ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

懐かしいマスの粕汁

2017-12-14 08:08:35 | おいしいもの

先日、近くのスーパーで、
塩紅鮭のアラがたくさん入った
1パックを買いました。
結構お安かったんです。


ところが、上には紅鮭がのって、
その下にはマスがたくさんありました。



これ、ほんの一部です。
右がマスです。


鮭は甘塩で、ちょうどいい塩分なのですが、
マスは、かなり塩分が濃くて、
ご飯用にも食べられないと思いました。

(我が家は東北の人間ですが、
塩分は薄い方です。
こちら地方は、ラーメンなど
かなり塩分が濃くて、困ってます。)


そうしたら、母が、こんな場合は、
ジャガイモ入れて、粕汁にしたら、
マスの塩分も抜けておいしくなると言うので、
試しに作りました。



確かに煮ていると、塩分が調味料になり、
粕との相性も良くて、おいしいです。

でも、それでもマスを入れすぎると、
しょっぱくなるので、水量を調節しないと。


そう言えば、昔、食べた記憶があり、
懐かしくなりました。





***




おととい、地域の小学校の教頭(新任)と教師が
ご挨拶に見えられました。
(新任なので初対面です。)

学校側では、ここ数年、
ご挨拶に来られています。

学校では放課後に受け入れ人数に限りが有り、
(空き教室の不足、人的不足)
教会がその一部を担ってくれているというので、
感謝しているとのこと。

いろいろ学校側も課題があるんですね。

こちらも人的不足はありますので、
今のところ、出来る範囲で行っています。


今日は久々に晴れています。
青空が美しい!!




ここあでした。