いつだって、全力で中途半端。

※あくまで個人の感想に基づく妄言です。

植樹。

2009-04-30 23:12:12 | 家ろぐ。
引っ越ししてから1年半、
植えよう植えようと言っていた記念樹をようやく植えました。



貰ったのは大分前なんですけどようやくに。


秋口に良い香りを漂わせる、金木犀です。
花言葉は、

「謙虚」「真実の愛」「初恋」「陶酔」

ですって。
ふーん。
終りの二つはともかく、前の二つは家庭生活で大事なものですね。
折角なので、心に刻んでおきましょう。



~おまけ~

植樹は子供達も手伝いました。




場所にゆとりがあったら、沈丁花も植えたいなぁ。

アウトドア生活。

2009-04-29 21:47:00 | 家ろぐ。
昨日は家族でこどもの国に行ってきました。

入ってすぐの遊具広場から、お約束のローラー滑り台まで、
しっかり楽しんでから、池の畔でお弁当。
その後、近くにあった滑り台経由、牧場での牛さん&羊さんへの餌やり。

それからソフトクリームを楽しみ、
最後は、ミルクプラント傍のこども遊牧場でボール遊び。
ここにはちょっとした丘があるのですが、
その頂上付近から横向きになり、
子供と一緒にごろごろ転がり落ちたりしました。

って、大人が一番楽しんだかも(-。-;


あ、落ちちゃったね。





そして今日は、その疲労が取れぬままに庭の草むしりorz
お陰様で腰と足が痛いです

明日は明日で、庭に木を植えたりする予定なので、
またアウトドア生活になるんでしょうな。。。

ところで、最近の滑り台って、滑面が黒いのが多いのですね。
ちょっと調べたところ、超高分子量ポリエチレンってやつだそうで、
テフロンの次に摩擦係数が低いのだそう。
私も一応エンジニアの端くれなので、分子構造はイメージできますが、
何故滑り台向きの特性が出るのかはよく判りません。

とりあえず、へーぇ、って感じですな。

マカロン。

2009-04-27 23:50:50 | 食べろぐ。
今日は嫁さんが友達と遊びに出かけたので、子供達と3人でお留守番。
よって、昼飯は私が担当。

カルボナーラを作ったのだけど、
余った卵白をそのまま捨てるのが忍びなく、
何か出来ないかとネットで調べたところ、
ちょっとオサレっぽくて魅力的なのが引っ掛かりました。

「マカロン」

と言っても、
最近流行りの間にコンフィチュール等が挟まっている奴ではなく、
ド○クエのスライムみたいな恰好している方。

作ってみました。


ちゃんとφ20mm位の円にしたのに全部くっついてもうた。。。
なお、プレートの汚さには目をつぶるべし。ちゃんと洗ってるよ。


・・・・・・・。

何、これ?
マカロンっつーより、菓子パンだべな。

結構硬めのメレンゲを作ったつもりだったのに、
まだまだ柔らかかったみたい。

しかも、ネットで調べた分量で作ったら、
ハンパねぇ甘い。思わずトータルテンボス風になる位。
マカロンっつーより、焼砂糖です。
糖尿病になりそう。。。

まぁ、いい勉強になりました。次は上手く作ってみせましょう。
(果たして次の機会があるのだろうか??)



一昨日から始まった今年のGW。
昨今の不況を受けた臨時休業を含め、12連休でゴザイマス。

初日は雨でクサクサしてたし、
昨日は近所のお散歩。
キョリ測で測ったところ、子供二人連れて約7km歩いたみたいw(゜o゜)w
今日は朝起きて洗車と、庭にあった猫の糞取り、
→あまりの臭さに途中でギブアップして嫁さんにバトンタッチ。
最近困ってるんだよねぇ。良い対策はないものか??

そして子供達と公園で遊ぶ。

・・・GWらしさが全くない。
猫の糞取りなんて最悪ですorz
あぁ、遊びたいなぁ。。。

筍。それは春の味わい。

2009-04-19 20:30:42 | 子育てろぐ。
昨日、寺家付近を運転中、たまたま遭遇した移動販売所で筍を購入。
結構大きいのが4本1000円で買えたらしいw(゜o゜)w
←駐車スペースがなかったため、嫁さんの買い物中、私は車でウロウロ(゜ロ゜;))...((;゜ロ゜)

昨日は嫁さんの手により、
筍御飯と筍の照焼&バター焼き、筍の刺身としていただきました☆

本日は私が夕飯担当。
残りの筍も使って、次のメニューで。
・筍の揚げ団子
・中華風冷奴
・豚バラ肉の塩胡椒焼き
・水菜と胡瓜、トマトのサラダ (嫁さん作)
・筍と豆腐、油揚げの味噌汁



筍はフードプロセッサでミンチにし、
塩一つまみと、繋ぎに卵の白身と少量の片栗粉を加えて良く混ぜた後、
一口大の小判状にして、片栗粉をまぶして揚げました。
これを山椒塩をちょっと振って食べましたが、なかなか美味しかったです☆彡

あー、でも、食べ終わってから気づいたのですが、
フープロでミンチにするのではなく、
おろし金ですりおろした方が、筍の繊維感が残って美味しかったかも...orz
今度機会があったらそっちで試してみようっと♪

冷奴は、薬味を中華風にしてみました。
搾菜、おろし生姜、ネギ、青紫蘇を微塵切りにし、
鰹節を混ぜて醤油で味を調えたものです。
(本当はゴマ油もちびっと入れるのですが、忘れてしまいました)
普段はこれに茗荷も加えるのですが、今回は入れなかったのでちょっと物足りなかったかな??

