牛込生活

荒木町・神楽坂の旨いもの食べ歩き。日々雑感。散財の記録と反省。というより、鈴木康太郎の備忘録代わりです。

明太子クリームパスタ

2007年02月04日 | 趣味の手料理
キフジの明太子」をいただいたので、わが家の定番メニューのひとつ、明太子のパスタを作ることにしました。

そのときの気分と冷蔵庫にある材料でレシピが違うのですが、今回はほぐした明太子にバターと生クリームで味付け、マヨネーズ、パスタの茹で汁で整えました。

仕上げには、大葉と刻みのりを散らし、残しておいた明太子を飾ってみました。

とても美味しかったのですが、惜しむらくは、食品庫に買い置きしておいたパスタが冷製用のCapellini(カッペリーニ)しかなかったこと。

明太子パスタを作るときは、いつも画竜点睛になってしまうのが不思議です。


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