風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

りんごバターケーキ

2009年02月21日 | 美味しいもの
友達から段ボール箱いっぱいの有機栽培で育てた“ふじ”が送られてきました♪
早速開けてみたところあのりんごの匂いが漂ってきて幸せな気分いっぱい♪「ありがたや~」



有機栽培だけあって不揃いのりんごがいい味出してるね。
そう、りんごは生のままでもいいけどケーキなどに使うと一層美味しさが増すので気に入ってよく使います。

二人では食べきれないので人気の「アップルバターケーキ」を作るために【アップルリザーブ】を沢山作って冷凍保存いたしました。

【アップルりザーブ】
   りんご        1個
   グラニュー糖     20g
   レモンの輪切り    1枚


作り方
   ①りんごは4つ割にして皮と芯を除き1㎝厚さのいちょう切りにする。すぐ小    鍋に入れ、グラニュー糖をまぶし、レモンの輪切りを入れて5分おく。

   ②①を強めの中火にかけ、焦がさないようにときどき鍋を揺すりながら煮     る。

    表面が透き通るって水分がほとんどなくなったら火からおろし、そのまま    冷ます。

    以上を小分けにして冷凍保存したのでアハッ!いつでもりんごのケー      キは作れちゃう。


と、いうわけでアップルリザーブのりんご1個分を使い前にも作って好評だった「アップルバターケーキ」を作ってみました。
庭のセルフィーユを乗っけて。


   

プレーンバターケーキの生地の1/2量で100円ショップのシリコンカップの器に(8個)8等分した生地とアップルリザーブを交互に重ね、仕上げにシナモンパウダーとざらめ糖をふって焼きます。
焼き上がったら冷ましアルミに盛りましたがこのシリコンカップ何度も使えて便利だね♪