ベスママの料理メモ

素材が新鮮で出来立てなら何でもおいしい!
食いしん坊なベスママが作る簡単レシピの紹介

ご飯パン

2016-04-15 | パン

 残りご飯を入れたもちもちパンです

 

材料  (丸パン9個 マフィン 9個)

強力粉         500g

ご飯          200g

砂糖          大さじ2

塩           小さじ2

ショートニング     大さじ2

スキムミルク      大さじ2

ドライイースト     小さじ4

ぬるま湯      約400cc (調整する)

 

作り方

1.材料を全部合わせて捏ねる。

  ご飯の柔らかさにより水分を調整する。

2.1次発酵  室温で1時間

3.丸パン=50g マフィン=70g に成型

4.2次発酵  20分

5.焼成  丸パン=160℃ 10分 200℃ 7分

       マフィン=180℃ 20分

焼き上がりは皮がかりっとして中はふんわり。。 

皮には米粒が見えますが中はわかりません。

お焼きのようにして食べたらおいしそうです。

 



最新の画像もっと見る