いつだって、全力で中途半端。

※あくまで個人の感想に基づく妄言です。

年越し。

2012-12-31 23:59:59 | 食べろぐ。
年始の酒、大分前に買って冷蔵庫で寝かせておいた福島の「雪小町」です。
元旦は実家に車で行くから酒が飲めないので、大晦日に開けてしまいました


凄くフルーティで、後味も爽やか。本当に美味い酒だと思います☆
震災からの復興に向けてはその土地の物を買うこと位しかできませんが、少しでも貢献できればと思います。


当然、大晦日はパーティでした。
チーズ&ツナ春巻、ちょっといいソーセージ、焼き鴨、そしてモンドール
(しかもモンドールはチーズ熟成士の手による逸品です^^。まろやかで美味かった・・・☆)

締めは年越し蕎麦。今年も鴨南蛮です。


出汁用の分厚い削り節で出汁を取りました。鰹の風味が濃厚で美味かったぁ☆


鮑の煮汁で炊込み御飯も作っていたのですが、
他でお腹一杯になってしまって、そちらは一口だけしか食べませんでした

さぁ、2013年はどんな食事を作りましょうか!?
美味しい発見が出来るといいんですけどね

最近作った食事。

2012-12-29 22:38:41 | 食べろぐ。
大したもの作ってないし、ワンパターンなんだけどね・・・。

昨日の夕飯。
・鱈、牡蠣、その他色々入った豪華な湯豆腐


仕上げは饂飩。結構な量あったのに子供達が沢山食べてほぼ完食。



今日のランチ。
・明太子のクリームスパゲティ
・サバのオリーブオイル漬けのペペロンチーノ


会社の斡旋販売で買ったサバのオリーブオイル漬け。
使い途が思い付かなかったのでパスタにしてみましたが、ちょっと生臭かったです(-.-;

狼煙@辛麺 真空。

2012-12-29 22:02:31 | らーめんろぐ。
冬休み初日の昨日は、洗車、携帯機種変の旅に出ておりました
ランチはまたしてもラーメン。
辛麺 真空」の「狼煙」(850円、大盛無料)です。


一風変わったラーメン。クセは強いので万人受けはしないかも。


こちら、実はラーメンではなく、まぜめんです。
生卵を含む具を一気に混ぜて召し上がれ、とのことでございます。

スープは豚骨スープを燻製にした(!?)とのこと。確かにかなりスモーキーです。
濃厚な豚骨、チーズ、スモークの薫りが、
マックのベーコンレタスバーガーにチーズを乗せたような風味に感じてしまいました
個人的には結構好きですが、スモークのクセが強めなので万人受けはしないかな。
また、生卵は全体をマイルドにしていますが、
この手で攻めるなら生卵は無い方が良い意味でエッジが立つのではないでしょうか?
なお、辛さは山ほどではなく、この店の中では比較的食べやすいレベル。

麺はもっちりした太麺。ちょいと柔らかめでしたが、ここの麺は結構好きです。

具はキャベツとチャーシュー。
チャーシューは相変わらず美味いです。
キャベツは若干茹で過ぎの所為か、存在感が薄いのが残念。
最後にローストガーリックを足してみたところ、深みが出てイイ感じになりました。

ということで中々の一品でしたが、山に比べるとインパクトが薄いかな?

東京都町田市原町田4-1-5 ハイストーンⅡ1F。
営業時間11:30~15:00&18:00~22:30(平日)、11:30~21:00(土日祝)。水曜定休。

ラーメン(並)@ハイマウント。

2012-12-29 21:44:53 | らーめんろぐ。
出張二日目の夜はまたしてもラーメン。
向かった先は上三川の二郎系ラーメン、「ハイマウント」。
注文は中と悩んだ挙句、日和って「ラーメン(並)」(600円)です。


このボリュームでこの価格、満足度が高い一杯ですね。


スープはスモジと比較すると甘みが薄く、醤油系の酸味が強く出たもの。
二郎系であることに違いはないが、これまで食べてきた中では最も締まりがある味です。
(岩佐の太麺は二郎系としてはまとも度が高いので、ここでの比較対象からは除外です^^;)
ジャンク感は非常に強いですが、数少ない二郎系経験の中では最も美味い部類ですね。

麺はかなりの太麺で、浅草開化楼というのがウリのよう。
歯応えは表面がモッサリと柔らかくて、スープとは反対に若干締りがない食感。
この太さでしゃっきりさせようとすると中は茹だってないと思うので仕方ないところですかね。
ボリューム感&食べ応えたっぷりの食感で満足感も高く、非常に個性的で面白い麺でした。

具はたっぷりの野菜(殆どがもやし。店内の貼り紙によるとマシをコールしなくて200g位だって)、厚切りのチャーシュー。
チャーシューは中までは味が染みてませんが、スープの濃さを考えるとこの辺が落としどころかな?
結構美味くて、もうちょい量が入っていると嬉しいなぁ何て思っちゃいます。
が、肉増しを注文すると3枚になるんですよねぇ。そこまでは要らないかな。

