いつだって、全力で中途半端。

※あくまで個人の感想に基づく妄言です。

シンシンメン@横濱家(たまプラ)。

2012-04-22 22:23:11 | らーめんろぐ。
横濱家@たまプラのシンシンメンです。これを食べるのは数年ぶり。
そういえば学生時代、バイトの女友達何人かと一緒にこの店でこれを食べたなぁ、
しかも今座っているこの席で・・・、なんてちょっとだけ想い出に浸ったり。
ちなみに、その時一緒にいた内の一人が今の嫁さんだったりします(^^;


うーん、こんな味だったっけ??


ベースは若干脂臭い大桜とかと同じ系列の豚骨醤油。
その上に辛い挽肉とかが載った辛いラーメンなのですが。

こんなに美味しくなかったっけ??

嫁さんが頼んだ普通のラーメンもイマイチだったので、今日は外れ日だったのかもしれません。

まぁ、横濱家は今となっては滅多に利用することもないですし、
味に期待してくるお店でもないので、どうでもいいっちゃいいですが(^^;
(時間がないときとか、他のお店を探すのが面倒臭くなったときとかくらいでしょう。きっと。)

横浜市青葉区美しが丘2-14-2。営業時間11:00~26:00。年中無休。

ザク豆腐。

2012-04-22 22:16:22 | 食べろぐ。
嫁さんが買ってきてくれたザク豆腐。
残念ながらヒートホーク型スプーンは手に入りませんでしたが


パッケージ。



袋から出すとこんな感じ。



中身はこんなの。枝豆豆腐なのでちょっとだけグリーン。


味は・・・まぁ、美味くはなかったです
枝豆の豆臭さはあるのですが、甘味があまり感じられません。
ビジュアル重視(!?)の豆腐ですね、これは。

次はグフ豆腐と銘打って、
「ザクとは違うのだよ!ザクとはッッ!!」って味にしてほしいですね

CX3を少し見直した。

2012-04-22 21:16:04 | 寫眞ろぐ。
屋内で非常に使いづらいため、ちょっと敬遠していたRICHO CX3。
←屋内の撮影だと、いくら頑張ってホワイトバランスいじっても記憶色に合う画がほとんど撮れない(緑に転びがち)
 &ISO感度が400位でも出てくる画(特に肌の色)がモヤッとしてスッキリしないことが多いので、非常にストレスが溜まるのデス(--;


が、あんまり使わないのも可哀想だなぁと思い、
先週末&今週末と手にとって街中へ繰り出してみたのですが、
花を撮ってみると思った以上に良い雰囲気の色を出すことに気がつきました





近所の花壇のチューリップと、、、、何の花でしょう??



んー、なかなか良いじゃないですか

ただ、相変わらず人が被写体だとイラッとくる色合いの写真が多かったですが(--;
肌色との相性が悪いんですかねぇ・・・。

ま、これもカメラ内でのホワイトバランス調整機能があることを今知った(!)ので、
これを活用する手間を惜しまなければ、なかなか使えるカメラになりそうな気がします。

いやー、ちゃんと使いこなしもせずに自分に合わないなんて考えていたなんて、反省です

んー。

2012-04-22 21:02:40 | 子育てろぐ。
先日、長男の授業参観があったそうです(まだ本格的なものではなかったので私は不参加)。
そこで嫁さんが相当ショックを受けたとのこと。何かと言うと。

どうやら、長男君が真面目に授業を受けず、
先生の話を聞いていなかったり、フラフラと立ち歩いたりしていたそうなんです・・・。
入学した直後で、そりゃさすがにちょっとまずい気が

最近、「授業なんて超簡単」と言っていたりもするらしく、
小学校に上がってちょっと浮かれているというか、調子に乗っているというか。
土日もやるべきことをやらず、注意すると偉そうに口応えしたりしますしね。
(そのままヒステリックに泣き喚いたりするのでちょっとイラッとします^^;
 まぁ本人も環境が大きく変わったせいで大分ストレスが溜まっているんでしょうけどね・・・。)


