コルドンでいっしょに学んでいるお友達が、
“蒸しパン博士”を目指しています。笑
わたしも数年前、仕事でレシピを作るために、
それはもう蒸しパンを作った作った…
キッチンがいろんな色の蒸しパンで埋め尽くされていました。
当時、作ったのは米粉を使った蒸しパン。
まず、手軽に買うことの出来る「上新粉」を使って、
日本人ならお米に塩だ!とちょっぴりお塩をきかせて、
後味をさっぱりさせて。
ヘルシー感を出すために、油脂も卵も加えない。
…結構、ハードルが高かったのです。
そんなふうにして、できたのが
「米粉の藻塩蒸しパン~塩きなこ味~」

【 材料 / プリンカップ4個分 】
上新粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1・1/2
甜菜糖(上白糖でも) 大さじ3
きなこ 20g
藻塩 小さじ1/3
豆乳 3/4カップ
【 作り方 】
1.豆乳以外の材料をボウルに入れ、しっかりと混ぜる。
2.豆乳を加え、むらがなくなるまでさっくり混ぜ合わせたら、
敷紙をひいたプリンカップに生地を分け入れる。
3.湯気が上がった蒸し器に入れ、10分ほど蒸す。
後片付けも簡単な、とーってもお手軽なレシピです。
混ぜるのだって、スプーンで充分。
もっちりと和菓子のような蒸し上がりになるので、
“和風蒸しケーキ”に近いかな。
写真は、きなこをココアパウダーに変えたものと、
豆乳をトマトジュースに変えたもの。
トマトジュースは豆乳よりも少し量を減らしたほうが
うまく蒸し上がるようです。
レーズンを入れたり、チョコチップを入れたり、
抹茶味にしたり…とアレンジも楽しめますよ♪
和風テイストなので、お豆との相性も抜群。

これは、お気に入りの「塩みつ金時」を入れたもの。
ベースはきなこです。

もっちり。しっとり。
緑茶やほうじ茶がとてもあいます。
桜の季節なら、
中にほんの少し餡を仕込んで桜の塩漬けを飾るのもおすすめ。
なんといっても、簡単!なのが一番です。笑
わたしも、しばらくぶりに蒸しパンを作ってみようかなぁ。
“蒸しパン博士”を目指しています。笑
わたしも数年前、仕事でレシピを作るために、
それはもう蒸しパンを作った作った…
キッチンがいろんな色の蒸しパンで埋め尽くされていました。
当時、作ったのは米粉を使った蒸しパン。
まず、手軽に買うことの出来る「上新粉」を使って、
日本人ならお米に塩だ!とちょっぴりお塩をきかせて、
後味をさっぱりさせて。
ヘルシー感を出すために、油脂も卵も加えない。
…結構、ハードルが高かったのです。
そんなふうにして、できたのが
「米粉の藻塩蒸しパン~塩きなこ味~」

【 材料 / プリンカップ4個分 】
上新粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1・1/2
甜菜糖(上白糖でも) 大さじ3
きなこ 20g
藻塩 小さじ1/3
豆乳 3/4カップ
【 作り方 】
1.豆乳以外の材料をボウルに入れ、しっかりと混ぜる。
2.豆乳を加え、むらがなくなるまでさっくり混ぜ合わせたら、
敷紙をひいたプリンカップに生地を分け入れる。
3.湯気が上がった蒸し器に入れ、10分ほど蒸す。
後片付けも簡単な、とーってもお手軽なレシピです。
混ぜるのだって、スプーンで充分。
もっちりと和菓子のような蒸し上がりになるので、
“和風蒸しケーキ”に近いかな。
写真は、きなこをココアパウダーに変えたものと、
豆乳をトマトジュースに変えたもの。
トマトジュースは豆乳よりも少し量を減らしたほうが
うまく蒸し上がるようです。
レーズンを入れたり、チョコチップを入れたり、
抹茶味にしたり…とアレンジも楽しめますよ♪
和風テイストなので、お豆との相性も抜群。

これは、お気に入りの「塩みつ金時」を入れたもの。
ベースはきなこです。

もっちり。しっとり。
緑茶やほうじ茶がとてもあいます。
桜の季節なら、
中にほんの少し餡を仕込んで桜の塩漬けを飾るのもおすすめ。
なんといっても、簡単!なのが一番です。笑
わたしも、しばらくぶりに蒸しパンを作ってみようかなぁ。