もものお楽しみBOX

我が家の花たちとゼラニウム、あちこちで撮ってきた花たちを紹介します♪

CHARDONNAY 2002

2005-02-27 21:25:52 | 今日のお酒は
パピオ・シャルドネ2002
カリフォルニアワイン  白  辛口

娘がイチゴババロアを作るために開けちゃったので、夕食時に飲んじゃいました
天ぷらにワイン、なんだかなー・・・・・
でもそんなことあまり気になりませんでしたね、このワイン。
白で辛口だから、きりりとしていて、そしてさっぱり
ま、実はたいして味、わかってないんですけどね・・・・

飲んで酔えりゃ~いいのよ

ご苦労様♪

2005-02-27 21:10:40 | 今日の夕食は
日曜日はダンナと子供が夕食を作る日
選んだ献立は、またまた天ぷらです。
といっても前回は私が作った天ぷら、今日は私はいっさい手を出していません。
選んだ食材は、えび・サツマイモ・にんじん・れんこん・ちくわ・海苔に舞茸、そして水菜までをも天ぷらにしてしまったのでした
以外においしかったのよ、水菜
さくっとして、ほろっとして。
でも、慣れない人たちがやることだから、おかずは天ぷら1品だけですから~、ざんねーん

まだ冬・・・

2005-02-22 11:50:22 | Weblog
昨日からまた雪。
地面の雪が解けて、もう降らないのかなと思ったころにまた降るんですよね。
今年の冬は、まだ終わりたくないらしい

雪景色で好きなのは、落葉樹の枝に積もった雪が花のように見える様子。
我が家の2階から、庭のエゴノキを撮ってみました。
少しは雰囲気、出ているでしょうか

おいしかったけど・・・

2005-02-19 09:24:24 | 今日のお菓子は
このあいだ、娘の誕生会をしたんだけど、娘からケーキをホールじゃなくて、ショートケーキを1人2個づつというリクエストが
子どもたちの誕生ケーキは、毎回実家がプレゼントしてくれます。
それで、子どもの希望を伝えて、買ってもらいました
ところが!!
希望はいろんなショートケーキを2個×4人分=8個ということだったのですが、買って来てくれたのは2種類を4個づつ・・・・・
私もガッカリしたけど、娘にも文句言われちゃった
伝え方が足りなかったんだろうね、きっと。
次の誕生会までのお楽しみかな。
でもそうすると7月までお預け

和食です

2005-02-16 23:42:00 | 今日の夕食は
今日は根菜がたくさん冷蔵庫にあったので、野菜のてんぷらを作ることにしました。
にんじん・かぼちゃ・さつまいも・れんこんと、ついでにピーマンも揚げてみました。
あとは、ひじきの煮物とお味噌汁。
ひじきの煮物には大豆も入れてっと。
お味噌汁の中の大根は私が育てたもので、無農薬だよ☆
うーん、なんだか野菜しか使ってないぞ!ヘルシーかも

お休みの日じゃないと、料理に時間がかけられないので、私のレパートリーははっきり言って貧困です・・・。

テレカ

2005-02-16 23:21:47 | Weblog
ネットで話していて存在を思い出したこのテレカ。
1枚は高橋留美子さんの作品、「めぞん一刻」
これは未使用。
「めぞん一刻」は単行本も全巻持ってます
もう1枚は「TO-Y」
結構面白かったと思うんだけどこの作品の単行本は持ってないのよね~。
う~ん、懐かしい♪
プレミア、ついていないかな~。
(2005年1月29日記載)

かぶのスープ煮

2005-02-16 23:17:29 | 今日の夕食は
 近所のおばちゃんからかぶをたくさん貰ったので、何かいいレシピがないかなーと料理のスクラップブックを探しました。
今日は寒いしスープ煮がいいかな、ということで今日の献立は、
かぶのスープ煮・いかのリング揚げ・スパゲティサラダ

レシピではかぶは切らずに丸ごと使っていましたが、我が家流は半分に切ることにしました。
玉ねぎを炒めて、ハムとかぶ、スープの素を入れ、ストーブにかけてことこと煮込みます。
かぶが柔らかくなったら塩コショウとバターで味付け、冷凍保存してあった刻みパセリをわっと入れて出来上がり~。
かぶって、どうしてこんなにとろとろになるんでしょうね。
簡単でおいしい1品でした~、また作ろ♪
(2005年1月20日記載)