きょうで8月も終わり。このところ急に涼しくなってきて暑さが戻る気配がありませんね。あれだけ猛暑が続いたので嬉しいような、でも寂しいような…。
パンの作り置きが残りわずかとなってきたのであんパンを焼こうと思いましたが、餡の買い置きがなく(たいていは市販の餡を使っています)パン生地は甘めですが、思いついてパウンドケーキ型を使って山形の食パン風にしてみました。
焼きあがってみると、思いのほかこの大きさが食べやすそうです。
小腹がすいた時など食パンを半分だけ食べたい(^_-)-☆なんてことありますね。
この一山を3等分してみたところとてもgood!
朝食やランチにも切り分けずにテーブルに出せるので良さそうです。バターと砂糖が少し多めではあるけれどたくさん食べるわけではないので良しとしましょう。ふわふわでおいしいです。3等分してそれぞれ冷凍しました。
来月はシルバーウィーク、お彼岸も近いので買い物の時「餡」を忘れないように買っておかなくちゃ。
パンの作り置きが残りわずかとなってきたのであんパンを焼こうと思いましたが、餡の買い置きがなく(たいていは市販の餡を使っています)パン生地は甘めですが、思いついてパウンドケーキ型を使って山形の食パン風にしてみました。
焼きあがってみると、思いのほかこの大きさが食べやすそうです。
小腹がすいた時など食パンを半分だけ食べたい(^_-)-☆なんてことありますね。
この一山を3等分してみたところとてもgood!
朝食やランチにも切り分けずにテーブルに出せるので良さそうです。バターと砂糖が少し多めではあるけれどたくさん食べるわけではないので良しとしましょう。ふわふわでおいしいです。3等分してそれぞれ冷凍しました。
来月はシルバーウィーク、お彼岸も近いので買い物の時「餡」を忘れないように買っておかなくちゃ。