カレー堂。 東京・八丁堀にあるおいしいカレー屋さんです。
大阪には同名のチェーン店があるようですが、メニューに類似性はないので別のお店かと思われます。神奈川にも同名のお店が。
東京のカレー堂は、ディープオニオンチキンカレー(オリジナル)、ビーフカレー(欧風カレー調)、ホールスパイスカレー(インド風)、グリーンカレー(タイ風)とさまざまな種類のカレーがあり、しかもそれぞれが全く別々の並立した味わいを持っています。
こちらのホールスパイスカレーはとってもおいしい!カルダモンはじめ、名前の通り、スパイスが効いています(写真のお品)。次にグリーンカレーをお勧めします。こちらも生のレモングラス、コリアンダーの葉の香りがいいです。丁寧に作ってある感じで、壁に張り出しているコピー通り「専門店よりおいしい!」です。
先日、職場で帰り際にカレーについて同僚と話していたら、彼女もその日ダンナサマがご飯は要らないとのことで、一緒に遠征しました。食後のチャイもいい感じ。
昼は混んでいるのかも知れませんが、夜はいつ行っても他にお客さんがいないのです。おいしいのに閉店になったら心配ですので近くの皆さん、食べに行ってくださいね~テイクアウトOKです。
黄色い提灯、店外の自動販売機、内側が見にくい木のドアに腰が引けてしまうかもしれませんが、入ってみるとよくあるシンプルな喫茶店のような作り。清潔な感じです。
さて、カレー堂から東京駅方面を背にして少し歩くと八丁堀の駅。
その後さらに歩みを進めて新川二丁目交差点をちょっと超えると、マイベストワンの苺大福のお店「翠江堂」、その何軒か先に上野の名店「デリー」から独立した浅野シェフが開いたカレーショップ「デリー」があります。ここもおススメです。
カレー堂もデリーも、「カレー一筋」で真剣な感じが漂うのが好きです。千葉県船橋のサールナートも10年くらい前に行ったときはそんな感じでした(サールナートはそれ以来行っていないので今はどうなのでしょうね・・)
↓家族が唯一前向きに料理するもの。それはデリーのカレー。といっても料理をするのは3年に1度くらいですが。
玉ねぎと鳥もも肉を炒め、カレーソースを加えて温まったら出来上がり。このカレーソースさえあれば、誰でもおいしくインドカレーがいただけます。いろいろ種類はありますが、この種類(インドカレー)が、辛さとスパイスのバランスが一番良いように感じます。
↓デリーのHPで通信販売もしています。
8月31日までなんと20%オフです。
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↓ハウス食品から、デリーのレトルトカレーも出ているようです。
ハウス デリープレミアムレシピ チキンマサラカレー 210g (4入り)
ハウス食品
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