------------------------------------------------------------
昨日の晩ごはん ↑取り皿と箸置きは新作の器♪
料理中のこと。
買ってきてくれるビールが待ちきれなくて
旦那用のアルコール度数9%のチューハイをプシュっ。
度数が高くてクラクラ(笑)。
飲み慣れないものは体の反応が分かりやすい。
新作の器で島らっきょう。
頻繁にお世話になっている近所の居酒屋風にアレンジ。
千切りして塩と鰹節で和えるだけ。
あー南国いきたいー。
生野菜がワッシワシ食べたくて。
白菜とレタス菜と三つ葉の豆腐サラダ。
シラスと炒めて酒と柚子胡椒で味付けした豚肉をのせて
塩ポン酢でいただきました。
鶏手羽元のイエローカレー。
キッチンの棚を整理していたら
いつかのタイ旅行で買い込んだカレーペーストがたんまり。
賞味期限がヤバイので早く使わないと!と思い立ち。
ペーストとココナツパウダーがあれば
本格的なタイカレーもあっという間。
具はあるもので、玉葱、ジャガイモ、椎茸。
しっかり辛くて美味しい♪
写真なしですが最後は具沢山の豚汁。
手作りツナをまた、仕込みました。
簡単で保存が効いて、それだけで美味しい、いいこと尽くし♪
最近、モチベーションが上がらない…なぜだ?
多分、旅行してないから。
しばらく遠出しないと気持ちが晴れません。
2月はどっかに旅したいなぁ