群馬県四万温泉の一泊目は、柏屋旅館に泊まりました。
チェックイン後、さっそく貸切露天風呂をはしご。
写真は「月の湯」というところでした。お天気も良く緑がきれいで解放感あります。
↓部屋付きの半露天風呂。四万川に面していて川と山が見えます。こちらも気持ちがよいのですが、旅館前の歩道や川向うの道路から丸見えなので日中はよしず風のブラインド)をおろして。
↓ちなみに、お風呂とお部屋から眺めるのはこんな景色。
↓夕食はお部屋で。洋食のエッセンスも入れた和会席。地域柄なのか、私にはかなり塩辛いお味つけのものもいくつかありました・・。
ただ、長野の明神館もそうでしたし、だいたいのところで辛く感じるので私が薄味好みというだけかもしれません。またお刺身がなかったのも残念(川魚を期待していたので)。
でもいろいろでてきておごちそうでした。特に、女将手作りのこんにゃくがやわらかいながらぷるんぷるんの弾力で、かつ香りも良くとてもおいしかったです。
エビのアスピックゼリーもあり、和食が苦手な方にはとてもよい献立かと思います。
↓コースの中から。フォアグラ入り茶碗蒸し(”フォアグラ入りコンソメロワイヤル”ですね。おいしかった。今度真似しよう)と猪肉のシチュー。
猪の肉は初めて食べました。多少くせがあるのをデミグラスソースとチーズでうまくカバーしてあります。
↓風流にも桜の花の塩漬けをひと房入れた釜炊きのご飯に、野沢菜、じゃこ、塩もみした人参・大根を混ぜていただきます。混ぜご飯もよかったのですが、お米がおいしかったので(一人一つ小さな釜でサービスされたので)残りの一つは白ごはんでいただきました。
カジュアルなおもてなしや、お料理の組み立ては静岡県網代の「月のあかり」を思い出しました。柏屋旅館のほうが洗練されたムードです。
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