今はまだちょっと舞い上がってるだけだとは思うのですが、
あんまり続くようであれば、ビシッとやらんといかんですな。

とりあえず、もう少し見守りますか・・・。

補助輪なしで練習中。

2012-04-22 20:43:24 | 子育てろぐ。
小学校に上がりましたが、いまだに補助輪なしで自転車に乗れない長男君。
あまり自転車に乗る機会を作ってやらなかった親の責任でもある訳ですが

先週から軽くスパルタで特訓中です


転んでも「そんなの痛くない!ビビってるから転ぶんだ!!」と檄を飛ばす父親。
今のこの世の中、天然記念物的な扱いを受けるんでしょうね・・・。


お蔭で先週よりは上達してきて、何度かサポートなしでそれなりの距離を走ることが出来ました

あとは、如何に恐怖心を克服するかと、本人をどれだけ真剣にさせられるか、ですかね。
長男君は失敗するのが相当嫌なようで、昔から「できない」と思うとそれから逃げる癖があるため、
この自転車練習を通じて、物事に真正面から向き合う勇気を少しでも持たせようと思っています。

本人が高いと思った壁でも、それにチャレンジして乗り越える楽しさ、
そしてそれをやり遂げた時の喜びを覚えさせ、さらには自信に繋げてやりたいですからね。

来週も、また頑張ろうぜぃ☆

花の季節。

2012-04-15 23:01:45 | 寫眞ろぐ。
最近、公園で撮った花の写真をいくつか。
なかなか、上達しないですけどね・・・


近所の公園の桜、その1。



近所の公園の桜、その2。



たまプラーザ、保木の裏山(?)の桃と桜。



おまけ。


桜の下で、イナズマシュートっ!

入学して。

2012-04-15 21:52:30 | 子育てろぐ。
先日(4/5)、長男の小学校入学式がありました。
やっぱり幼稚園とは何から何まで雰囲気が違いますな

教育熱心ぽい親御さん方、既にグループを構築して独特の雰囲気を醸し出している方々も見受けられ、
子ヒツジのように臆病な私としては、若干ドキドキしてしまいました

先生方も人数が多いので、いろんな方がいらっしゃいましたね。
やっぱり小学校は幼稚園とは違うな、と思わせるピリッとした雰囲気の先生が多い中、
一部、やる気ない方もいるようで、露骨に面倒臭いオーラを全身から漂わせていたのにはちょっとビックリ

いや、やる気ないのはいいんですが(いや、良くないですけど)、
社会人としてそれをこの場で出すのはいかがなものかと・・・

うーん、この先がちょっと心配になりました


ちなみに、長男の担任の先生は、ちょっと怖そうなベテランっぽい女の先生。
私、この先生は苦手かもしれないです

実際のところはどうなのか、長男と話が出来ていないのでわかりませんが、
(だって仕事が異常にバタバタしてて、家に帰らせてくれないんですもの。その割に、残業してると軽く文句言われるんだよな・・・。)
簡単な内容とは言え、既にほぼ毎日宿題が出ている様子だったりと、
予想通り厳しそうな感じはしております。
ま、変に甘いよりずっと良いですけどね

何にせよ、子供が毎日楽しく学校に行けるのが一番。
そして、今のところは結構楽しんでいるみたいなんで一安心です


なお、次男(年長組)の担任の先生は、2年目の方。
うちの子的には先生との相性が良いみたいで、楽しんでいる感じがします。
小学校に上がる前の大事な一年に新人をあてがうのか・・・?と、
ママさん方から若干のプレッシャーを掛けられてそうな雰囲気を感じますが、
そんなのに負けず、頑張ってもらえればと思います


さあ、この一年は子供達にとってどんな一年間になるのでしょうか?
来年の4月、どのように成長した姿を見せてくれるのか、とっても楽しみです


入学式の日はとても風が強く、まともに記念写真を撮れる状態じゃなかったです(--;

昨日と今日の食事。

2012-04-15 21:38:21 | 食べろぐ。
昨日のランチ。
・三食鯵丼


刺身、〆鯵、叩きの3種類。



昨日の夕飯。
・浅蜊の炊込み御飯
・豆腐とはんぺんのしんじょ風
・叩き胡瓜
・セリと豆腐の和風スープ


ちょっとはんぺんが足りませんでした。
はんぺん3枚、豆腐一丁、山芋100g、卵の白身1個分、で我が家4人+αかな?



