Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

蕎麦粉のガレット@ワイン教室

2016-09-22 21:50:55 | ケーキハウス
雨降りばかりで秋晴れとはほど遠い…どうなる秋

さて9月のワイン教室、久しぶりにブラインドテイスティングなどして盛り上がりましたねー。

今月はフランスワイン
シャンパーニュをいただきながらお一人お一人ずつ蕎麦粉のガレットを焼きました。

8月に蕎麦の会をした時に美味しい蕎麦粉が入ったのでブルターニュに想いを寄せて^_^
そしてワインも料理もお腹いっぱいになりました。

ちなみにブラインドテイスティングは
ソービニヨンブランとヴィオニエの白ワインでした。
何も情報が無いところでワインの香りを探るのは集中力使いますねー。

栗ご飯

2016-09-20 12:48:19 | プライベート日記
朝からどれだけ暇なんだ!というのを露呈してしまってますが、栗ご飯も作ってます。
こんな雨の中なのですがこれから母のお墓参りと母を偲ぶ会。
昔母がよく作ってくれた栗ご飯が急に食べたくなり。スタッフの分も作りました。

柚子胡椒作り

2016-09-20 12:13:06 | プライベート日記
朝から柚子胡椒を作っています。
青唐辛子と青柚子の出回る時期がずれるので先に出た青唐辛子を冷凍保存しておきました。
なかなか青柚子が出回らないのでお教室の生徒さんにおねだりしてお庭の青柚子を分けていただき今日作る事ができました。
青柚子がまだたくさんあるので赤唐辛子が出る頃また作ろうと思います。