『今年も収穫を目指して』の第2弾、自宅編です。
僅かながらも収穫する楽しみを知ってしまったcatfishtail。
今年は去年以上にいろいろと植えてしまいました。
“何もかもは無理”というのは、奥さんにもよく言われる言葉で、今までの経験上からでも分かっているつもりなんですけどね。。。
やってみようと思ったら、やってみないと気が済まない性分だったりするので、はい。。。
もしかしたら学習能力が欠如しているのかもしれません。
ま、そんなことはさておき、早速。
自宅と市民農園と違うところは、自宅では畝(うね)を作ってません。
それをするとあからさまに畑になってしまいますからね。
できればガーデンの一員として生育してくれたらいいのですが、なかなかうまくいかないのが現状です。
写真はプチトマト。
あえて玄関の真横に陣取ってみました。
組んだ自然木に絡ませています。
結実したプチトマト。
プチトマトは数株あって、いろんなところに植えてあります。
その中には摘んだ脇芽から育てた株もあるんですよ。
小さい時には青い服 大きくなったら赤い服・・・
キュウリです。
収穫まであと少し。
ナスです。
今日の夕食は焼き茄子にしました。
美味かった。
シシトウ。
収穫OK。
シンプルに焼いて醤油をかける、というのが好きです。
赤い矢印はイチゴです。
シシトウに埋もれてしまいました。
でも大丈夫。
あっちこっちにランナーを伸ばして株を増殖させています。
ネギ。
名脇役ですね。
ゴーヤ。
地植えと植木鉢、どちらが大きくなるでしょう?
緑のカーテンになるはず。
ミツバ。
お吸い物に使おうかな。
ハマグリがいいな。
ミョウガ。
大好きな薬味です。
冷や奴にみそ汁、大人の味ですね。
赤シソ。
去年1株だけあったのですが、その種が散らばって今年はあっちこっちから芽が出てきました。
奥さんはジュースにすると言ってたけど。。。
イチジク。
ご近所さんから挿し木にしたものを頂きました。
イチジクのジャムは美味しいらしいですね。
結実まで何年かかるのだろう?
さて、これは?
蔓(つる)の方です。
ちなみに蔓の根本ではレモンバームが群生しています。
答えはこれ。
ナイアガラという品種。
脇芽を摘んだり、余計な葉っぱを落としたりして、調整したので果実にちゃんと栄養が回っているはず。
きっと甘いブドウが。。。
今年一番の楽しみです。
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