ということで、今まで食べた二郎系の中では一番かも。
あ、しつこいようですが岩佐は除きます
だって、あそこのは二郎系と言うにはちょっとまとも度が高すぎるんだもの。

栃木県河内郡上三川町しらさぎ2-1-3。営業時間11:30~14:30&18:00~22:00不定休だが大抵火曜が休み。
Grateful Dead Bearが豚化しているキャラが本当に衝撃的でした・・・。

つけめん@麺や しみず。

2012-12-29 21:22:28 | らーめんろぐ。
昨日から会社は冬休みに入りましたが、今週は出張で殆ど自部署に居らず。
しかも泊まりだったので、そっちでラーメンを食べてきました。

向かった先は、「麺や しみず」。
注文はつけめん+大盛り(800円+105円)です。


美味いんだけど、あと一歩欲しかった。視点は面白いんだけどね。


スープは魚介鶏白湯。豚骨じゃなくって鶏白湯ってのは初めてです。
こってりしつつも豚骨のような後味の臭みはなく、面白いですね。
ただ、麺と合わせると若干コクが弱く、脂の強さと匂いだけが強調される感じがあります。
また、節系の風味とタレの味に鶏の風味が負け気味で、
豚骨では出せない、「鶏白湯ならでは」という味の主張が薄く、物足りなさを感じたのも事実です。

麺は太麺で、よくあるつけめんの麺って感じ。
スープとの組み合わせ問題か、持ち上げはイマイチなんですが脂だけ絡め取ってくる感じで、
食べてて飽きが来るというか、口の中が重たくなってくるというか、少し辛くなってきました。

具はチャーシュー、メンマ、味玉、海苔。
チャーシューは肉の繊維を感じられる(擬音語にするなら「ムシッ」とか「ワシっ」とか)、しっかりした歯応えのもの。
肉そのものも去ることながら、炙ってあることと相まって風味が豊か。
これはかなり美味かったですね~
他はまぁ普通です。

折角鶏白湯を使ったのに、それが活かし切れていない感じなのが惜しかったですね。
が、不味い店ではないのできっと再訪するでしょう。次はラーメンを注文してみようかな?


宇都宮市西刑部町2740-10。営業時間11:30~14:30&17:30~20:30。月曜定休。
雀宮から歩いて1時間位?

体温が上がらない。

2012-12-24 21:05:12 | その他ろぐ。
ここ2~3年で急に平熱が下がっています。
ちょっと前までは36.5℃位が平熱だったのが、今は35.4℃位。
昨日なんか、外に出ていた訳でもなく、薄着していた訳でもなく、
家の中が寒かった訳でもないのに、34.9℃。
これはさすがにちょっとヤバいのでは・・・?

ここ暫く、慢性的な疲労感があるのはこの所為でしょうか。
あまりの疲れの抜け無さっぷりに、もう何もかもが投げ槍になっていて、
自分の人生や存在も無価値に感じる今日この頃。
まぁ実際、私自身には何の価値もないのでしょうけど。

あぁ、自分の体調の変化が著しいって、それを実感してしまうって、もう歳ですね
今のところはまだ大丈夫ですが、その内日常生活にも支障が出てきたりするのかな。
そうなった時、自分はどうするんでしょうか?

・・・考えると、また気が滅入るなぁ。
少しでも楽しいこと、前向きにさせてくれる何かを見つけなきゃ。

3SOポタージュ麺(L)@3SO。

2012-12-24 20:22:28 | らーめんろぐ。
世間はクリスマスイブですが、クリスマスというイベントに全く興味のない私には関係なし。
今日のランチは色気も何もなく、男一人で古淵の「3SO」へ。
今日が何の日かを踏まえ、店は空いていると踏んだのですが、予想に反して行列が
20分ほど並んだ後に店の人がスープ切れの札を持って出てきた時は焦りました
ま、ギリギリ食べられたので良かったですけど

今日の注文は、季節限定の「3SOポタージュめん(L)」(900円)です。
本来は夜限定のメニューだそうなのですが、本日はランチタイムでもやってました


基本の3SOらーめん程の衝撃は受けませんでしたが、これもまた美味し。


スープはホウレン草のペーストを混ぜ込んだ味噌スープ。
ドロっとした食感は本当にポタージュで、甘みの強い味わい。
ガツンとくる感じは全くないですが、優しい味でとても美味しいです。

麺は中太のやや縮れ麺。少し柔らか目でしたがスープに良く合っておりこれも

具は厚切りベーコン、チーズの生ハム巻、ほうれん草、炙ったパプリカ&プチトマト。
正直な所、これは外せないってものはないですが、
それぞれスープとの組み合わせという観点でよく考えられていて、面白いと思います。

