読書録「効く食事」2
著者 田野井正雄
出版 新潮社
P240より引用
“加熱しても容易に分解しない。食品はカビが生える前に食べて
しまうこと。生えてしまったら、いさぎよく捨ててしまおう。”
目次から抜粋引用
“悪い食事・よい食事
この症状にこの食べ物
この病気にこの食べ物
調理・保存の工夫
文化としての食”
医療ジャーナリストである著者による、食と健康についての情
報をまとめた一冊。
現代の食生活から食にまつわる文化についてまで、多くの参考
文献を元に書かれています。
上記の引用は、食べ物に生えるカビについて書かれた項での一
文。昔はよくカビの生えた餅を焼いて食べていたものですが、こ
の話を聞くと無茶なことをしていたのだなと思いました。
今日は風邪気味なところにカレーを食べていましたが、カレーの
スパイスは漢方薬でもあるので、案外いい組み合わせの食事だっ
たのかもしれません。
色んな物を少しずつまんべんなく食べるというのが、大切なこ
とのようです。
ーーーーー
効く食事―これ一冊で「食と健康」はばっちり (新潮OH!文庫) | |
田野井 正雄 | |
新潮社 |
ブログランキングに参加しています