こちらは金曜日のお弁当
ほとんど週末しかしっかりした買い物はしないので、
週末に買い込んだ食材をあれやこれやと組み合わせてお弁当を作るので、
正直、毎日似たり寄ったりです
それでも、お弁当を考える時間、お弁当箱を選ぶ時間、
作る手順を考える時間、詰めてる時間、 早起きが大嫌いな私でも癒されます
こちらの塩じゃけ、おいしくって大好きです。
もちろん「塩鮭」としては売っていないので、自分でうろこ取りと味付けをするんですけどね
こちらは金曜日のお弁当
ほとんど週末しかしっかりした買い物はしないので、
週末に買い込んだ食材をあれやこれやと組み合わせてお弁当を作るので、
正直、毎日似たり寄ったりです
それでも、お弁当を考える時間、お弁当箱を選ぶ時間、
作る手順を考える時間、詰めてる時間、 早起きが大嫌いな私でも癒されます
こちらの塩じゃけ、おいしくって大好きです。
もちろん「塩鮭」としては売っていないので、自分でうろこ取りと味付けをするんですけどね
先週は1週間、お弁当作りをさぼってしまったので、
久しぶりのお弁当です
が、特に買い物に行っていないので、お野菜がありません。。。
前の晩に卵焼き、かぼちゃの煮物を作っておき、
朝、ソーセージを茹でて詰めるだけの簡単5分お弁当です
久しぶりに鮭フレークご飯に
実家の母 手作りの紅ショウガにとてもよく合います
今日は簡単、詰めるだけ弁当っっ
と言っても、前の晩に作り忘れていた卵焼きと
塩ネギ鶏の炒め物は、朝、ちゃちゃっとね
ミニポークパイがお弁当に便利
相変わらず、お久しぶりの更新です
転職してから目まぐるしく毎日が過ぎていき、
あれやこれやと悩むことも少なくなく。
でも、あっという間に夏も過ぎ、早くも英国北西部は紅葉の美しい秋となりました。
今年の夏は暑かった~ そしてこちらでは珍しく晴天続きがなんと2か月もっっ
お弁当作りは止めておりましたが、涼しく(寒く)なってきましたので再開することにしました。
転職してからバス通勤になり、今まで車で通勤していた時は朝はもうちょっとゆっくりできたのですが、
今はお弁当作りをするなら朝7時起き。 私にとっては超早起きなのです
でも、マンチェスター中心にオフィスがあり、中華街も徒歩2分。
和食材も多く売っているので、今までのように週末にマンチェスターへ買い物に出てこなくても
ちょこっと買い出しに出ることができるので、お弁当作りにとても助かっています。
今日は 大切な大切な竹籠弁当箱を使って、和弁当
ごはんも久しぶりの炊き込みご飯です
豚肉も、塩こうじに漬けてから焼きました
先日、同窓会参加のために日本に帰省した際に買ってきたものです。
やっぱり、和はいいなぁ~
ダイエット中といえどね、私にとっての一日のメイン食である昼食は、
この量、持ってきちゃうわけですよ
今日も大好きなわっぱのお弁当箱。 しかも2段
いつもはマンチェスター市内の中華食料品店まで行かなきゃ手に入らない大根が、
会社近所のスーパーで売っていたので、早速購入
大好きなふろふき大根を作りました
料理は科学
私の座右の銘です。 煮物が上手になりました~
きちんと火を通したら、後は冷ますことで上手に味を染み込ませます
お弁当って、ホント幸せ詰まってるな~