今週末は主人が帰ってこないので、一人の週末
フェイスブックでお友達がUpしたお写真を見て、私も練習したくなり、みるくパンを焼きました。
そういえば、私、2013年、一度もトーストを食べてませんっ
こんがり焼けたトーストに美味しいバターを塗って、サクっといただく・・・・ 何でこんなに美味しいものを忘れていたんでしょうか
うちはHBはないので、Kitchen Aidを使った手捏ねパンです。
今回も、前回初めて使用してまあまあの出来だった、インスタントドライイーストを使用しました。
ふつうのドライイーストでやりたかったけど、やっぱりたまにしか作らない私には、こちらが便利で確実な気がします
それと、前回日本に行ったときに持ち帰ってきた、ミニスリム型を使用してみました。
計量した生地をぽこぽこ入れてみたけど、ちょっと多かったみたいで、むっくりはみ出してました
もうちょっと白く仕上げたかったけど・・・
ちょっと生地のガス抜きが足りなかったのか、二次発酵不足なのか、「ふぅ~ん」というくらいの出来にしかなりませんでした。
しかもね、この型、ちゃんと油敷かなきゃいけなかったのね~
ちゃんと使用前に読むべきでした。 型離れは最悪で、パテナイフで周りを離してから取り出しました。
うちはダブルの電気オーブンです。 上段オーブンはグリルとしても使えるので、前の晩に焼き鮭を作って食べたため、
ちょっとまだにおいが残ってたので、今回は下段オーブンのみの使用で作ってみたんですけど、
下段オーブンについている発酵機能を使って発酵はさせているので、
二次発酵後、「あらかじめ熱したオーブンに入れて焼く」とあると、どうしていいかわからないのです。
だって、そのオーブンは今、発酵で使ってるんだから。
今回は、二次発酵が終わった頃、オーブンから出して、その後オーブンを適温に熱して焼きましたが、それにも時間がかかります。
その間は外に出すため温度が下がり、パン生地としては「ベンチタイム」になるわけです。
コレでいいのでしょうか? 一応、オーブンが適温になってお知らせがなる前にパンを入れてしまったのですが。
今回はちょっと型に入っている部分の熟成が足りなかったようです。
まだまだ練習が必要ですね 次回はちゃんと油も敷かなくては
そんなパンで朝ごはん
久しぶりの目玉焼きです。 お野菜たっぷりのコンソメスープも一緒に