薬味は白ネギと山葵、お好みでハラペーニョのタバスコ。
山葵は麺かベーコンにつけて、とのことでしたが、スープの風味に対して山葵が強いかな?
タバスコの風味もスープに対してはちょっと強い感じがしましたが、
どちらもマイルド感に少し飽きちゃった時のアクセントには丁度良いかも。

ということで、ここのラーメンはハズレが無いというのが結論。
エスニッQが無くなってしまったとのことで、それがとても残念

東京都町田市木曽西4-1-31。営業時間11:30~14:20&18:00~23:00。火曜定休。
道路を挟んだ反対側、店から見て左斜め前に駐車場有。入口が荒れているのでローダウン車は要注意。

かき揚げ天ざる@大雅庵(長津田)。

2012-12-23 12:47:58 | そばろぐ。
長津田(というよりつくし野)にある「大雅庵」のかき揚げ天ざるです。
ここの蕎麦が美味しいというウワサを耳にしたので、訪問しました。


町の蕎麦屋としては及第点。


蕎麦は更科系に近いものですね。
しっかり締められた感じはないですが、腰の強さはまぁまぁでしょうか。
蕎麦自体の風味は、これもまたそこそこですね。

汁はかなり濃い目です。
味醂の風味と塩分が強く、ちょっと味に棘がある感じ。
妙に市販っぽさがあるのも気になるところです。

かき揚げは、ちょっと油っぽいかな?
まぁ、町の蕎麦屋としてはまともな部類だと思います。

ということで、とても美味いと言う訳ではないですが、町の蕎麦屋としては及第点。
蕎麦の味より、お客さん(常連さん?)含めた店の雰囲気がアットホームで好きです。
以前、長津田に住んでいた私としては、
「あぁこれが長津田の雰囲気だぁ」と妙に懐かしく思ったりして。

神奈川県横浜市緑区長津田町2919。
営業時間11:00~14:30(月火)、11:00~15:30&17:00~20:00(木金)、11:00~24:00(土)、11:00~20:00(日祝)。
水曜定休。

GT@いぶし銀。

2012-12-23 12:25:16 | らーめんろぐ。
臨時休業等々でフラレ続けてきた「いぶし銀(旧:風来房)」にようやく行くことができました。

注文はGTの中盛(800円+100円)です。


美味いです。が、胡椒がキツ過ぎて勿体ない。


スープは豚系、鳥ベースに干しエビの風味がふわっと薫る塩スープ。
ローストガーリックの香りも強過ぎず良いアクセントになっています。
出汁のそのものの味は深みがあってとても美味しいのですが、個人的には胡椒がちょっと強すぎ。
ベースがとても良い感じの出汁なのに、その風味を大きくスポイルしている気がします。
これが唯一かつかなりのレベルで悔やまれるポイントです。

麺は角断面の中太。もっちりした歯応えがスープに合っていて、風味も
なかなか美味しい麺です。

具はチャーシュー、メンマ、海苔。
チャーシューは巻きバラで、仕上げに炙ってあるようです。
肉の旨みが残りつつも、歯応えはホロっと柔らかく、薄味だがとても美味しいです。
メンマと海苔は普通かな。

薬味はネギと挽肉、干しエビ。
それぞれがスープを引き立てていてこれもよいですね。

ということで、完成度は高いと思うのですが、胡椒が強すぎるのが非常に残念。
これがなければリピーター確定ですね
でも、ノーマルのラーメンや醤油味をまだ食べていないので、また行きます。

東京都町田市原町田6-29-4 寺田ビル1F。
営業時間11:30~14:00&18:00~22:00(平日)、11:30~15:00&17:30~21:00(土曜)。日祝定休。

らーめん赤(3辛)@麺屋のすけ(南林間)。

2012-12-17 22:23:31 | らーめんろぐ。
最近、麺屋のすけがブームなようで。
週末に家族を連れて行ってきました。

今回の注文は、らーめん赤(3辛)を太麺で、です。


辛くて汗ダラダラ。嫁さんはスープを啜るなり噎せてました(^^;


スープは白をベースに辛味を加えたもの。
少し酸味があり、キムチの素を足したんじゃないの?といった風味で、
白やゴマー麺に比べると正直ちょっと安っぽい感じです
ニンニクを小さじ半分ほど入れるとジャンクな感じになって面白いです。

が、3辛は辛い物好きの自分でもかなり辛かったです
スープのベースも存分に味わおうと思ったら、2辛、いや1辛でも良いかも。

麺とか具とは前回と同じなので割愛。
というより、辛さが結構なレベルだったもんで、そこまで気が回らなかったという
あ、海苔は妙に海藻臭い感じでちょっと嫌だったなぁ。

ということで、今度は1辛か2辛で再チャレンジしてみます。
でも、辛いのだったらゴマー麺に行っちゃうかも

営業時間11:30~14:30&17:30~24:00。木曜定休。