牛込生活

荒木町・神楽坂の旨いもの食べ歩き。日々雑感。散財の記録と反省。というより、鈴木康太郎の備忘録代わりです。

ビンタン・ピルスナー/Bintang Pilsener

2007年02月14日 | お気に入りの食材
沖縄のオリオンビールやインドネシアのビンタン・ピルスナー/Bintang Pilsenerなど、暑いところのビールはミネラルウォーターのように軽い飲み口が多いように感じます。

ここ最近は、サントリーの「ザ・プレミアム・モルツ」など、濃い味わいのビールを楽しむことが多かったのですが、それは日本の料理や独特の気候にマッチするからなのでしょうか。

久々に楽しむビンタン・ピルスナー/Bintang Pilsenerのラベルには、誇らしげに世界的な食品コンテスト「モンドセレクション」の受賞マークが3つ並んでいました。
ザ・プレミアム・モルツ」とは対極の味ですが、別の評価軸で美味しいビールだと評価されている証なのでしょう。

インドネシアでは、バリ島に「BALI STORM BREWING COMPANY」という地ビールの会社が設立され、STORMというエールビールが発売されていますが、ビンタンの軽い飲み口に対してずっしりとした濃い味でした。フランス料理などの重い料理には合いますが、熱帯雨林の暑い気候とスパイスの効いた辛い料理には、どこまでも軽くほどよい苦味のビンタンが合うような気がします。


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2 コメント

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バリ島大好きです (ゆっこ)
2007-02-18 00:47:55
バリ島へいったときは常に片手にビールをもってたような気がします。ライトビールは好きじゃありませんが、南国へ行き呑むときは何故かおいしいです。やっぱり気候のせいなんでしょうかね。
それにしても、そのエールビール飲んでみたいですね。日本にもあるのかしら。
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よなよなエール (kotaro)
2007-02-18 13:33:25
STORMは、わざわざ飲むほどのビールではなかろうかと思います。
エールだったら、軽井沢に本拠地を置くヤッホー・ブルーイング「よなよなエール」の方が日本人向きなのではと思います。

http://blog.goo.ne.jp/c40586/e/abdecc1607f2f1065303ff6b6e36c900
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