Bonne journee!

フランス地方菓子に出会うための旅を終え、その後の日々の日記です。

ルバーブのタルト

2009-05-31 | お菓子
ルバーブのタルトを作成いたしました!
          

淡い色合いのピンクやグリーンが本当にきれい
          

中にはたっぷりのルバーブが詰まっています
焼き菓子ですが、甘酸っぱくて、初夏にはぴったりなお味です
フレッシュが手に入る今だけの贅沢なタルトですね♪

6月のレッスンでご紹介いたします
きっと初めて召し上がる方も多いはず・・・
お楽しみに!

素敵なフレンチの夜

2009-05-30 | 日々のこと
久しぶりに外でディナーをいただくことにしました
ランチでは何度か訪れたことのある、OBANです
岡山市の郊外にあるため、なかなか夜には行けずにいました
肩肘張らず、ゆっくりといただける感じがとても好きなお店です
ろうそくの明かりとわずかな照明で落ち着いた雰囲気でした

フォアグラとイエロートマトのアミューズの後、前菜は鰹のサラダ、バジルソースです
          
新鮮な鰹にはスモークの香りがわずかに付いていて、鰹のたたきとはまたちょっと違います

スープは新玉ねぎのポタージュ
臭みがなくって、とっても甘いことに驚きでした

続いて、新ショウガとナスのパスタオイルソース
          
生姜をパスタに使うなんて、ちょっと新鮮!
温かいものですが、かなり細くて前菜としてさらりといただけました

フレンチだけど、鰹やショウガ、なすといった旬のものをふんだんに取り入れられているようです
やっぱり旬のものは一番おいしくて、体にもいいですものね

メインはシャラン産鴨のロースト、タイムソースを選びました
ベーシックなものはホロホロ鳥です
          
臭みがなくって、とってもジューシー!
パリのトゥール・ダルジャンでいただいた鴨を思い出しました

デザートは5種類のうち3種類を選ぶものでしたが、5月生まれということですべて盛り合わせてくださいました♪
          
クレーム・カラメル、抹茶とショコラのムースなど・・・
どれも口当たりがよくて、至福のひと時です

若いご夫婦だけでされているお店ですが、パンも手作りで、お料理に真摯に向き合っていらっしゃる感じがいたします
仕込みも相当大変だろうと・・・
そのおかげで素敵な時間を過ごさせていただけるのですから、嬉しいですよね
お店だから当然だと言われればその通りなのですが、作り手の思いを感じることができるとよりおいしく思いますね
しかもリーズナブルですから、余計そう感じてしまいます

お店を出る時、ご主人にもお誕生日おめでとうございますとの一言をかけていただきました
温かい心遣いに、ほっこり・・・
素敵な夜を過ごせました

bon anniverssaire!!

2009-05-29 | お菓子
今日は私の○回目!の誕生日です
そして、偶然にもFleur de l'apres-midiのici先生とお誕生日が一緒だったのです!!
同じ日の方は初めてだったので、せっかくなのでパーティーしちゃいましょう♪という話になりました
さらに、お花の生徒さんの中でお二人とっても日にちが近い方がいらっしゃって、皆さんで一緒に楽しむことに

私は勝手に?ケーキ係担当です
爽やかなレアチーズのようなお味のヨーグルトムースの中に、ベリーのジュレが隠れています
          
見た目はキュートで女の子らしさを前面に強調!!
女の子とは程遠い大人の女性の集まりですが、あえてハートのピンクマカロンで笑っちゃうような甘甘感を出してみました
自由に発想できるときは、作っていても楽しいです

思っていたより"かわいい~!"と受け入れてもらえました
女性はいくつになってもやっぱり乙女なのですね

ずらりと並んだごちそう
          

やっぱりバースデーケーキはろうそくですね
あらら・・・ケーキが後ろ向きですっ
          
1本が何歳になるかはさておき・・・

さすがに歌は歌わなかったものの、ふーっと火を吹き消し、シャンパンで乾杯!
まだ明るいうちからいただくのは申し訳ないような、気分のいいような・・・
ほんのり気持ちよくなりながらよく食べ、よくしゃべりの楽しいパーティーでした

そして、途中参加のSさんが津山のla Provenceというケーキ屋さんのコロネ?を持って来てくださいました(コルネのような・・・名前があやふやですみません。。しかも写真ブレてます~)
          
しっかり焼きこまれた生地は香ばしく、サクサクで中のクリームとの相性も抜群でした
今日中でないと、このおいしさは味わえないとのことでしたので、いただいて帰ったものも夜のデザートとしていただきました
Sさん、ありがとうございました!

昨年のバースデーはアルザスで1人、ワインとシュークルートでお祝いしてましたっけ
それも楽しかったのですが、にぎやかなお祝いも楽しいものですね

年始や新学期と同じように一つの区切りである誕生日
今年も少しでも前に進めるように気合を入れなおして、がんばります!!



お裁縫

2009-05-27 | 日々のこと
          
昨日に引き続き、もの作りに励みました
実は、私、あまりお裁縫は得意ではありません・・・(こんなところで告白です・・)
お部屋の雰囲気を変えるために、いろいろ手作りしたいところですが、作るものはまっすぐ縫えるものばかり
それでも少しは変化してくれるので良いことにしています

今日はクッションカバーと簡単なカーテンです
これでも1日かかってしまいました!
          

