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カリフォルニア在住28年目の筆者が、L.A.の最新ニュース、生活に役立つ情報、楽しいお話しなどをお伝えいたします。 

バーゲンハンター

2009年11月28日 | グルメ

一年で一番お店が活気付くBlack Friday、いかがでしたか?
朝早く起きて、お目当ての商品を買いに行かれた方も多かったのではないでしょうか。

今年は子供達がクリスマスに欲しいという物が決まっていたので
事前にネットで調べて、一番条件の良いお店に的を絞って行って見ました。

が・・・・・、お目当ての物はどこも既に売り切れ。

”You snooze, you lose"

徹夜で並んでいる人たちをTVのニュースで見ましたが
やっぱり、広告の品は数も少なくて
普通に起きて、朝ごはんを食べて、メールをチェックして・・・・
なんて悠長な事をしてたらダメですね。

さて、我家の今年のサンクスギビング・ディナーはこんな感じでした。



主役のターキー君よりもハムが大きくて影が薄くなってしまいましたがお味は好評!
もちろん、定番のスタッフィングやマッシュドポテトとグレービー
スピニッチやストリングビーンズを使った料理も作って、
普段は納豆や漬物、焼き魚などが並ぶ我家の食卓も、とってもアメリカン。

合わせたワインはDomaine ChandonのChardonnay (2005年)
お馴染みDom Perignonを造るMoet & Chandonが
ナパで造っている物で
スパークリングワインだけではなく、ワインも素晴しい出来でターキーにはピッタリ。

このワイナリーには、ナパへ行った際には必ず立ち寄る大好きな所でもあり
機会があれば是非行かれてみてはいかがでしょうか。
普通のワイナリーとは違い、スパークリングワインの造り方が分かって面白いですよ。
http://www.chandon.com/

感謝祭も終わりBlack Fridayも終わると、街は一気にクリスマスへ加速しますね。
さっそく我家もクリスマスツリーの飾り付けをしましたが、1年なんてあっという間ですね。


ターキー

2009年11月25日 | グルメ

日本の主婦がお正月におせち料理を作るように
アメリカの主婦にとっては、感謝祭のディナーが
1年で最も頑張って食事の準備をする日ではないでしょうか。

以前は我家でも、日頃殆ど使わないキッチンのオーブンで
大きなターキーを何時間もかけて焼いていましたが
これがとても大変な作業。
なにしろ図体がでかくて重いし、何日も前から下準備をして焼いても
我家では一羽を食べきる事もできずに残ってしまうし、
正直な話、チキンの方が美味しいし・・・・

そんなことで、最近はもっぱら調理された物を買って来てしまうようになりましたが

今年はHONEY BAKED HAMで購入。 http://www.honeybakedham.com/

ここはハムがメインですがターキーもあって、
サンクスギビングやクリスマスには人気のお店。
今日も開店の午前8時には100人以上が並んでました。

もちろんターキーを買いましたが、一羽は大きすぎるので胸肉のローストと
お店ご自慢のハム、そしてスタッフィングやポテト、
もちろんパンプキンパイも買って、ここでのお買物は終了。

これにインゲンのキャセロールやバターで炒めたコーン、
子供達が好きなマカロニ&チーズなどは我家で作る予定です。

詳しい料理のご報告は次回にいたしますので、お楽しみに。


アメリカン ジョーク

2009年11月21日 | Fun !

L.A.も冬らしい感じになってきましたが、いかがお過ごしですか?

お子様達が立て続けにインフルエンザに掛かったというメールを
日本のお客様からいただきましたが、
こちらでは幸いにも(未だ)大流行という感じではありませんね。

さて、先週は長年お世話になっているUnion Bankさんからお誘いを受け
時事通信社が主催した講演会へ行ってきました。

正直な所、あまりこの手のセミナーや講演会へは行きませんし、
立派な方の本を読んだりもしません。
勿論ためになる事も多いのでしょうが、生い立ちも環境も違いますし
要は皆さんとても努力して頑張ったという事と、
さらに多少の運が味方したという内容が殆どのような気がします。

ただ、話の内容よりは来ている人たちとお会いする事に
この手の会に出向く価値があるようには思います。

今回は銀行の方が中心に参加者を募ったので、
来ていた方の多くは事業主や弁護士や会計士の先生方でしたが
久しぶりにお目にかかった方もいたりして、楽しい会にはなりました。

講演の内容はとても素晴しく、
この厳しい経済・金融状況の中心でご苦労されていることが良く分かりましたが
一番記憶に残ったのは、まるで関係の無いジョーク。

アメリカでビジネスをしていると、取引先の人達と食事に行ったりゴルフをしたりする事が
日本で考えている以上に頻繁にあります。

会議室で数字や条件だけを出し合っても上手く行かない事も多く
お互いの理解を深めるためにも、会社の外での付き合いも時には重要で
ある程度仲良くなって関係がその際に必ず出てくるのがジョーク。
日本のジョークを訳して受ける事もありますが、
いくつかアメリカンなジョークを知っていると便利です。

これは男同士でゴルフに行った際に役立つサンプル

一つ目はドライバーショットを打った際に使う言葉で ”Mother in Law"

直訳すると”義理の母”で”遠くに行けば行くほど有難い”との事。
どこでも義理の母親は厄介者なのでしょうか?

