ボーダーコリー サスケの田舎&都会W生活

いつも傍にいてくれるサスケは私の笑いの源!
自然いっぱいの田舎も、優しいお友達がいる都会も一緒に楽しもうね!

手作りご飯がやめられないワケ。

2012年02月02日 20時27分10秒 | 健康(胃腸・膿皮症・関節・皮膚組織球腫)

サスケの健康維持に欠かせない、私の仕事。

サスケのご飯作り

 

(お鍋に2日分のベースを煮ておき、火を通さない方が良い物は、トッピングをします。)

始めたきっかけは、

どの市販フードを食べさせても、サスケの体に合うモノが見つからなかったからです

手作りご飯を食べる前は、理想的な ○ンチに会えず、回数も量も多かったのですが

回数も2回に落ち着いて、ゴトン!という音がする適度に締まった ○ンチに会えるようになりました

 

・・・ そう言えば、ここ何年も、全くお腹が緩くなっていません

 

けれど相変わらず、元々はアレルギーからきているであろう膿皮症とはサヨナラ出来ず

「上手く付き合っていく。」 しかないのかなぁー・・ と思っています

 

 

実は、手作りご飯に、市販のフードを少しだけ入れているのですが、やっぱり

これまた、湿疹がひどくなったりしてしまうのです

 

私としては、サスケの事を考えて、バランスの良い食事を作っているつもりでも

栄養面では、専門家が研究して、社運をかけて販売しているフードには敵わない。 と思うんですよね。

なので、市販のフードも少し与えたいのですが・・・

何を試しても、どうも合わないようなんです。

 

この前なんて

「サスケは、今年7歳になるんだし、そろそろシニアの域。」 

「必要な栄養素の変わってくるよね。」 「もっと良いのが無いかなー。」

と、今食べている、” 唯一合わなさそうで合う、合いそうで合わない?!” フードの同じラインで

プレミアムな、ランクアップしたもの (お値段もアップ) を少し混ぜて試してみたのですが

たちまち体中の皮膚が真っ赤になってしまいました

 

 

やっぱり、手作りご飯だけでやっていくしかないのかなぁー・・

薬を飲ませれば、その時は良くなるのですが、根本解決にはならないし

内臓への負担も減らしたいし・・


とりササミ → メチオニンで肝臓強化。

白米 → 糖質で細胞へのエネルギー。

小松菜 → カルシウムで骨や歯を丈夫に。

まいたけ → グルカンで抗がん作用。

大根 → ジアスターゼで消化吸収を助ける。 発ガン物質を排除。

かつおぶし → ビタミンB6でたんぱく質の合成を助ける。

アボカド → 不飽和脂肪酸で、コレステロールを減らす。

           (摂取は少量で。多量に摂取すると、ペルジンにより中毒症状が出る事もあるようです。)

トマト → リコピンで免疫力強化。

 

サスケ的には、手作りご飯が一番嬉しいらしいので

(フードの時とは、反応が別犬です。)

栄養的に、将来心配いらないのであれば、市販フードは食べなくて良いんでしょうが

どうも自信がなく、不安になったりして

もう何も残っていないのに、前歯で器を掘っています。オイオイ。

・・・そんなコトしても、出てこないよ

 

 

器の周りも・・

 

 

何周もして、これでもか!という感じ

こんなに喜ぶのなら、バケツいっぱい食べさせてあげたい!と思ったりします。

 

 

満足そうなこの顔。 

この顔を見ると、またガンバルよ という気持ちになるんですよね~

 

「普通に美味しい食事 が出てくるのが、当たり前。」 になっている ウマ史とは大違い?

 


にほんブログ村 犬ブログ ボーダーコリーへ貴重な応援クリック、どうもありがとうございます
にほんブログ村