もものお楽しみBOX

我が家の花たちとゼラニウム、あちこちで撮ってきた花たちを紹介します♪

今日はご馳走♪

2007-12-01 22:05:12 | 今日の夕食は
ダンナの実家からカニをもらいました~



生で食べれるくらいの新鮮なホタテも



そして下仁田ネギです



夕食はこれらを使った鍋とカニ
手を休めることなくがつがつとカニを食べた後は、
カニの足も鍋の中にポイポイ放り込みました
残った汁で明日の朝は雑炊の予定です~


厚揚げと小松菜の麻婆もどき

2006-12-13 10:53:36 | 今日の夕食は
昨日の夕食です
メニューに使われている野菜のうち、小松菜と水菜は自家製です
葉物は一度に採れるので、食べきるためにはレシピに変化をつけないと(^^ゞ
だいこんもたくさん出来ているので、何かいいレシピがないか検索中

厚揚げと小松菜の麻婆もどき
娘以外には好評でした



揚げ餃子とサツマイモの甘煮
餃子は市販品
子どもたちには焼き餃子より揚げ餃子のほうが人気があるんです



水菜の胡麻和え
水菜って、育てやすいんだけど、家族はあまり食べてくれません
う~ん、なんとかせねば


たけのこ食べました

2006-05-08 16:33:13 | 今日の夕食は
6日に茹で上げたたけのこを

たけのこご飯
たけのこの煮物

にしてみました
もらったワラビもおひたしに

心配していたえぐみもなく、よかった~
子供たちのよく食べること
こんなにたけのこが好きだったとは知らなかったわぁ
とくに娘が「おいしい、おいしい」と煮物を1人占めするようにパクパク
6合炊いたご飯も、今朝は私の分がなかった・・・・

いいんです
そんなに喜んでもらえたなら
今日も夕食はたけのこの煮物ですよ~
まだ茹でたけのこ、残ってるんですもの
じゃがいもといんげんも入れたから、
「今日も!?」と言わずに食べてね

作ってくれるのはうれしいけれど

2005-12-06 18:51:56 | 今日の夕食は
「今日は僕が夕食を作るよ。」と、息子からありがたい提案があったので、即乗りました
作りたいメニューは

 フレンチトースト
 ロールキャベツ
 粉ふきいも

だそうです。
どうも高校から貰っている教科書に載っているらしい

ロールキャベツっていつも市販品ばかり使っていて、作ったことないんですが
息子が作っているのを見ると、以外に簡単そう。
私も今度作ってみなくちゃ(息子でも作れるんだからね、母もがんばらばらないと)

本に載っているロールキャベツはトマトソースですが、トマトピューレがないので、コンソメ味でポトフ風に。
ちょっとさびしいので、何かもう1品ということで、なぜか揚げ餃子を

しかし、息子は今、試験期間中。
赤点取らない自信はあるんでしょ~ね

カニ解禁はしたけれど・・・

2005-11-09 23:50:19 | 今日の夕食は
得招会に行って買い物しまくってきました
食べ物・子供服・生活雑貨やガーデニング用品。
何度も車と店内を往復したので疲れた~

食品売り場に盛りだくさんのカニを売っているところが2ヶ所。
最初に見たところはセイコガ二3ハイ1480円。
次に見たところは1パイ298円。
うん、これが一番安そう、ていうか思いっきり安いし
今日の夜はカニだぁ~

でもやっぱり安いだけあって地元産のものではありません。
地元で取れたものは黄色いタグが目印なのです。
カニ解禁にあおられちゃったかな。
おいしかったからいいけどね。

バーベキュー

2005-05-04 21:46:21 | 今日の夕食は
今日はテニスのあと、友人宅でバーベキュー
友人のうちには屋根付きの大きな車庫があり雨が降ろうと平気だし、晴れの日も直射日光をさえぎってくれるのがうれしい。
家も大きくってうらやましいぜ

