以前お知らせしておりましたとおり、シュトーレンの特別レッスンを行います
シュトーレンはドイツが有名ですが、フランスのアルザス地方でもクリスマス時期はよく食べられるお菓子です
今回はアルザスのワインに漬け込んだドライフルーツをたっぷり使って、香り高いシュトーレンを作っていきたいと思います
シュトーレンはとても日持ちのするお菓子です
本場では少しずつ食べながらクリスマスの日を待つのだとか
私も毎年、年末になるとお世話になった方々に差し上げています
ギフトにもぴったりなお菓子です
シュトーレンはイーストを使ったパンのような発酵菓子です
なかなか発酵菓子をレッスンで行うことは少ないと思いますので、ご興味のある方はこの機会にご参加くださいませ
サブメニューはフルーツの簡単なムースをご紹介予定です
~シュトーレン特別レッスンについて~
日程:12月17日(土) 9:30~(満席です。ありがとうございます)
*アトリエ形式で行います
所要時間3時間半程度
定員:3名様
受講料:6500円(ご試食、お持ち帰り込み)
場所:岡山市東区の自宅にて
*詳細につきましてはお申し込み後、お知らせいたします
お持ちいただくもの:エプロン、筆記用具、お持ち帰り用の袋(紙袋など)、必要な方はカメラ
お申し込み先:bonheur-miel@mail.goo.ne.jpもしくはブログのメッセージフォームよりご連絡ください
*初めての方は必ずお名前、ご連絡先、メールアドレス、ご希望の日程をお書きください
開催場所の詳細を郵送でご希望される方は、ご住所もお書きください
その他、ご質問等ございましたら、上記メールにてお気軽にお問い合わせくださいませ