Mei's Delicious UK Life♪

英国北西部在住のMeiの英国生活日記です☆
英国で作るお料理やお弁当、そしてホリデイの記録など、書いています。

Ramsbottomのガストロパブ、Eagle + Child

2017年11月27日 | グルメ

先日、結婚15周年を迎えることができました

 

ここ数年、まぁ、いろんなこともあったんですけど、

やはり歳をとってきているのか、ちょっとより頑固になりつつある主人

子供もいないせいもあり、いつまでも成長しきれていない性格の主人

 

そんな主人に対してあきらめ、、とは違うけど,

「しかたないな、、、」と思えるようになってきた、大人に成長している自分

 

 

きっと相手も同じように思っていることでしょう

 

 

ということで、久しぶりに(何年ぶり?) 家から車で15分ほど行ったところにある、美味しいパブレストランに行ってきました。

最近は、、パブレストランもかなりグルメになり、「パブというよりもはやレストラン」なパブが増えてきました

 

それがちょっと残念。 
美味しいのはもちろんうれしいんだけど、パブ料理ってやっぱり、変に気取らず着飾らず「パブ料理価格」で食べられる、それがいいところだと思うんですよね。
パブに行くのにわざわざおしゃれしないですし。普通はね。

 

 店内もすごく洗練されてるデザイン。8ヶ月前に改装したそうです。

ちなみに私が座っている背中側は大きな窓ガラスのパノラマView。 夜景がとても綺麗でした。

 

 メニューの種類もお値段も、、なかなか

 主人のスターター、鳩。 名前忘れちゃったけど乗ってたケーキも美味しかった

 

 私のスターター、ソフトシェルクラブの天ぷら。
こんなローカルなパブにソフトシェルクラブがあるなんて、、と、きっと冷凍であるのかもしれないけど、メニューにあったのが嬉しくて即決。

 

 そして主人のメインのフィッシュパイ。これは定番のパブ料理メニュー。
主人いわく「これなら俺の方がうまいな~」だそうです。 確かに、主人のフィッシュパイは世界一美味しいです

 

 

そして私のメイン。豚肉三種料理盛り合わせ。 違う部分の豚肉を、それぞれにあわせた調理法で料理。
とても美味しかったのですが、下のPuy Lentilがかなりしょっぱくて、、、そして濃厚ソースも何度も温めなおしているのか塩分が強くて、、、 
私、あまり塩分の多いものが苦手で、このメインは結局、食べきれなくて主人に手伝ってもらいました。

とても美味しいのに、残念。。。。

 

 

やっぱり、パブでもレストランでも、ちゃんとしたシェフは「お好みならお客さんが自分で塩を加える」事を考慮して料理しないとね

 

 

おなかが一杯、美味しい料理で幸せでした

 

 

 


初めての自家製・餃子の皮

2017年11月23日 | おうちごはん。

いつもは中華食料品店で冷凍の餃子の皮を買うのですが、

 

昨年8月に追突事故に巻き込まれてから、いまいち不必要な運転は避けたくて

めったにマンチェスター市内の中華食料品店に行くことはなくなりました。

 

でも、無性に食べたくなった餃子。

 

まぁ、中華食料品店で買える冷凍の皮は(もちろん日本製じゃない)、ちょっと小さいんですよね。
だから餡もあんまり入らないし

 

 

ということで、前々から挑戦しようと思っていたのに先延ばしになっていた
餃子の皮作りに初挑戦してみました

よく、丸めた皮を棒で伸ばして丸くする、、とあるのですが、私はそれがめんどくさくて、今まで餃子の皮を作ったことがありませんでした。

今回は、もうぴょ~っと伸ばしてセルクルで型抜きです。 簡単

薄力粉と強力粉半々のお粉にラードを少し混ぜて作った皮です。

 

餃子の餡には、少しだけど食べるラー油も混ぜてみました

 

なかなかもちもち感が出てるかな

皮が伸ばしてもかなり収縮性があるので本当に薄くは伸ばしきれませんでしたが、

その分、敗れにくく、たくさん餡を入れても、ふちが引っ張れるので結構閉じやすかったです。

 