とまあ、ちょっと失敗もしましたが、家族が喜んでくれたので良かった(^^)
自分の作った料理で喜んでもらえると嬉しいですよねー(*^-^*)
旅行三昧とか、そういった贅沢は出来ませんけど、
これからも家族に満足して貰えるように、頑張りマス(*^-゜)b

ラーメンウィーク。

2009-04-19 16:06:32 | らーめんろぐ。
今週は何だか知らんが2回もラーメンを食べてしまった。

<金曜日:味乃やまびこ@本厚木>

本当は会社の飲み会だったのですが、
疲れもあり、そんな楽しくもないものに行く気になれなかったので、
ドタキャンしてラーメン食べに行ってしまいました。

こちらは旭川ラーメンの店だそうで、私は2回目。
前回はチョビ辛味噌ラーメンを注文したので、
今回は味噌炙りチャーシューメンを注文。

前回も思ったのだが、ちょっと味が濃い。
疲れた時なんかはたまらないでしょうけど、普段はツライかも。
あと、味噌ラーメンはちょっと甘い。
ガツンとくる味を期待する向きにはちょっと肩透かしを食らわされるかも。
(私的にはチョビ辛の方が好みです)

麺はやや細めで、歯ごたえはあるんだけどブツッと切れる感じ。
個人的にはもう少しもっちりとした歯応えがあった方が好みですな。

叉焼は甘めの味付けですが、トロっととろける脂身が絶品!
炙ってある割に冷たいのが気になりましたが(--;

全体的には、まぁまぁってとこでしょうか?
(やはり個人的には麺の食感が。。。)
満点じゃありませんが、日によってはどうしてもここに来たい!
って気分にさせるお店だと思いました。

神奈川県厚木市泉町3-14。このへんだったような。



<日曜日:龍の髯@南林間>

寝過してしまったので、一人でお昼を食べに行きました。
ここは韮そばが美味しいとの評判だったので、それを注文。
待つこと20分位(!)、ようやくラーメンが出てきました。

ベースは塩ですが、ちょっと塩分が濃い。
折角の出汁の味が、塩分に消されてしまっている感じです。
麺の上にたくさん乗った韮炒めはシャキシャキして美味しく、
スープとも合っている感じでした。
叉焼はトロっとしていてなかなかです。

でも。。。
注文してから出てくるまでちょっと待たせ過ぎかも。
そして、スープのしょっぱさ加減がちょっと。。。
不味くはなかったですが、是非また来たい!と思わせるほどではありませんでした。

神奈川県大和市林間1-1-1。
線路沿いを行けば見つけやすい。裏から行くと見つけ辛い。



大好きなラーメンを週2回も食べられたのは幸せですが、
どちらもイマイチだったのが心残り。
どこか近所にど真ん中のストライクなお店はないもんでしょうか…?

メシ@09.4.12。

2009-04-12 23:30:00 | 食べろぐ。
アップを忘れてたので。

昼食は、
・アスパラガスと生ハムのスパゲッティ


不況の御供にパスタ。安くて楽チンでございます。


夕食は、
・豆腐とはんぺんのしんじょ風
・塩鮭
・ツナサラダ (嫁さん作)
・豆腐となめこの味噌汁


味噌汁のなめこが影程度にしか見えない。。。


味噌汁に入れたなめこは、よくある直径1cm位のではなく、
もうちょっと大きな、3cm位にまで成長したやつです。
最近、スーパーでも見かけるようになってきましたが、
こっちの方が味が深くて美味いです(^^)

人類の進歩と調和。

2009-04-12 23:00:00 | 子育てろぐ。
お笑い芸人のカノンもお気に入りだと言う、
あの町田リス園に行ってきました。

放し飼い広場にいたのはシマリスではなくタイワンリスで、ちょっとがっかり。



ケヅメリクガメと思しきものはいたが、
「絶対に乗らないでください」と書かれておらず、
それがウワサのさちこさんだったかどうかは不明。

とりあえず、微妙な空間。
嫌いじゃないけど。

あ、売店のアイスキャンディーは懐かしい味で美味かった。

今日の夕飯。

2009-04-05 21:08:37 | 食べろぐ。
本日の夕飯は夫婦分担で。

メニューは、
・おにぎり
・昨日の茹で空豆
・一昨日の炒めものと煮物の余り (以上、嫁さん作)
・昨日の刺身の残りで作った焼きなめろう
・蒸し茄子の私流南蛮漬け
・蒸かしジャガイモ 烏賊の塩辛とバター添え ※写真にはありません
・昨日の残りの味噌汁 (以上、私作)



