予想を覆して雲ひとつない青空が広がっていますが今週は好天となりそうです♪
やっと出来上がりましたベーコンです。
年に何度か店でだんな様が作るのですが、 前回 から少々塩多い目にするとグンと味が締まります。
燻煙3時間後、1斗缶の中から解放された見事な出来映えのベーコンです。
飴色に輝く
1kgの豚バラから
だんな様から聞いたとおり記します
【材料】
豚バラ肉(ブロック) 1kg
塩 25g
三温糖 15g
ブラックペッパー 10g
ホワイトペッパー 10g
ナツメッグ 5g
【作り方】
①調味料を豚バラ肉にまぶしつけてよく揉む。
ビニール袋に入れ空気を抜く。
②冷蔵庫に入れ1週間眠らせますが時々出して味を馴染ませるため揉む。
③調味料を水で洗い流し、水気を切って1日風干しする。
④いよいよスモークですが燻煙3時間です。
最初の2時間は70℃をキープ
後の1時間は80℃。
⑤1日冷まして完成です♪
秋の一日ぜひ試してガッテン!!!
やっと出来上がりましたベーコンです。
年に何度か店でだんな様が作るのですが、 前回 から少々塩多い目にするとグンと味が締まります。
燻煙3時間後、1斗缶の中から解放された見事な出来映えのベーコンです。
飴色に輝く
1kgの豚バラから
だんな様から聞いたとおり記します
【材料】
豚バラ肉(ブロック) 1kg
塩 25g
三温糖 15g
ブラックペッパー 10g
ホワイトペッパー 10g
ナツメッグ 5g
【作り方】
①調味料を豚バラ肉にまぶしつけてよく揉む。
ビニール袋に入れ空気を抜く。
②冷蔵庫に入れ1週間眠らせますが時々出して味を馴染ませるため揉む。
③調味料を水で洗い流し、水気を切って1日風干しする。
④いよいよスモークですが燻煙3時間です。
最初の2時間は70℃をキープ
後の1時間は80℃。
⑤1日冷まして完成です♪
秋の一日ぜひ試してガッテン!!!