「楽しく生きる」~あなたに和みのひとときを

日々のつれづれ・アート・音楽・衣食住。好きな言葉はゲーテ「いきいきと生きよ」デグジュペリ「大切なことは目に見えない」。

大手町ランチ・おぼろ豆腐丼・サンケイビル

2008-02-03 | 東京散歩・外食・近郊おでかけ

大手町ランチにおぼろ豆腐丼はいかがですか?

サンケイビルにある吉今という居酒屋さんのランチです。席の間隔も広く、半個室のようになっていてくつろげるしつらえで、ところどころにスペースをとって大きな花瓶などが飾られていたりなど居酒屋としては高級感があります。

一人で入りましたが離れのような席に案内していただいたため、いつもはレストランではなかなか写真が撮りにくいですが今回はさっと携帯で撮らせてもらいました(急いだため例のごとくぴんぼけですが・・)。

夜も行ったことがあります。味は、”いわゆるおしゃれ居酒屋チェーン”で特段ご紹介することもないかと思いますが、昼のおぼろ豆腐丼はお勧めです。

白ご飯の上にこくのあるおぼろ豆腐が乗っていて、出汁の餡をかけていただきます。他にてんぷらなどいくつかおかずやお味噌汁がセットになっています。以前は1000円だったのに1200円に上がってしまいましたので、満足度はちょっぴり降下。

昼は入り口でメニューを決めお支払いをします。ご飯の盛りがよすぎるので(茶碗2杯半くらいある)いつも少なめに、といいますが個別のアレンジができないのかいつもたくさん入ってきます。結局おかずを食べ終わってもご飯だけが残って勿体ないことになってしまいます。普通盛りの量を半分くらいにして、大盛りを希望する方にはサービスする仕組みにされればよいのに・・・と思います。

大手町に出かけたときのランチはここか、同じくサンケイビルのリヨン
でとることが多いです(2軒しかないのはレパートリーがまだまだ、ですね)。リヨンは、以前市谷と九段の間にあったミクニ系列のビストロ(同名でリヨン)で働かれていた方が今シェフを勤めておられるようです。街の定食屋さんといった趣のカジュアルなフレンチが楽しめます。


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