ちょっと気になっていたところが目隠しされて、ナチュラルな感じに変身してくれました
          

これでクラフト熱は十分満たされ、しばらく手作りモードはおさまってくれることでしょう
明日からはお菓子作りに戻ることにいたします

夏のリース

2009-05-26 | 日々のこと
ちょっとクラフト熱が沸いてきて、夏らしい涼やかなリースを作ってみました
材料はドライに加工していた花や庭でとれたラベンダーです
          

こんな感じに出来上がりました
          
特に材料を買い足した訳でもないのですが、意外と感じのいいリースができて満足しています
クラフト熱が上昇しているところで、明日はお裁縫でもしちゃおうかしら

ルバーブジャム

2009-05-25 | お菓子
5月のレッスンも昨日で終わり、ホッと一息・・・
冷蔵庫に入れたままになっていたルバーブが気になるところでしたが、ようやくジャムにすることにしました
ルバーブはかなり保存がきくお野菜で、全然ピンピンしてくれていたので一安心です

今回は青ルバーブのみを使うことにしました
ぶつ切りにしてお鍋に入れ、コトコトと煮ていきます
          
しばらくすると、甘酸っぱい香りが部屋中に広がっていきます

この間に瓶は煮沸消毒
この作業がけっこう大変です
          

繊維がほぐれ、とろりとしたジャムができあがりました!
青というよりは茶色ですね・・・
甘酸っぱくて癖になる風味です
おいしいパンと一緒にいただきたいですね
          

お庭の新しい顔ぶれ

2009-05-22 | 日々のこと
少し前に少し弱ったイングリッシュローズの鉢植えをいただきました
すぐに庭に植え替え、元気になるように毎日見守っておりました
たくさん付いていたつぼみもほとんどダメになっていたため、今年の花はあきらめていたのですが、一輪だけ小さな美しい花を咲かせてくれたのです!
          
華奢でかわいらしいです
来年はたくさんのお花が見られるようにお世話していこうと思います

さらに小さな苗が3つ増えました
初めての果樹です!
難しい気がして避けていたのですが、ホームセンターで偶然出会ったベリーたち
思わず衝動買いして連れて帰ってしまいました
選んだのはフランボワーズ2種とグロゼイユ
他にも珍しいものがたくさんあり、今からでも増やそうかと狙っています・・・

こちらは赤い実のフランボワーズ
すでに小さなかわいらしい実がついてくれています
          

薄い黄色の実がつくフランボワーズ
今はまだ見分けが付きませんね
日本では見かけたことがないので実がなるのが楽しみです♪
          

こちらはグロゼイユ
まだ実はついていませんが、しっかりした苗木です
          

いつかフレッシュなベリーをたっぷり使って、タルトを作りたいと思います
今年はさすがに無理かしら?
いつになるかはわかりませんが、とっても楽しみです!

レッスンとおしゃべり

2009-05-21 | お菓子
3回目のレッスン日でした
今日お越しの皆様は先月も受けてくださった方ばかり
わき合い合いとした雰囲気の中レッスンが進んで行きました

お楽しみのご試食タイム
バスク織りのナプキンの上に並べてみました
          

おいしいお茶とお菓子があればお話は尽きないものです
お菓子の話しそっちのけでおしゃべりしてしまいました!
とっても楽しい時間です


初夏の味覚

2009-05-20 | お菓子
待ちに待ったフレッシュルバーブがようやく届きました!
       
太くて赤みの強いものが赤、細くて赤色が少ないものが青という混合でやってきました
赤だけの方が高価のようですが、生育が遅いそうです

          
日本ではあまりなじみのないフルーツ(野菜?)ですが、大黄という日本名です
タデ科の植物で茎の部分を食します
かなり酸味が強く、そのままで食べるのはきびしいかもしれません
ヨーロッパではジャムにしたり、タルトなどでよく食べられます

お願いしたのは長野の農家さん
日本では長野や北海道などの涼しいところでしか栽培していないようです
今年は予定していたより生育が遅く、本当は4月下旬より発送予定が先日からようやく出荷できるようになったのだとか
今日もとっても暑い日でしたが、長野は寒いのでしょうか?

5月のレッスンでご紹介できると思っていたのですが、そういう理由で変更にさせていただきました
6月に予定していますが、レアな農作物であるためきちんと皆様のものを確保できないとなると、また変更せざるを得なくなるかもしれません
ご了承くださいませ
実は今回の発送についても、手違いや発送ミスなどで手元に届くのがずいぶんと遅れました
なので一抹の不安を抱えている状態ではあります・・・

とりあえず今回のルバーブは新鮮でつややか
ジャムやタルトにして楽しんでみたいと思います


お庭のハーブ

2009-05-18 | 日々のこと
週末のぐずついた天気とは打って変わって、爽やかな、やや暑い一日でした
朝からお洗濯と掃除ですっきり!
部屋も風を通すと気分がいいですね

庭のハーブも生き生きしています
タイムがかなり茂ってきました
          

白い花のイングリッシュラベンダー
繊細できれいです
          
ストエカス系のラベンダー
かなり野生的な香り・・・
          

ミントやセージ、オレガノなどもずいぶん元気に育ってきています
華やかさはないけれど、ハーブのグリーンは鮮やかな1年草の花々より大好きです


ひと仕事した後は、外でお茶を
今日はチャイです
          
なぜかというと、先日アカデミー賞を受賞したスラムドックミリオネアを見たのです
気分はすっかりインド!
シナモン・カルダモン・クミンなどをしっかり利かせたスパイスティーに

映画はさすがアカデミー作品賞を受賞しただけあって、テンポよく、最後まで一気に見ることができました
インドの人々の生きる力がヒシヒシと伝わってくるような・・・
貧困やそれを利用している社会の裏であったり、考えさせられることも多々ありました
ありがたいことに日本が豊かであって、それ故忘れてしまっているハングリーで泥臭いけれど生きている実感にあふれた、そんな印象でした

ゆったりチャイをいれて楽しむ時間があること自体、かなりな贅沢ですね
そして、今日はお相手が・・・
実家の姫、ジュリちゃんです
数日わが家にホームステイのご予定です