「手作り味噌体験と大豆料理づくし」
という、楽しくておいしいイベントに参加しました。
場所は小淵沢の少し手前、日野春駅の近くの自然学校。
1泊2日で、味噌作り(仕込み)に加えて、
納豆作り、ざる豆腐作り、きな粉作りまでやってしまうという
盛りだくさんのイベントです。
まずは納豆作りから。
ゆでた大豆をわらの中に突っ込んで、
こたつの中に入れておくと、次の日には完成、
と一言で言ってしまえば簡単なもの。
わらの納豆菌がちゃんと納豆を作ってくれます。
ざる豆腐は、大豆をミキサーでくだいて、
ガーゼでこして絞って(絞りかすが「おから」)、
それを一旦沸騰させてから70℃ぐらいまでさまして、
ほかのなべでにがりと水を70℃に温めたものに
するりと流し込む、というもの。
豆の味も感じられるできたての豆腐はふわふわ。
そのままでもおいしいし、自家製のしょうゆを少したらしても。
味噌の仕込みについては長くなりそうなので、次回に。
自家製味噌、自家製調味料、自家製野菜などを
ふんだんに使った毎回の食事もおいしくいただきました。
集合する前から甲府駅で途中下車して
ほうとうを食べて最初からおなかいっぱい状態だったのに、
毎回毎回口にするものすべてがおいしくて
毎回おなかいっぱいに!
鶏の西京焼、沢庵のくんせいが珍しいところで、
そのほかにも、うの花、白和え、きなこ餅、納豆餅、
豚汁、黒豆ご飯、おからのお焼など、
シンプルだけどカラダが喜ぶものばかり。
<次回に続く>
という、楽しくておいしいイベントに参加しました。
場所は小淵沢の少し手前、日野春駅の近くの自然学校。
1泊2日で、味噌作り(仕込み)に加えて、
納豆作り、ざる豆腐作り、きな粉作りまでやってしまうという
盛りだくさんのイベントです。
まずは納豆作りから。
ゆでた大豆をわらの中に突っ込んで、
こたつの中に入れておくと、次の日には完成、
と一言で言ってしまえば簡単なもの。
わらの納豆菌がちゃんと納豆を作ってくれます。
ざる豆腐は、大豆をミキサーでくだいて、
ガーゼでこして絞って(絞りかすが「おから」)、
それを一旦沸騰させてから70℃ぐらいまでさまして、
ほかのなべでにがりと水を70℃に温めたものに
するりと流し込む、というもの。
豆の味も感じられるできたての豆腐はふわふわ。
そのままでもおいしいし、自家製のしょうゆを少したらしても。
味噌の仕込みについては長くなりそうなので、次回に。
自家製味噌、自家製調味料、自家製野菜などを
ふんだんに使った毎回の食事もおいしくいただきました。
集合する前から甲府駅で途中下車して
ほうとうを食べて最初からおなかいっぱい状態だったのに、
毎回毎回口にするものすべてがおいしくて
毎回おなかいっぱいに!
鶏の西京焼、沢庵のくんせいが珍しいところで、
そのほかにも、うの花、白和え、きなこ餅、納豆餅、
豚汁、黒豆ご飯、おからのお焼など、
シンプルだけどカラダが喜ぶものばかり。
<次回に続く>