上海改め、大阪の道から・・・ふたたび

大阪生活が再スタート。

看板の出てない店

2010-09-30 | 北京

胡同にある雲南料理のレストラン。外に看板はなく、店に入った所に
看板がかけられている。
“隠れ家レストラン”ってわけではないと思うが。。。

コース料理しかないので座れば出てくる。あっという間にテーブルに
並べられた料理はスパイスが効いてきて美味しい。
ワインは持ち込むことができ、1本につき30元かかる。が、スーパーで
安く売られているワインを何倍もの値段になっていることを承知で飲む
ことを思えば安いもの。
胡同あるレストランは趣きがあっていいね!
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高原気分です

2010-09-25 | 北京

高原に迷い込んだかのようなこの店、とてもお気に入りです。
ただ、白いクッションが段々汚れていくのが気になる。。。

アメリカンな(!?)ピザが食べれるこのお店もお気に入り。

すっかり秋になったみたいな北京。短い秋を楽しんでます。
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80階から

2010-09-23 | 北京
三連休の中日の今日、夫は夕方から仕事。8時半頃帰宅、その足で北京で1番高い所にある
バーへ行った。が、満席で座れず、近くのバーへ。近くって言うか、アパートの1階。
モエシャンがお買い得ならぬお飲み得、ついつい飲み過ぎ。。。
これが80階からの眺め。別の日に撮ったものです。

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中秋

2010-09-22 | 北京

今日は中秋、明後日まで3日間のお休み。
日壇公園まで散歩、公園内の小王府でランチ。テラスでの食事は
これが最後と思うほど涼しいのを通り越して寒くなってきた北京。
空がとっても綺麗!

中秋といえば月餅。これは人民大会堂マークが付いた月餅。
中には塩味の卵の黄身が。甘い餡に塩味の卵、好きじゃないなー。
窓の外には丸いお月様、月見ワインをいただいていまーす。
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家菜

2010-09-21 | 北京

“家菜” 家の先祖は西太后の料理人だったそうだ。
六本木ヒルズにもあるこのお店、一度行ってみたかったのがようやく実現。

次々と運ばれてくるお料理はよく目にするものばかりだが、違って見えた。
化学調味料を使っていないからかやさしい味がした。
お肉もきちんと処理されているようで嫌な脂っぽさがまったくない。
どの料理も美味しい。こんな料理を食べていたら長生きできるんだろうなー。
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東京にも行った

2010-09-14 | 旅行
高野山だけじゃなく、東京にも行った。


カレッタにあった“ソフィア”(八重洲にお引越し中)でブルガリア料理。
ブルガリア=ヨーグルトって感じだけだったけど美味しかった。
お店の人も陽気で最高!

カレッタ46階からの夜景。綺麗よ、ロマンチックよ。
女ばかり8人で超うるさかったと思う、うん。

日比谷公会堂のロビー部分をカフェにしてるみたい。
郷愁を感じるというか、工事現場の事務所って感じ!?

期間限定“アサヒスーパードライエクストラコールド”で飲んだ
マイナス2度のスーパードライ。泡が美味かった!
開店前30分から並び、ありつけたのは約1時間後。長かった。

深夜の居酒屋で食べた羽根付き過ぎ餃子。

他にも行ったはずだし、食べたはずなのに写真がないのでこれくらいに
しておきます。これにて日本滞在記終了!
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宿坊に泊まる

2010-09-14 | 関西

日本に帰った第一の目的は夫の両親、夫の兄家族と我々夫婦の
8人での高野山旅行。
南海電車で極楽橋駅へ、そこからケーブルに乗って高野山駅へ。
遠いようで近い、近いようで遠いって感じですか。。。

宿坊に泊まりました。“總持院”さんです。
このお寺は細川家(元首相)の菩提寺。

お料理は精進料理。食べて美味しく、目で楽しめるお料理でした。
お酒はないだろうと思っていたのにお酒も用意していただけ、大満足。

こんなふすまがあるお部屋でお食事しました。
正座をしての食事って緊張します、ドキドキ。

お部屋は洗面所・トイレ付、大浴場(沐浴室と書いてあった)も綺麗。
食事の間にお布団が敷かれ…と快適。旅館と同じ!?
そんな事はなく、朝6時から朝勤行。朝の冷たい空気は気持ちいい!

そして、朝御飯。前日朝にホテルで食べた和定食より美味しかった。
残さず食べて朝から満腹。

チェックアウト(と言っていいのですよね)して“金剛峰寺”見学。

こちらは“大伽藍”。

そして、“奥の院”をさらっと。
今回は時間もなく、大人数だったので早足で通り抜けた感じだったので
次回は是非、ゆっくりと歩いてみたいと思います。
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大阪でさんまを食べる

2010-09-12 | 関西
上海旅行記の次は日本滞在記。


宿泊は大阪のリーガロイヤルホテル。到着が遅かったのでホテルで食事が
できなかった。それで外で食べようと入ったのが“ワインウエアハウス”。
さんまが洋風に焼かれてお洒落に登場。脂の乗ったさんまは焼きが一番
美味しいと思う。

前菜9種盛り。お値段からは思いもよらないほどの内容にびっくり。
ワインが進む、進む、危険です。

翌日はこの滞在のメインイベントです。
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上海最終日

2010-09-11 | 旅行

上海最終日は友人から聞いていた“振鼎鶏”からスタート!
蒸し鶏で有名なチェーン店、店員さんが何を言っているのか分からず
四苦八苦。切れそうになる店員さんを相手に何とか注文。
このお醤油味のたれがあっさりの鶏肉に合います。
蒸し鶏と鶏汁拌面(汁なし合え麺)を食べて満腹。

新天地にあるスーパー“GL Japan Plaza”を視察!?
日本のものがたくさん並んだ日系スーパー。
やはり上海は北京より便利だと実感。

そして、“上海灘カフェ”で休憩。
2階がレストランで3階が昼はカフェ、夜はバー。
レストランも見せてもらったらお洒落でした。

紅茶が茶壷と茶杯でサーブされるのが不思議。
金魚の柄が可愛い、できるなら我が家にも欲しいです。
そんなこんなで(どんなの?)上海旅行終了!
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外灘

2010-09-11 | 旅行

上海旅行記(と言えるか?)はまだ終わっておりません。
外灘はいつ行ってもいいですね~。水がある風景は落ち着くなぁ。
古い建物を活かして新しくなっているのもいい。

初めて入った和平飯店で紅茶を飲んでひと休み。
外の賑わいとは打って変わりとても静か。

ペニンシュラホテルの裏側は大改造中。
建物全部を壊して建て替えていないのが北京の前門と違うところ。

外灘から少し離れて衡山路辺りを散歩。
そして、オープンしたばかりの“SHARI”でごはん。
フランス租界の老房子をリノベーションしたすしバーですよ。

食後はまた外灘へ。“THE HOUSE OF ROOSEVELT"の屋上からみた浦東。
ランチをこの1階で食べて、その時に見せてもらい夜景を見るならここ!と
決めました。

浦東だけじゃなく外灘の夜景も見ることができるのが素敵。
2階にはすっごいワインセラーというワインバーがあるのでそこでワイン
を見ながらワインを飲むのもいいな。。。
昼は暑いけど夜になると風が気持ちよくて時間を忘れて夜景を見てました。
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