春らしい食材はないかと探したところ、菜の花を見つけたのでおひたしにしてみました。
菜の花を食感が残るように軽く塩茹でし、だし汁とほんぶししょうゆ、粉からしで仕上げました。
家族に言われて気付いたのですが、実家の母が作る菜の花のおひたしに味が似ていたそうです。
母に作り方を教わったことはないのですが、知らず知らずのうちに味の好みが似てきたということなのでしょうか。
菜の花を食感が残るように軽く塩茹でし、だし汁とほんぶししょうゆ、粉からしで仕上げました。
家族に言われて気付いたのですが、実家の母が作る菜の花のおひたしに味が似ていたそうです。
母に作り方を教わったことはないのですが、知らず知らずのうちに味の好みが似てきたということなのでしょうか。