Bonne journee!

フランス地方菓子に出会うための旅を終え、その後の日々の日記です。

シュトーレン特別レッスン

2011-11-28 | レッスン


以前お知らせしておりましたとおり、シュトーレンの特別レッスンを行います

シュトーレンはドイツが有名ですが、フランスのアルザス地方でもクリスマス時期はよく食べられるお菓子です
今回はアルザスのワインに漬け込んだドライフルーツをたっぷり使って、香り高いシュトーレンを作っていきたいと思います

シュトーレンはとても日持ちのするお菓子です
本場では少しずつ食べながらクリスマスの日を待つのだとか
私も毎年、年末になるとお世話になった方々に差し上げています
ギフトにもぴったりなお菓子です

シュトーレンはイーストを使ったパンのような発酵菓子です
なかなか発酵菓子をレッスンで行うことは少ないと思いますので、ご興味のある方はこの機会にご参加くださいませ
サブメニューはフルーツの簡単なムースをご紹介予定です


~シュトーレン特別レッスンについて~

 日程:12月17日(土) 9:30~(満席です。ありがとうございます)
    *アトリエ形式で行います    
     所要時間3時間半程度     
   
 定員:3名様

 受講料:6500円(ご試食、お持ち帰り込み)  

 場所:岡山市東区の自宅にて
   *詳細につきましてはお申し込み後、お知らせいたします

お持ちいただくもの:エプロン、筆記用具、お持ち帰り用の袋(紙袋など)、必要な方はカメラ

お申し込み先:bonheur-miel@mail.goo.ne.jpもしくはブログのメッセージフォームよりご連絡ください
   *初めての方は必ずお名前、ご連絡先、メールアドレス、ご希望の日程をお書きください
   開催場所の詳細を郵送でご希望される方は、ご住所もお書きください

その他、ご質問等ございましたら、上記メールにてお気軽にお問い合わせくださいませ

ビッシュ・ド・ノエル

2011-11-26 | お菓子
12月のレッスン、ビッシュ・ド・ノエルです
とっても遅くなって申し訳ありません!
色々試作して、悩みに悩んだ結果、ようやく決めることができました


フランボワーズとライチのビッシュです
クリスマスらしいとても華やかで爽やかなお味となりました
表面は木目の模様が透けて、ビッシュ・ド・ノエルらしい雰囲気を出しています

生徒様には以前、「クリスマスケーキはどんな雰囲気がいい?」とお聞きしていました
その時は茶色っぽいものがいいかな・・・というご意見も多くいただいていて、とってもとっても迷ったのですが、赤色で落ち着くこととなりました
ショコラ系を期待されていた皆様、申し訳ございません・・・
フルーツの爽やかなおいしさをお楽しみくださいね!

写真のデコレーションはシンプルですが、レッスンではもう少し華やかにしていけたらと思っています

ビッシュ・ド・ノエルのレッスンは12月2日(金)アトリエクラス、3日(土)デモンストレーションクラスにそれぞれお席がございます
詳しくはこちらをご覧くださいませ
ご参加お待ちしております

アフタヌーンティーレッスン

2011-11-25 | レッスン

アフタヌーンティーを楽しむレッスンを行いました
平日に行って欲しいというご希望をいただき、開催することになりました
焼きあがったばかりのスコーンとお茶菓子たちです

スコーンをデモンストレーションでお作り、焼きあがるまでにセッティングと紅茶の入れ方を簡単にご説明
後は焼きあがったばかりのスコーンとアッサムの新茶でティータイムとなりました


こちらはショコラとフランボワーズのアントルメ
濃厚で酸味のある組み合わせのため、アールグレイをいただきました
サンドイッチにはラプサンスーチョン、りんごのシュトロイゼルタルトにはアップルティーをそれぞれペアリングしてみました

レッスンとはいえ、今回は飲んで食べておしゃべりして・・・
まるで女子会!
時々思い出したように、紅茶の話しやアフタヌーンティーについてお話してみたり
とっても楽しいレッスンでした
また季節が変わったら紅茶もお菓子も一新して行えるといいですね

12月のレッスン日程の変更について

2011-11-23 | レッスン
12月レッスンの日程の変更をお知らせいたします

12月5日(月)のデモンストレーションクラスは中止とさせていただきます
新しい日程は12月2日(金)にアトリエクラスを設定いたします
ご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします

平日にお越しいただける方のご参加、お待ちしております
くわしくはこちらをご覧くださいませ

洋梨とキャラメルのムースのレッスン

2011-11-22 | レッスン


11月のレッスンも無事に終了いたしました。
お越しくださった皆様、ありがとうございました!

