大学院の事務所で用を済ませた後、夜間の講義までの空き時間を使って腹ごしらえをしようとグランド坂を下りたところ、いつも閉まっている「金城庵」の斜め向かいにある「キッチン エルム」が空いているので入ってみました。
メニューを見たところ、びっくりしたのが学生のふところにはやさしいお値段。ポークカレーやミートソースが400円、一番高いポークしょうが焼き(ピラフ付)でも650円という学食並みの安さです。定番の揚げ物のメニューがないところを見ると、食材とオペレーションをできるだけシンプルにして、量をこなす戦略なのでしょうか。
何にしようかと迷った末に、ポークしょうが焼きを注文しました。
ふとカウンターを見ると「エルムの掟」なる貼紙があり、食べ終わったらカウンターへ、水はセルフサービスで、というこの手の定食屋にはお約束のお願いに加えて、「ランチタイムの混雑時には、できるだけグループ同一の注文に」との一文がありました。
それを読んでよほど手際が悪いのかなと思いきや、親父さんがぶつぶつと独り言をつぶやきながら手際よくフライパンを振って、あっという間にできあがりました。
大雑把な調味料の入れ方をしていたように見えたのですが、それなりに美味しく食べられたのが不思議です。
味はともかくとして、店主のフライパンさばきの技を盗んでみたいところです。
メニューを見たところ、びっくりしたのが学生のふところにはやさしいお値段。ポークカレーやミートソースが400円、一番高いポークしょうが焼き(ピラフ付)でも650円という学食並みの安さです。定番の揚げ物のメニューがないところを見ると、食材とオペレーションをできるだけシンプルにして、量をこなす戦略なのでしょうか。
何にしようかと迷った末に、ポークしょうが焼きを注文しました。
ふとカウンターを見ると「エルムの掟」なる貼紙があり、食べ終わったらカウンターへ、水はセルフサービスで、というこの手の定食屋にはお約束のお願いに加えて、「ランチタイムの混雑時には、できるだけグループ同一の注文に」との一文がありました。
それを読んでよほど手際が悪いのかなと思いきや、親父さんがぶつぶつと独り言をつぶやきながら手際よくフライパンを振って、あっという間にできあがりました。
大雑把な調味料の入れ方をしていたように見えたのですが、それなりに美味しく食べられたのが不思議です。
味はともかくとして、店主のフライパンさばきの技を盗んでみたいところです。
代々木の事務所の近所にも、ヤル気があるんだかないんだか分からんオヤジが「いい味」を出してる。
職人なんだね~
教えてほしいことがあるのですが、 早稲田の近くに 予約制で 1000円で 大盛りの
天丼 のような どんぶりが 食べれるお店があると思うのですが 知りませんか?
食べきることが できたら 学部とか 名前を 店に掲げてくれるらしいです
ぜひ、おしえてほしいです
Googleで「ライフ」「肉丼」「大盛」等のワードでand検索してみてください。
http://blog.goo.ne.jp/c40586/e/0f008f10affeae52055b5cbadb7e9e70
一度訪れて思い切り後悔したので、二度と行くまいと思った店です。
http://blog.goo.ne.jp/c40586/e/aec29be5bd2466d52eb9e2f5d7a0b56d