貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

山椒マヨ焼きそば

2016-05-22 09:31:10 | 麺類
材 料:焼きそば(ゆで麺)・豚肉・キャベツ・鶏ガラスープの素・
    塩・こしょう・うまみ調味料・粉山椒・マヨネーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.フライパンで豚肉とキャベツを炒め、火が通ったら、
  洗ってほぐしておいた焼きそばを入れ、まぜまぜ。
2.塩、こしょう、鶏ガラスープの素、うまみ調味料で味つけします。
3.皿に盛り、マヨネーズをたら~り。粉山椒をパラパラ。
  

これは、実に新しい。

知らない味との出逢いは、己の世界を広げてくれます。

殻に閉じこもっちゃいけません。
一歩、踏み出すんだ。

竹輪の穴にアイスクリームを詰めたっていいんだ。

それが青春だ! 飛び出すんだ!


< おまけ >


さんまの蒲焼き缶詰の汁を冷やご飯にかけたら、
めっちゃ旨いということを知っている、
元カギっ子です。

いまでも炊きたてご飯より、
冷やご飯の方が好きです。
米の味がよくわかるからです。

玉子焼きにマヨネーズとしょうゆをかけて、
その混ざったマヨネーズしょうゆを
切った玉子焼きにつけ、
冷やご飯にちょんちょんとつけて食べると、
どれだけ旨いか。

そう、玉子焼きは食べずに、後のお楽しみです。

マヨネーズしょうゆご飯は、無敵最強なんです。

私は、これで育ったと言っても過言ではありません。

その亜流としては、
白菜の漬物にマヨネーズしょうゆをかけ、
ぐちょぐちょして、
白菜についたマヨネーズしょうゆを
ご飯にちょんちょんすると、これまた旨いんです。

漬物は、後のお楽しみ。

また、かまぼこにマヨネーズしょうゆをかけ、
ぐちょぐちょして、
かまぼこを使ってご飯にちょんちょんすれば、
これも旨い。

かまぼこは、後のお楽しみ。

全部、マヨネーズしょうゆやないか~い!

ピンポ~~ン! 正解です。

マヨネーズとしょうゆだけでいいんです。

で~もぉ~、後のお楽しみがちょっと違うだけで、
残しておく嬉しさがあるんです。

後で食べる玉子焼き。後で食べる白菜の漬物。
後で食べるかまぼこ。

お楽しみの種類は、いろいろできます。

これなら、毎日冷やご飯でもオッケー!

まっ、最近は文明の進歩によって、
冷やご飯を作る方が面倒だけど。

あ~あ、文明なんてヤダヤダ。

何でも進化させるんじゃねぇ~よ。

最近の駅弁なんて、発熱機能をつけて、
温かいものが食べられるようになっています。

駅弁は、冷めても旨いもんが、
優れた駅弁やないかい。

温かいもん食べたいんやったら、店で喰えよ。
駅弁に温かさを求めるなよ。

そう言えば、最近、駅弁食べてないなぁ~。

電車で旅行をしないからなぁ~。
車でもしてないけど。

ガーァークゥ~~~~ン!


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