こすもすの花便り

夢は南の島で日がな一日海を眺めて過ごすこと。ボートで波にゆらゆら揺られるのも素敵。いつも笑顔でいるために今日は何をしよう

梅干し

2017-07-18 | 家庭料理
今年も梅干しを漬けました
朝市でみかけた小梅に初チャレンジです。
数年前に我が家の梅の木が病気になって切り倒してしまってからも毎年南高梅を買って漬けていましたが、
小梅も良いかなと買ってました。
南高梅はもちろんおいしいのですが1粒が大きくて食べきれないことも。
小梅だとその心配はないなぁと思って・・・(^^)/
何しろ低価格なのが嬉しい。

晴天続きの毎日で梅雨明けが持ちきれず ついに天日干しを決行! きょうで3日めです。
あと3日かけて夜干しをする予定です。





大きさは2種、奥のものは極小粒で500g 手前のものは1㎏ 赤紫蘇は省略(^^♪

太巻きパートⅡ

2017-05-19 | 家庭料理
前回の巻物には桜デンブを切らしていて仕上がりがいまひとつだったので
今回はリベンジのつもり(^^♪



たまごやき・きゅうり・干ぴょう・アボカド・さくらデンブのネタを巻き込みました
干ぴょう巻きとかっぱ巻きに稲荷寿司も・・・余ったさくらデンブはおいなりさんにのせて色鮮やかに(^_-)-☆

ちなみにただいま旅行中!!
このブログは数日前に予約しておいたものです、悪しからず( ;∀;)

巻き寿司

2017-04-30 | 家庭料理
世の中、ゴールデンウィークの始まっているんですねぇ

おいしい海苔をいただいたのを思い出し、海苔巻きを作ることに。
サクラデンブと味付け済みの稲荷皮を買いに行こうかと迷ったけれど、あるもので間に合わせることにした。
海苔の封を開けると磯の香りがふわ~と・・・良い香りです。



といだお米の上に昆布をのせてご飯を炊きます。
炊きあがるまでの間に厚焼き玉子を焼いたり、胡瓜を切ったりしておく。
具は、卵焼き、きゅうり、干ぴょう、サニーレタス・・今日はこれだけ・・
サクラデンブの買い置きがなくて(たいていは使う時に調達しているので)色取りに難ありだけどねぇ( ;∀;)
合わせ酢は 市販のものを使用。
お米2合強で太巻き3本、細巻き1本できた


  


お昼はこれと味噌汁と漬物で済ませよう(^_-)-☆

今日の一品

2017-04-24 | 家庭料理
1週間ほど前にあれこれまとめて作り置きしたうちの皿・・・なぜだか画像が迷子になっていた( ;∀;)



友人から苗をいただいて育てた「美味タス」サニーレタスの仲間だとか。とってもおいしい(^◇^)
保温鍋を使って作った焼き豚と半熟茹で卵の燻製。