沖縄のオリオンビールやインドネシアのビンタン・ピルスナー/Bintang Pilsenerなど、暑いところのビールはミネラルウォーターのように軽い飲み口が多いように感じます。
ここ最近は、サントリーの「ザ・プレミアム・モルツ」など、濃い味わいのビールを楽しむことが多かったのですが、それは日本の料理や独特の気候にマッチするからなのでしょうか。
久々に楽しむビンタン・ピルスナー/Bintang Pilsenerのラベルには、誇らしげに世界的な食品コンテスト「モンドセレクション」の受賞マークが3つ並んでいました。
「ザ・プレミアム・モルツ」とは対極の味ですが、別の評価軸で美味しいビールだと評価されている証なのでしょう。
インドネシアでは、バリ島に「BALI STORM BREWING COMPANY」という地ビールの会社が設立され、STORMというエールビールが発売されていますが、ビンタンの軽い飲み口に対してずっしりとした濃い味でした。フランス料理などの重い料理には合いますが、熱帯雨林の暑い気候とスパイスの効いた辛い料理には、どこまでも軽くほどよい苦味のビンタンが合うような気がします。
ここ最近は、サントリーの「ザ・プレミアム・モルツ」など、濃い味わいのビールを楽しむことが多かったのですが、それは日本の料理や独特の気候にマッチするからなのでしょうか。
久々に楽しむビンタン・ピルスナー/Bintang Pilsenerのラベルには、誇らしげに世界的な食品コンテスト「モンドセレクション」の受賞マークが3つ並んでいました。
「ザ・プレミアム・モルツ」とは対極の味ですが、別の評価軸で美味しいビールだと評価されている証なのでしょう。
インドネシアでは、バリ島に「BALI STORM BREWING COMPANY」という地ビールの会社が設立され、STORMというエールビールが発売されていますが、ビンタンの軽い飲み口に対してずっしりとした濃い味でした。フランス料理などの重い料理には合いますが、熱帯雨林の暑い気候とスパイスの効いた辛い料理には、どこまでも軽くほどよい苦味のビンタンが合うような気がします。
それにしても、そのエールビール飲んでみたいですね。日本にもあるのかしら。
エールだったら、軽井沢に本拠地を置くヤッホー・ブルーイング「よなよなエール」の方が日本人向きなのではと思います。
http://blog.goo.ne.jp/c40586/e/abdecc1607f2f1065303ff6b6e36c900