・・・はい、要は手抜きってことです(笑)


なめろうを焼いた奴はさんが焼きとも言うそうですね。
正確には、さんが焼きはアワビの殻に詰めて焼くものらしいですが。
ま、美味けりゃ呼び方なんてどうでも良いです(-.-;


茄子の南蛮漬けは、
普通は焼き茄子や揚げ茄子でやりたくなるのですが、
本日の気分はサッパリ系だったので、蒸し茄子でトライ。

穀物酢、醤油、鷹の爪に少量の胡麻油、そしておろし生姜で作ったタレを、
蒸してから裂いた茄子にかけまわして冷蔵庫で冷やします。
酢の酸味と、生姜の風味と刺激がいいカンジ
蒸し茄子を使ったのも、サッパリ感の演出にピッタリでした(^^)


蒸しじゃがに烏賊の塩辛を添えたものは、
結構色々な人が美味しいと言っているので試してみました。
(ちょっと前に買った塩辛の余りを処理する意味も込めて)

実際やってみると、確かになかなか美味いです。
塩辛がしょっぱいのでちょっと飽きますけど、ね。
ちなみに私個人の好みとしては、無塩バター+塩辛だとさらにGoodでした


いやー、それにしても今週は家事頑張った
来週以降、ペースが落ちたりして(^^;

Hの悲劇。

2009-04-05 14:16:04 | 家ろぐ。
去る3月30日は、会社を休んで嫁さんと二人箱根へ。
前日が嫁さんの誕生日だったこともあり、少しは気晴らしでもと思いまして。はい。


昼頃に強羅に到着。
ランチに「強羅餃子センター」へ。
実は、これが悲劇の始まりでした


何を頼むか悩んだ末に、水餃子、焼き餃子、スタミナ餃子を注文。
前の2つは別に不味くもなく(取り立てて美味いわけでもなく)普通の味だったのですが、
残るスタミナ餃子、たっぷり入ったニンニクに火が通った感じが全くなく、
辛い!臭い!くどい!と、こいつが本当に最悪の品でした。


順番待ちに撮影した一コマ。このときはまだ爽やかだったんだけどね。。。



いやーな胃もたれ感とともに店を後にし、
次に向かったのは千石原の「箱根ラリック美術館」。
美術/芸術の世界が嫌いなわけではありませんが、
妙にリアルな昆虫のガラス細工を見せつけられつつ、
世の天才と呼ばれる方々の美意識は、私のような凡人では理解できないことを再認識。



次に向かったのは、宮ノ下駅前にある「NARAYA CAFE」。
絶景と足湯を楽しみながらお茶出来る、箱根発の足湯カフェだそうです。
一年ほど前は、箱根で注目度ナンバーワンだったそうな。


私の足がツルツルになっても、アピール先はありません。


目の前に建物があり、斜め上方の景色しか楽しめませんが、
確かに眺めはそれなりに雰囲気があります。
足湯も想像していた以上に気持ち良く、
こういったものにあまり興味のなかった私でも楽しむことが出来ました(^^)
しかも、足がツルっツルっになるというオマケ付き。

足湯のすぐ後ろが道路なので、通行人の好奇の目に晒されますが、
それが気にならなければ、是非一度行ってみる価値のあるお店だと思います。



さていよいよ家路につく我々。
しかし、ここからが悲劇でした。。。

やはり、昼の餃子に当たったらしく、
どんどんと体調が悪くなっていく私達

何とか家までは辿り着きましたが、
下痢と嘔吐に襲われ、完全にノックダウンです。
私は翌日まで体調が戻らず、年度最終日を休むという失態。

新婚旅行(箱根で計画)は私の体調不良が原因でキャンセル、
そして今回と、箱根は鬼門なのでしょうか?
その結論は次回箱根散策に譲るとして、、、



餃子センター、もう二度と行かないからな
あゝ、思い出しただけでも気持ちが悪くなる。。。

ランチ。ニンニク抜き。

2009-04-05 14:09:43 | 食べろぐ。
本日のランチ(っつーかブランチ)は私担当。

メニューは、
・フレンチトースト
・挽肉と水菜の和風パスタ
です。



フレンチトーストは長男のリクエスト。
卵を割ってもらったりして、親子二人で作りました


パスタの方は、強羅餃子センターの影響かニンニクのストックがなく、
イマイチ気の抜けた味になってしまいました。
失敗って程ではありませんでしたが、やっぱりパスタはニンニクがあった方が美味いですね。

それにしても最近のランチはパスタばっかりです。
たまには目先を変えなくては。