上海改め、大阪の道から・・・ふたたび

大阪生活が再スタート。

“太い婆さん”って。。。

2011-12-29 | 北京

このお饅頭、名前を『菌包子』という。ばい菌たっぷり入っている感じ!?
菌=キノコ、安心して食べれるのだ。”太婆天府山珍酒楼”で烏骨鶏1羽が
まるまる入ったキノコ鍋を食べた。美味しい、スープが最高!
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pianyiではない、bianyiよ

2011-12-29 | 北京

お皿に横たわるダックちゃん@便宜坊。
北京ダック店で一番長い歴史を持つお店らしい。
お店の人が慣れた手つきでくるくるっと巻いてくれる。『お見事!』

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サンタが街にやってきた

2011-12-23 | 北京

ふと外を見ると巨大サンタが!

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ガトーショコラ

2011-12-22 | 北京

最近のブログネタ。どうも食べ物が多いな~と思いながらもまた食べ物。
“萬火”のガトーショコラ。『デザートまで辿り着く人は少ないでしょ?』と
聞いたら『そんな事ないです。あなた達だけですよ』と言われてしまった。


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春餅大王

2011-12-21 | 北京

春餅は中国版クレープ。これにお肉、野菜炒め、卵焼きなどを
くるくる巻いて食べる。この巻いて食べるという工程、危険です!
ついつい食べ過ぎる。ここ“立中春餅大王”美味しいですよ。
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12,000個のマカロン

2011-12-19 | 北京

三里屯SOHOにある“Amandine”のマカロン。
フランス大使館から12,000個のオーダーがあったとか。。。
そんな事を聞いてしまったら食べずにいられない。美味しかった♪
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胡同で寿司

2011-12-17 | 北京

胡同にある寿司屋“然”に行ってきた。店内は小京都風(?)。
カウンターで寿司を握るのもサーブしてくれるのも中国人。
味だけでいうなら美味しい寿司屋は近くにあるけどお店全体の
雰囲気がほっこりした感じでいいなぁと思いました。
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ヘクセンハウス

2011-12-16 | 北京

もうすぐクリスマス☆『お菓子のおうちをつくろう』というイベントに参加。
土台、飾り…材料は準備済み、アイシングとお菓子で飾りつけ、組み立てる。
簡単そうに見えて(見えない?)とっても難しい。その上、アイデアなし。。。

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青蛙の皮!?

2011-12-14 | 北京

タイムスリップして迷いこんだかのような胡同にある“雲南省大理白族自治州駐京弁レストラン”
での駐京弁の会に参加。普段、自分だけでは行かないお店、注文しない料理が食べれて楽しい。
写真は『青蛙皮』という料理。カエルの皮ではなく、山菜のようです。
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まだまだ現役

2011-12-13 | 北京

アップルストア、H&M、109(中身は日本のとは違う)がある
西単近くの胡同にあるお家。屋根が崩れそうだが、まだまだ現役。
こんな胡同にあるレストランで食事してきました。
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