バーベキューの食材は、定番なところで、
牛・豚の焼肉用・鳥手羽先・フランクフルト・イカ・えび
鉄板焼き用に、ホルモン・焼きそば・舞茸
肉ダメの息子のために、ししゃも・厚揚げ・焼きおにぎりなど
デザートは甘ーいスイカ

炭火で焼くと、肉はいつもの数倍おいしくなる
鳥なんか、皮がぱりっとして、中がジューシー
ホルモンと一緒に焼いた野菜は、たれの味が付いてとってもおいしいの

ダンナはビールを飲みすぎて、途中で座ったまま寝てました
はぁ~、汗かいたあとの1パイはおいしいよねぇ。

なすカレー

2005-05-02 08:44:20 | 今日の夕食は
昨日は日曜日。
またまたダンナと子供の夕食当番です
でも、ダンナは「今日はたくさん仕事(家事)したから、何もやってない子供たちだけで夕食作ってもらおう!」と決意表明
そんなわけで、子供たちに献立を決めるよう言うと、「カレーにする」と。
「えーっ、またカレー!?」と私たちはブーイング
「なすカレーにするから」ということで、しょうがない、お任せすることにしました。

自慢じゃないが、実は私は好き嫌いが多い
なすもその1つです。
でもあまりに食べられないものが多いんでは子供たちに示す顔がないので、これなら何とか食べられるという調理法を考えるわけです。
なすはカレーにすると食べられるんですよ!
いまだに煮物や漬物はダメです・・・。
「麻婆なすならいけるんじゃない?」と勧められていますが、まだ試していません。

んでカレー。
ダンナが米をといで、息子が野菜を切り、娘がそれを炒めて、味付けは私がする、という4重奏でした。
息子は辛いほうがいいと、ピーマンも入れます。
私は味付けにトマトジュースも入れちゃいました
おいしかったですよなすカレー。
ほかにおかずも用意したのに、鍋いっぱいのカレーがあっという間に食べつくされました・・・

ご苦労様♪

2005-02-27 21:10:40 | 今日の夕食は
日曜日はダンナと子供が夕食を作る日
選んだ献立は、またまた天ぷらです。
といっても前回は私が作った天ぷら、今日は私はいっさい手を出していません。
選んだ食材は、えび・サツマイモ・にんじん・れんこん・ちくわ・海苔に舞茸、そして水菜までをも天ぷらにしてしまったのでした
以外においしかったのよ、水菜
さくっとして、ほろっとして。
でも、慣れない人たちがやることだから、おかずは天ぷら1品だけですから~、ざんねーん

和食です

2005-02-16 23:42:00 | 今日の夕食は
今日は根菜がたくさん冷蔵庫にあったので、野菜のてんぷらを作ることにしました。
にんじん・かぼちゃ・さつまいも・れんこんと、ついでにピーマンも揚げてみました。
あとは、ひじきの煮物とお味噌汁。
ひじきの煮物には大豆も入れてっと。
お味噌汁の中の大根は私が育てたもので、無農薬だよ☆
うーん、なんだか野菜しか使ってないぞ!ヘルシーかも

お休みの日じゃないと、料理に時間がかけられないので、私のレパートリーははっきり言って貧困です・・・。

かぶのスープ煮

2005-02-16 23:17:29 | 今日の夕食は
 近所のおばちゃんからかぶをたくさん貰ったので、何かいいレシピがないかなーと料理のスクラップブックを探しました。
今日は寒いしスープ煮がいいかな、ということで今日の献立は、
かぶのスープ煮・いかのリング揚げ・スパゲティサラダ

レシピではかぶは切らずに丸ごと使っていましたが、我が家流は半分に切ることにしました。
玉ねぎを炒めて、ハムとかぶ、スープの素を入れ、ストーブにかけてことこと煮込みます。
かぶが柔らかくなったら塩コショウとバターで味付け、冷凍保存してあった刻みパセリをわっと入れて出来上がり~。
かぶって、どうしてこんなにとろとろになるんでしょうね。
簡単でおいしい1品でした~、また作ろ♪
(2005年1月20日記載)