蒸し暑い日が続いていますが元気で乗り切りましょう!
冷製スイーツにはプリンやゼリー・ムース・ババロアと色々な種類がありますが、今回はチョコレートムースを作ってみました。
男性のお客様もウイスキーのつまみとしてもいいね♪と、仰るくらいコクのあるまろやかなムースです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/98/7b3747dc2aae441f3066841681f6fa32.jpg)
【材料】ココット皿5個分
板チョコレート 70g
生クリーム 200cc
牛乳 100cc
砂糖 大さじ1
ラム酒 小さじ1
ゼラチン 5g
水 大さじ3
【作り方】
①チョコレートは細かく砕き、湯せんにかけチョコレートを溶かします。
②牛乳を電子レンジで温め、①のチョコレートと混ぜ合わせます。
③耐熱用の容器に水・粉ゼラチンを振りいれてふやかします。
ラップをせずに、電子レンジで20~30秒程度加熱します。
④②のチョコレート液とゼラチン液を混ぜ合わせます。
⑤ボールに生クリームと砂糖を入れて泡だて器で泡立てます。
クリーム状になったところで④のチョコレート液とラム酒を加えて混ぜ合わせます。
⑥ココット皿に⑤のチョコレートムース液を注ぎます。
冷蔵庫で冷やし固めて完成です。
さてさて、混同しがちなババロアとムースの違いは?:ババロアとムースの違いですが、ババロアとは、もともとドイツのババリア地方が発祥地であることからこの名前が付いたようですが、口当たりのふわっとなめらかなスイーツはすべてムースといいます。
したがって、ババロアもムースの一種と言えるようです。
冷製スイーツにはプリンやゼリー・ムース・ババロアと色々な種類がありますが、今回はチョコレートムースを作ってみました。
男性のお客様もウイスキーのつまみとしてもいいね♪と、仰るくらいコクのあるまろやかなムースです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/98/7b3747dc2aae441f3066841681f6fa32.jpg)
【材料】ココット皿5個分
板チョコレート 70g
生クリーム 200cc
牛乳 100cc
砂糖 大さじ1
ラム酒 小さじ1
ゼラチン 5g
水 大さじ3
【作り方】
①チョコレートは細かく砕き、湯せんにかけチョコレートを溶かします。
②牛乳を電子レンジで温め、①のチョコレートと混ぜ合わせます。
③耐熱用の容器に水・粉ゼラチンを振りいれてふやかします。
ラップをせずに、電子レンジで20~30秒程度加熱します。
④②のチョコレート液とゼラチン液を混ぜ合わせます。
⑤ボールに生クリームと砂糖を入れて泡だて器で泡立てます。
クリーム状になったところで④のチョコレート液とラム酒を加えて混ぜ合わせます。
⑥ココット皿に⑤のチョコレートムース液を注ぎます。
冷蔵庫で冷やし固めて完成です。
さてさて、混同しがちなババロアとムースの違いは?:ババロアとムースの違いですが、ババロアとは、もともとドイツのババリア地方が発祥地であることからこの名前が付いたようですが、口当たりのふわっとなめらかなスイーツはすべてムースといいます。
したがって、ババロアもムースの一種と言えるようです。
いつもmamaのブログは勉強になります!ありがとうございます~
こちらは、ずーと雨です。
↑私も、ババロアがムースの一種だとは知りませんでした。
何処かで、サラリ・・・と披露したいですね?(^^)
ムースとは今でも整髪のためのもありますよね プッ^m^
これからは冷製スイーツが喉越しよくスルスルッと飲み込まれて?入っていきます。
他にはゼリーと寒天との違いですが、やや難しく、ねっとり歯切れが悪いのがゼリー、スルッと歯切れがいいのが寒天です。
パッと見は同じようなものでもこのように凝固材により栄養価も違うようです。