今日のランチ。
・トマトとチーズの冷製スパゲティ
・明太子の炒めスパゲティ


本当はパルミジャーノを使いたかったのですが手元になかったため、
冷蔵庫にあったバンテージラップドチェダーを使用。
ちょっと勿体なかったかな??

BOUZU系塩こってり@麺房's。

2012-04-15 18:10:05 | らーめんろぐ。
先週、またまたつきみ野の麺房'sに行ってきました。
前回行った際にメニューが変わったことに気づいたので、新メニューのチェックです。

で、注文はその新メニュー(のはず)の、BOUZU系塩こってり。
(BOUZU系って一体何??と言いたくなる気持ちは一旦脇に置いておきます^^;)


うーん、不味くはないけど中途半端かな?万人受けする味でもないしなぁ。


スープは背脂の浮いた豚骨系で、家系のスープに背脂を加えた物のような見た目です。
結構クリーミーですが、その口当たり期待するほどコクがない、というかダシが出ていない感じ。
また、脂、塩、ニンニクのそれぞれがちょっとずつキツく、食べていて飽きる&胃もたれしそう。
一言で表現するなら、「狙いはわかるが、惜しい!」って感じですね。

麺は中太。坦々麺や豚骨醤油と同じものです。
特筆すべきものはないですが、かといって取り立ててひどいわけではなく。
スープとの組み合わせという観点では、まぁまぁなのではないでしょうか。

具はチャーシュー、メンマ、ホウレン草、味玉半分。
チャーシューは見た目固そうなのですが、実はとても柔らかく、味付けも美味
太めのメンマも見た目よりは柔らかいですが、味付けは至って普通。
味玉はちょっとしょっぱいです。スープのしょっぱいので、ちょっとツライかな?

と全体的に不味くはなかったのですが、ちょっとクセが強い味ですね。
(ま、ここのお店のラーメン全体に言えることなのかもしれませんが・・・)
かといって、ラーメンマニアから支持を受けるほどの味までは到達していないので、
住宅街近くという立地を考えると、非常に微妙な立ち位置になってしまっている気がします。

この辺りで成功したいなら、もうちょっと一般受けするラーメンに変えた方が良いかも知れませんね。
私個人としては、八王子街道沿いにはファミリー狙いのチェーン店が他にあるので、
今の路線でブラッシュアップを図ってもらいたいと思っていますが。

神奈川県大和市つきみ野5-18-1。営業時間11:00~25:00。定休日不明。

醤油ワンタン麺@加秀(グランベリーモール)。

2012-04-08 21:00:12 | らーめんろぐ。
本日は所用あって、昼は南町田に行ってました
昼飯はサッと済ませたかったこともあり、グランベリーモール内のフードコロシアムに行ったのですが、
食べたいものが全くなく、仕方なしに「加秀」ってとこの醤油ワンタン麺を注文しました。


これを売り物にするか?って味。500円だから仕方ないか・・・。


とりあえず、店員の作業がヒドイ
麺もワンタンも湯切りってもんをまともにしてないぢゃないですか・・・。

その結果かわかりませんが、スープは脂臭いだけで味が薄くてたまりません。
極端な話、塩ラーメンを頼んだのか醤油ラーメンを頼んだのかわからないほど。

麺はベチョベチョ、妙に固い肉団子が気持ち程度にワンタンは変な匂い。
ハッキリ言って、不味くてたまらん弊社の社員食堂のラーメンより不味い。
いくら500円とはいえ、これを客に出すのか・・・と愕然。

もう二度と食わんでしょうね(^^;


東京都町田市鶴間3-4-1 グランベリーモール オアシススクエア1F。営業時間10:00~25:00。