平日は貧しい食事ゆえ、土日は外食と決めている。
カツカツした生活も疲れるものよのう。
馴染みのそば屋さんで煮込みカツ丼を食す。
この店のカツ丼はそばつゆで煮込んでいるのだろうな、他の店とは一味違う。
メシを食った後、農協の直売所で野菜と豚肉の軟骨煮込みを買った。軟骨煮込みはなぜか土曜日しか売っていないのだ。
シャインマスカットが高くて手が出ない。
新米が出始まったので新米を買いたいところだが、一昨年の米がまだたくさんあって、先にそれを消化しなければならぬ。これもガマンだ。
それにしても、米を食わなくなったなあ。ガキの頃は外食なんてなく、昼も夜も自宅で食ったものよ。
電子ジャー炊飯器などなかった時代、米を炊くのは朝だけで、あとは冷たいご飯だけど、それが当たり前だったから不味いとか一度も思ったことはなかった。
当時は少しのおかずと山盛りのメシ、世の中変われば変わるものだ。