フレッシュな洋梨を使ったため、キャラメルのムースと合わせても案外さっぱりと食べやすいものになり、喜んでいただけました
層になっているムースも作り方を知っていただけたことと思います
これで色々な味を組み合わせたムースも作ることができますね

さて、残すはクリスマス♪
楽しみですね
がんばっていきますよ~!

12月のレッスン

2011-11-16 | レッスン


早いもので、もうクリスマス!
秋を堪能している間に、街もすっかりノエル仕様に変わっていました

今年最後のレッスンになります(まだ実感ありませんが・・・)
12月はやっぱりビュッシュ・ド・ノエル!
ロールケーキではなく、ムースのものをご紹介いたします
いつもよりワンランク上のクリスマスケーキを作りましょう♪
サブメニューはリースクッキーをご紹介します
オーナメントにもなりそうなかわいらしいクッキーです

手作りケーキで楽しいクリスマスを過ごしましょう!
皆様のご参加、お待ちしております

今回はメニューの都合上、レッスン代、所要時間が変わっております
ご注意くださいませ

*写真は昨年、子供用に作ったブッシュ・ド・ノエルです
 レッスンとは全く関係ございません・・・


~12月のレッスンについて~

*デモンストレーションクラス
(お菓子を作る工程を見て学んでいただきます。お時間の少ない方、お写真やメモを取りたい方にはお勧めです)

 日程:3日(土) 10:00~
     5日(月) 10:00~
    *所要時間 3時間程度
       
 定員:各回3名様

 受講料:5500円(ご試食、お持ち帰り込み)  

 
*アトリエクラス
  (メインメニューのお菓子をお一人で作っていただきます。作業を通じて学びたい方にはこちらがお勧めです)

 日程: 2日(金) 9:30~ New! 
     4日(日) 9:30~(満席です。ありがとうございます)
     10日(土) 9:30~(満席です。ありがとうございます)
     11日(日) 9:30~(満席です。ありがとうございます)
     12日(月) 9:30~(満席です。ありがとうございます)
    *所要時間4時間程度     
   
 定員:各回2名様

 受講料:7000円(ご試食、お持ち帰りはお作りになったお菓子、サブメニューのお菓子込み)  

場所:岡山市東区の自宅にて
   *詳細につきましてはお申し込み後、お知らせいたします

お持ちいただくもの:エプロン、筆記用具、ケーキをお持ち帰りになる袋(紙袋など)、必要な方はカメラ

お申し込み先:bonheur-miel@mail.goo.ne.jpもしくはブログのメッセージフォームよりご連絡ください
   *初めての方は必ずお名前、ご連絡先、メールアドレス、ご希望の日程をお書きください
   開催場所の詳細を郵送でご希望される方は、ご住所もお書きください

その他、ご質問等ございましたら、上記メールにてお気軽にお問い合わせくださいませ
また、上記以外でレッスン日程、クラスにご要望がございましたらご相談に応じさせていただきますので、ご連絡くださいませ

~特別レッスンのお知らせ~
クリスマスのお菓子、シュトーレンの特別レッスンを行います
この季節ならではですので、ぜひご参加ください
詳細は後日お知らせいたします


くるみのクロッカン

2011-11-02 | お菓子


11月レッスンのサブメニュー、くるみのクロッカンです
クロッカンとは"カリカリとした"という意味
そのとおり、カリカリというか、ガリガリとした歯応えのある焼き菓子です
とっても素朴なフォルム
くるみが香ばしくっておやつには最適です

11月のレッスン、デモンストレーションクラスに若干のお席があります
洋梨、くるみの秋のお菓子を楽しみましょう!