風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

ジャーマンポテト

2009年07月09日 | 美味しいもの
今年2月に 段ボールいっぱいの林檎 を届けてくれた友達から今度は広島・安芸津町の有機栽培農家が育てたじゃが芋を送ってくれました。



好きなじゃが芋だけにこんなに沢山バンザーイ!!!

お店ではシンプルポテトサラダにしたりフライドポテトにしてみましたが、素材の違いがハッキリわかるほど後をひく美味さです♪

さてとウチでは好きなジャーマンポテトにしてみることに。



☆☆☆☆☆イッヒッヒッ 星5つ上げたいほどウマッ♪



ビールには勿論、ワインにもグーです。
続いてコストコに行き5Lの箱ワインの赤・白も調達したので暫くは安心〃。

因みにレシピの塩・胡椒を自家製“ハーブソルト”を使用。


こちらを忠実に参考にいたしました:本当においしいジャーマンポテトの作り方

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9 コメント

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Unknown (そよ風君)
2009-07-09 13:01:01
カリカリのベーコンとほくほくのポテト、たまりません。
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旨そう! (タンバタン)
2009-07-09 15:47:12
じゃがいものポクポクさが伝わってくるような画像で思わずゴックン。
ジャガイモとベーコンってどうしてこんなに合うのでしょうね。

ちなみに箱に入っていたじゃがいもの右側にあるのはサツマイモですよね?
大学芋もよさそうです。

追伸 訂正ありがとうございます。
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Unknown (そよ風君)
2009-07-09 16:13:46
クレイドルはゆりかごという意味があり、携帯(赤ん坊)をゆりかご(クレイドル)に載せて抱かせるということですね。
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Unknown (tourien)
2009-07-09 21:16:02
こんばんは!

そうそう・・・あくまでも、じゃがいもは、ホクホクと、してないといけません。(^^)
美味しそう♪
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Unknown (ひげ)
2009-07-10 06:25:15
boumamaさん おはようございます。

ついつい食べすぎちゃいそな・・・。笑)

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お返事 (boumama)
2009-07-10 11:16:08
そよ風君コメントありがとうございます。

こんなメニューがお店に掲げてあれば一番にオーダーすること間違いないほどです。
シンプルなだけに素材の良さが際立ちます♪


タンバタンさんコメントありがとうございます。

始めは湯掻いてみたのですが従来のものとそんなに違いが分りませんでしたが、揚げてみるとハッキリ違いが出ましたね。
この赤いのは同じようにじゃが芋ですが色のせいか、食感もホクホクさつま芋に近し?


そよ風君コメントありがとうございます。

クレイドルとはそんな意味があったのですね。有難うございますm(__)m
このように覚えられると私でもきっと忘れることはないでしょう!と、キッパリ言い切る。


tourienさんコメントありがとうございます。

こんな美味しいじゃが芋は好きなジャーマンポテトにしてみましたが、レシピを見ながら作ったのは初めてですが1度湯掻いたのを冷ますというのがポイントですね。

美味しいじゃが芋といつもより丁寧に作った分ウマッ♪


ひげさんコメントありがとうございます。

こんなシンプルな料理はやはり素材の違いがハッキリ出ますのでレシピ通り丁寧に作りました。
そして、じゃが芋とカリカリベーコンは相性がバッチリなのでいつまでも飽きず食べられて困るほど。
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美味しそう! (宇助坊)
2009-07-10 21:49:32
こんばんは。

ホクホクの熱さと香りが伝わってくるようですね。
早速、生産者の方にもこの記事を伝えました。

素材の良さがよく表現されている内容に私としても嬉しい限りです。
ありがとうございました!


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本場 (ヘルブラウ)
2009-07-11 00:48:23
にもこんな美味しそうなジャーマンポテトはまずないなぁ~
こちらのはジャガイモ薄く切りすぎかなぁ、そして炒めすぎだなぁ~

今度このレシピで作ります。
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お返事 (boumama)
2009-07-11 11:34:18
宇助坊さんコメントありがとうございます。

そして、こんな美味しいじゃが芋を送ってくださりこの場を借りて改めてお礼申し上げますm(__)m

安芸津町と言えば世界的に有名で尊敬してる女子プロゴルファーの岡本 綾子選手の出身地ですよね。
滋賀県の瀬田ゴルフで世界タイトルの試合を二人で観戦に行ったとき間近で同選手を応援できたことを今でも嬉しく思っています。


そして、蒸し野菜にした時は二段に分けて蒸すのですが折角の素材が蒸しすぎたせいで台無しになってしまいました^^;


ヘルブラウさんコメントありがとうございます。

本場ドイツのヘルブラウさんもお気に入りだそうで嬉しいな♪
新じゃがが出始めると好きなじゃが芋だけによく作るジャーマンポテトですが、こんなシンプルな料理だけにタイミングが大切なのでしょうか。
一度完全に冷ましてみると良いのでしょうね。バターとの絡み具合もコクが出て絶妙でした。
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