豆大福はここのが一番おいしいと思います。銀座柏屋。
東銀座のマガジンハウス本社前にひっそりとたたずむ小さなお店。愛想のない、いかにも職人肌のご主人が店番もこなされています(奥様と思われる方が出てこられる場合もありますが、こちらも淡々とした接客ぶりです)
あっさりした甘さの風味のよい粒あんと、とろんとやわらかいお餅、そして塩気がほどよく効いたえんどう豆の風味がたまりません。
京都の出町柳にあるふたばの豆もちも捨てがたいのですが、
ふたばはこしあんでもっと甘く、豆の食感・塩気もつよく、またお餅の歯ごたえもしっかりしていてはきりした味という違いがあります。
逆になってしまいますが、京のふたばは東男、東の柏屋はたおやかな京女という風情です。
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