 皮が厚めな分、この焼けたところのパリパリ・バリバリ感が美味しい

水溶き片栗粉で蒸し焼きにした後の、このパリパリな羽も美味しい

 

うちの餃子のたれはお醤油とお酢で作ります。

こっちにも食べるラー油を少し

 

いい色に上手に焼けました。 テフロン加工であるはずのフライパンですが、古くて加工がはがれてしまっています

そんなときは、一度フライパンをちゃんと熱く熱して、油をひき、一旦落ち着かせてから再度適温に熱して餃子を焼きます。

そうすると焦げ付くことなく上手に焼けます

 


結構簡単に出来るものなのだとビックリ。

皮に何か混ぜ込んでも美味しくできそうです。 


牛肉の生姜煮とふろふき大根の和弁当♪

2017年11月17日 | お弁当

ダイエット中といえどね、私にとっての一日のメイン食である昼食は、

この量、持ってきちゃうわけですよ

 

今日も大好きなわっぱのお弁当箱。 しかも2段

 

 

いつもはマンチェスター市内の中華食料品店まで行かなきゃ手に入らない大根が、
会社近所のスーパーで売っていたので、早速購入

大好きなふろふき大根を作りました

 

料理は科学

 

私の座右の銘です。   煮物が上手になりました~
きちんと火を通したら、後は冷ますことで上手に味を染み込ませます

 

 

お弁当って、ホント幸せ詰まってるな~


最近のHAKU♪

2017年11月14日 | ネザーランドドワーフ

先日、1週間ほど日本に弾丸帰省し かわいいかわいい姪っ子ちゃんの2歳のお誕生日のお祝いをさせてもらって来ました

 

ホントに可愛い もう、メロメロです

去年は人見知りもあったりして、「見知らぬ男性」は全然ダメだった姪っ子ちゃんも、今年は大丈夫

主人も一緒に行った甲斐がありました

 

小さい時ってやっぱりすぐ過ぎてしまうもの、貴重な時間を一緒に過ごしたいと思い、
今回また主人も一緒に帰りました。正直、彼にとっては痛い出費だったと思いますが、喜んで一緒に会いに行ってくれたことに感謝です

 

もちろん、安くはないですよっっ 二人分の航空券
それでも、お金よりもなによりも、大切な人たちに会えることの方が何倍も何百倍も大事
そういう幸せのために一生懸命毎日働いてるんだから
そして会いに来てくれたこと、会おうと時間をわざわざ作ってくれた家族・親族・友人たちに感謝の気持ちで一杯です

そういう心、私は決して忘れずにこれからも生きて行こうと思っています

 

 

っと、その1週間、またHAKUはペットホテルでお留守番です。

 

出発前はなんだか、、、「イモトアヤコ」さんのような眉毛の模様が滑稽なHAKUでしたが

 

お迎えに行った時はそんな模様はなくすっかり落ち着いていました

1週間でこんなに変わるのね・・・
主人も「あの、アホっぽい模様、なくなってよかったね」と

 

 

んまぁっ」とビックリするほど大きなうんちもあって

 

1週間でこんなに成長するものかと驚きました

おうちに着いて早速ゴロン


ステーキ弁当♪

2017年11月10日 | お弁当

大体お弁当を作る日は、お米を2合炊くので、

そのおごはんがなくなるまでは大体お弁当を作るようにしています。

 

だから、一日お弁当作ろうと思うと大体3,4日は続けて作ります

 

ま、いつも代わり映えしないお弁当ですが。。。

 

 

今日は、先日の豚団子が終わってしまったので、冷凍庫にあったステーキを解凍して焼いてきました
シンプルに、塩コショウとにんにくで。 私ね、最近すっごい上手にステーキ焼けるようになったんですよ~
綺麗に中はピンクなミディアムレア  だから冷めてもお肉が固くならないの~

相変わらず、副菜は白菜とにんじん  使い切るまで使います

 

Sableグレープというぶどう、主人がスーパーで買ってきたのですが、これがめちゃくちゃ甘いっっ

 

これは嬉しい大発見  よくやった、旦那よ   また買ってきてね