もうすぐ日本へ帰省します
楽しみなのは変わらないけど、
もう、この日が来てしまったのかというちょっとした残念感も
まだ、UKを出発すらしていないのに
なんか、時が過ぎるのって、本当に早いなぁ~
しばらく食べれないと思うので、お夕ご飯は鴨を簡単に調理してみました
日本では食べたいもの、欲しいもの、行きたいところ、やりたいことが、たくさんたくさん
悔いの残らない帰省にしたいです
もうすぐ日本へ帰省します
楽しみなのは変わらないけど、
もう、この日が来てしまったのかというちょっとした残念感も
まだ、UKを出発すらしていないのに
なんか、時が過ぎるのって、本当に早いなぁ~
しばらく食べれないと思うので、お夕ご飯は鴨を簡単に調理してみました
日本では食べたいもの、欲しいもの、行きたいところ、やりたいことが、たくさんたくさん
悔いの残らない帰省にしたいです
私は日系企業で働いています
日系企業に限らずですが、時々、本社からの出張者の方々がいらっしゃいます
うちの会社は本当にまれですが、それでも1年間に4回ぐらいは、そういう日があるんじゃないでしょうか。
うちの会社の場合、お年を召した出張者が多く、
英国の乾いたサンドイッチではちょっとかわいそうになってしまうので、
私が時々お弁当を差し入れすることがあります
今日はそんなときのお弁当の紹介です。
日本の方々は律儀なので、大体洗って返してくれるのですが、そのお手間をかけさせないように、
あえて、使い捨て容器でお弁当を作りました
シンプルななんともないお弁当ですが
食べ終わったらそのまま捨ててくださいと、お渡ししています
結構重宝しています、この、紙パック
春もそこまできている気配を感じます
いちご、、、は、春がシーズンなのでしょうか、
スーパーでたくさん並んでいるのを見かけるようになりました
イチゴだったり、桜だったり、
春は乙女心をキュンキュンさせてくれる季節ですね
ということで、イチゴのミニパフェ、作ってみました
アイスものせて、ひんやりイチゴが美味しい
ミニサイズなので2つ目にすぐ手が出ちゃいそうです
もうすぐ、待ちに待った日本帰省です
大好きな陶芸家さんの個展にあわせて、今年も帰省の予定を立てました
ただ、今年はイースターが早いために航空券が少し高くなってしまうため、
今年は1週間とかなり短い期間での帰省になります
もっと長くゆっくりいたいんですけどね・・・
あぁ~、仕事もUKでの生活も忘れて、自由気ままに日本を旅したいな~なんて、今頃思ったり。
でも、帰るとなれば、日本でしか買えない物のお買い物とか、
あれだけは食べたいっとか、
逢いたい人達がいたりとか、
なにより、私に会いたいといってくださる人たちがいたりとか
結果、予定がみっちりになってしまうんですよね
しかも、年齢も重ねるにつれて、時差ぼけが結構ハードに出てきたりとかね・・・
でも、それでも、楽しみな帰省です
そんな中、出発日までに仕事を終えるのが大変で
なので、ガッツリたっぷりお弁当を作ってきました
お献立
海老チャーハン
なすの味噌煮
卵とベーコンとアスパラの洋風炒め
ブロッコリーチーズ
粉ふき芋
このお弁当箱のフォルムが大好き
結構たくさん入るようで、そうでもないです
今日も一日、がんばります
UKも少しずつですが、春の訪れを感じられるようになりました
外のにおい
日差しのやわらかさ
道脇に芽を出している数々の水仙
ちょっと田舎の方に行けばもう、放牧されている羊の群れに、子羊が混じっている光景もしばしば
そして何より、うちの子たちの抜け毛が部屋中に舞う、舞う・・・
仕事が終わって家に帰ってからも、最近はまだ明るい時間が長くなったので
なんだか気分も軽くなります
そんな夕方、うちにある調味料を、統一したボトルに入れ替えてみました
ラベルもちゃんと作ってね
う~ん、、、センスのない自分がくやしい
ますますお料理が楽しくなります