき黒こしょう   適量
七味唐辛子      適量(京都の一休堂のもの使用)

小麦粉(薄力)    適量
揚げ油        適量

◎作り方

(1)Aのマリネ液を混ぜ合わせる。

(2)野菜の水気をキッチンペーパーでふきとり、小麦粉を薄くまぶし揚げ油で揚げ、油をきってマリネ液に漬ける。


        

♪美味しい★ポテトサラダの作り方♪

2009-12-17 18:50:57 | デリ料理レシピ
本日のデリメニューは
『ポテトサラダ』です。

じゃがいも・玉ねぎ・きゅうり・にんじん・ロースハム・コーン・パセリと・・・具沢山のポテトサラダです。


   『ポテトサラダ』


◎材料(4人分)

じゃがいも(長崎産・新じゃが使用) 中2個(280g)
玉ねぎ(淡路産)          100g(薄切り)
コーン缶              100g
きゅうり              1本(輪切り)
にんじん              45g(せん切り)
黒豚ロースハム           55g(食べやすい大きさに切る)

塩(ゲランドの塩使用)       適量
粗びき黒こしょう          適量
マヨネーズ(カロリーハーフタイプ) 40g
加糖れん乳             小さじ1
パセリのみじん切り         適量


◎作り方

(1)じゃがいもは水洗いして、蒸し器で蒸す。玉ねぎ・きゅうり・にんじんは塩を少々ふり5分程度おき、水気をしぼる。

(2)蒸し上がったじゃがいもは皮をむいてボウルに入れフォークなどでつぶす。熱いうちにマヨネーズと加糖れん乳を加え混ぜ合わす。粗熱が取れたら、玉ねぎ・きゅうり・にんじん・コーン・黒豚ロースハム・粗びき黒こしょうを加え、混ぜ合わせる。

(3)器に盛りつけ、パセリのみじん切りをちらす。

♪美味しい★マカロニサラダのレシピ♪

2009-12-16 09:25:17 | デリ料理レシピ
本日のデリメニューは
『グリーン野菜とりんごのマカロニサラダ』です。

スナックエンドウ・インゲン・芽キャベツの3種のグリーン野菜と旬のりんごと合わせたマカロニサラダです。


    『グリーン野菜とりんごのマカロ二サラダ』

◎材料(4人分)

芽キャベツ       100g
いんげん        40g
スナックエンドウ    40g
りんご         1/2個

マカロニ        100g
塩(岩塩)       適量

バジルマスタード    10g
マヨネーズ       35g
粗びき黒こしょう    適量


◎作り方

(1)芽キャベツ・いんげん・スナックエンドウは塩ゆでし、水気をきり芽キャベツは半分に切り、いんげんは斜め切り、スナックエンドウは半分にひらく。

(2)りんごは皮つきのまま食べやすい大きさに切り、塩水につけ水気をきる。

(3)マカロニは熱湯の中に塩を加えゆでる。ゆで上がったら、水気をきる。

(4)ボウルにバジルマスタードとマヨネーズを入れ混ぜ合わせ、(3)のマカロニを熱いうちに加え、あえる。粗熱がとれたら、芽キャベツ・いんげん・りんごを加え、あえる。

(5)器に盛りつけ、スナックエンドウを飾り、粗びき黒こしょうをする。

今回使用した器は、最近見つけ器です。
ステキなカフェで販売していたので、購入してきました♪
一目惚れした器なんです。