次はチョロやテンプラなど、打ち損じてしまった場合に使う ”Son in Law"

再婚の多い国では奥さんの連れ子を養っている人も多いのでしょうが
これは”Whether you like it or not, you have to take it."
”好きでも嫌いでも、現実を受け入れるしかないでしょう!”といった意味でしょうか。

下ネタではないので使える事も多いかもしれませんが、
いかにもアメリカのオヤジが使いそうなジョークの典型ですね。

実は”Daughter in Law”というのもあるらしいのですが
あまり大勢の人の前で話すような事でないらしく、教えてくれませんでした。
どんな落ちがあるのかは想像してみて下さい。


穴場です、カルバーシティー

2009年11月06日 | グルメ

カルバーシィティーへ行かれたことはありますか?
名前は聞いたことがあっても、実際に行ったことがある方は
あまり多くはないのでしょうか。

位置的には空港(LAX)の少し北。
405フリーウエイの東側にあって
特に日本人が行く必要のあるような施設や特別なアトラクションも無い町ですが
ここのダウンタウンがここ数年でかなり良くなりました。

映画と言えばハリウッドが有名ですが
実はこのカルバーシティにはSony Picturesの撮影所を始め
テレビや映画のスタジオが多く、
実際にはハリウッド周辺よりも多くの作品がこの町で撮られているそうです。

その為か、ダウンタウン周辺にはおしゃれなお店が多く
市役所に近いCulver Blvd.沿いは歩道の幅を広くとって
雰囲気の良いカフェやレストランが並んでいます。

今回ランチに入ったお店も、ビバリーヒルズとメルローズにもお店がある
M Cafe de Chaya (www.mcafedechaya.com)

ここはマクロビ(Microbiotics)をコンセプトとしているお店で
選んだランチのスペシャル(Miso Salmon)にはもちろん玄米ごはん。
付け合せの野菜を始め、コーヒーやお茶ももちろんオーガニックで
カプチーノなどのミルクも豆乳が基本。



普通のレストランで出てくる量に慣れてしまったからか
このお店のポーションが少なく感じてしまいますが、
玄米をよく噛んで食べると、満腹感もでて体にも良い気がしてくるから不思議です。

マクロビ系のスイーツがどんな感じか興味があったので
デザートにチョコレートケーキも頼んでみましたが
見た目よりも甘さ控えめでアッサリ系なお味。

でも正直なところ、虎屋の羊かん大好き男にとっては
デザートくらいはもっとハッキリとした甘さが欲しいと思ってしまいましたが
これでは長生きできないのでしょうね。



平日でもランチ時には想像以上に人通りが多く
週末には通りを止めて露天がでたりしますので
機会があれば一度この辺りにも行ってみることをお勧めいたします。


Crab Louie

2009年11月02日 | グルメ

Daylight Saving Time (夏時間)も終わりましたが
1
時間寝坊が出来る秋の時間調整は、早く起きなければならない春よりは楽ですね。

それにしても、季節は確実に冬に向かっていると言うか、
風がめっきり冷たくなりましたね。
流行のインフルエンザにかからないように、お気をつけ下さい。

さて、そうは言っても日中は今でも30度近くになるL.A.
先日、お客様をLAXまで送った後で、あまりにも天気がいいので
海岸線をマリブの方まで走り、海沿いのお店に入って
海面近くを飛んで行くペリカン達の遥か上空を
日本へ向けて飛び立って行く飛行機を見ながらランチにしました。

そのお店は、ワイキキやハンティントン・ビーチにもあるDuke's
(www.dukesmalibu.com)
もちろん伝説のサーファー、Duke Kahanamokuをテーマにしたレストランで
窓のすぐ横が波打ち際で、キラキラと光る海の先にはサンタモニカからレドンドビーチ
その更に奥にはパロスバーデスの丘まで見渡せて
景色は最高。

料理はハワイアンのテイストを入れたアメリカンで、
場所柄、シーフード系のスペシャルが多いようです。
平日でもパーキングはバレーにして高級なレストラン風にしていますが
気楽に入れるお店で、週末はかなり混むようです。

先週はファーストフードのランチが続いたので、この日はサラダを注文。
でもちょっと贅沢をして、カニとエビの沢山のった”Shrimp and Crab Louie"にしました。
美味しいサワーブレッドもいただけますので、ランチとしてはこれで充分。
というか、一人で食べるにはかなりの量がありますので満腹です。



冷えた白ワインでも飲みながら夕日が沈む頃まで長居したかったのですが、
ちゃんとこの後、違うお客様をパサデナへご案内してお仕事もしましたのでご心配なく!

高層ビルの建ち並ぶダウンタウンから映画の都ハリウッド。
大都会特有の問題も多いながらも
東へ少し走れば熊や鹿もいる国立公園や広大な砂漠があり
西に行けば直ぐに海へも行けるL.A.は、素晴しい所ですよね。

是非、いろいろな所へ行ってみて下さい。
ちょっと不安でも、知らないお店にも入ってみる!
そして、色々と違ったメニューを試してみる事。

きっと良い思い出ができるはずですよ。 (失敗もあるかもしれないけど・・・・)