こどもおかし教室BERRY

おやつが自分で作れるようになります
感性や段取り力を身につけることができます

<放課後クラス・土日クラスあり>

『固まる力~ゼラチン・寒天~』実験レッスン

2014年07月26日 | レッスン日記

夏休みイベントレッスン『固まる力~ゼラチン・寒天~』

2日間、終了しました。

見事に男の子ばっかりでした(笑)

 みんなで「あーでもない」「こーでもない」と、いいながら楽しくすすめてまいりました。

 「ゼラチン」と「寒天」の違い、少しは楽しんで理解してもらえたかな?

条件を同じにして、分量を変えたり、また、その逆をやってみたり、こういう実験ぽいこと、大好きです。

 

 

 

で、ランチは、我が家の夏の恒例おもてなし料理となりつつある「流しそうめん」

たくさんの転がりそうなものを用意しましたよ。笑

 

 

さてさて、今月のレッスンもあと残りわずか、保育園のキッチンのバイトももう少しで夏休み^^
夏休みの息子たちとの時間も大切にしつつ、始まったばかりの夏休み、がんばってのりきるぞ!

 

最後にグミをつくってみましたよ。
形や味を変えて、いろいろチャレンジしてみてくださいね。

 

参加くださった皆さま、ありがとうございました! 

 

 

 

 

 

随時、単発での参加、リクエストメニューによるレッスンも受け付けております。

なお、9月からの放課後レッスン 詳しくはこちら 

*8月20日PM9:00から、メールにて募集受付します。

9月スタートクラス(月・水・金)
9月(3回)・・・ニューヨークチーズケーキ・モンブラン・キャラメルナッツパイ
10月(3回)・・・ドライフルーツケーキ・洋ナシのタルト・クロカンブッシュ
11月(3回)・・・デコレーションケーキ・ティラミス・タルトタタン

お気軽にご相談ください。

*問い合わせ・ご予約の方は、お名前、お子さまの年齢、希望のクラスをご記入頂き、登録したいメールから、こちらのアドレスへmiwateaparty☆gmail.com(☆を@に変えて)ご連絡ください。
日程やメニュー内容など、レッスンのご案内をさせて頂きます。

48時間以内に返信がない場合は、お手数ですが再度お問い合わせください

 


レモンタルト

2014年07月17日 | レッスン日記

KIDS おやつクラス・GIRLS洋菓子基礎クラス(5月スタート)最後の内容は、『レモンタルト』
パートブリゼというほろほろ、サクサク、甘さ控えめの配合のタルト生地を使います。
フランス菓子のネーミングだと、『タルト・オ・シトロン』ですね。 

梅雨明けして、とうとうエアコンスタート。
生のレモンからつくったクリームをたっぷのせた、すっぱいモノ好きにはたまらない、夏のおもてなしにぴったりのタルトです。

昔は、この手のタルトにはイタリアンメレンゲを飾ったものですが、今はこれがスタイリッシュ(?)なんだそうです。
小さな丸のタルト型で売っているのを、召し上がったことのある方もいるのでは? 

レモングラスのハーブティーをそえていただきました。

 

 

 

 

 

随時、単発での参加、リクエストメニューによるレッスンも受け付けております。

なお、9月からの放課後レッスン 詳しくはこちら 

*8月20日PM9:00から、メールにて募集受付します。

9月スタートクラス
9月(3回)・・・ニューヨークチーズケーキ・モンブラン・キャラメルナッツパイ
10月(3回)・・・ドライフルーツケーキ・洋ナシのタルト・クロカンブッシュ
11月(3回)・・・デコレーションケーキ・ティラミス・タルトタタン

お気軽にご相談ください。

*問い合わせ・ご予約の方は、お名前、お子さまの年齢、希望のクラスをご記入頂き、登録したいメールから、こちらのアドレスへmiwateaparty☆gmail.com(☆を@に変えて)ご連絡ください。
日程やメニュー内容など、レッスンのご案内をさせて頂きます。

48時間以内に返信がない場合は、お手数ですが再度お問い合わせください

 

 


ババロア~フルーツソース~

2014年07月16日 | レッスン日記

 

KIDS おやつクラス・GIRLS洋菓子基礎クラス(5月スタート)8回目のメニューは『ババロア~フルーツソース~』

卵・牛乳・生クリームなどを泡だてたものをゼラチンで固めた、冷たいデザートです。
工程は、カスタードクリームやアイスクリームととてもよく似ています。 

今は、お菓子のメニューとしては、
ムースが主流のようですが、濃厚な舌触りのババロアも、私は大好きです。
ブランマンジェやパンナコッタも、親戚かな(笑)

時間をかけなくても、自家製のジャムや、手作りソースを添えれば、おもてなしにもぴったりです。 

自家製の梅ジュース、今年は、すっかり飲むのを忘れてました。
炭酸やお水で割って、飲んでいます。
子どもたちののみっぷりといったら!(もうちょっと、大切に飲んで~っっ) 

 

 

 

随時、単発での参加、リクエストメニューによるレッスンも受け付けております。

なお、9月からの放課後レッスン 詳しくはこちら 

*8月20日PM9:00から、メールにて募集受付します。

9月スタートクラス
9月(3回)・・・ニューヨークチーズケーキ・モンブラン・キャラメルナッツパイ
10月(3回)・・・ドライフルーツケーキ・洋ナシのタルト・クロカンブッシュ
11月(3回)・・・デコレーションケーキ・ティラミス・タルトタタン

お気軽にご相談ください。

*問い合わせ・ご予約の方は、お名前、お子さまの年齢、希望のクラスをご記入頂き、登録したいメールから、こちらのアドレスへmiwateaparty☆gmail.com(☆を@に変えて)ご連絡ください。
日程やメニュー内容など、レッスンのご案内をさせて頂きます。

48時間以内に返信がない場合は、お手数ですが再度お問い合わせください。

 


マイシェフ 始動します

2014年07月12日 | Little Little のお仕事
この度、マイシェフ株式会社 様からお話をいただき女性向けの出張料理サービスのシェフとして、登録をさせていただくことになりました。

「マイシェフ」とは、ご依頼をいただいたシェフがご自宅に出張し、ご自宅でのママ会や、ホームパーティーなどのパーティーシーンにお料理をご提供するサービス。

Little Littleがご提供したいお料理を話し合った結果、ご家族やお子様の記念日に、ママやお子様にも美味しく召し上がっていただけるような、優しい味付けにこだわった色鮮やかな和食のメニュー構成になりました。



シェフページへの登録が完了いたしましたので、、マイシェフのHPぜひ覗いてみてくださいね。

リトルリトルの新たな挑戦です。
優しさいっぱいのリトルリトルの料理がご家庭で味わえます。
ご利用お待ちしております!!


Little Little
http://litolito.exblog.jp/
littlelittle@kzh.biglobe.ne.jp

夏休みイベントレッスンのお知らせ

2014年07月10日 | お知らせいろいろ

夏休みは通常のコースレッスンはお休みですので、イベントレッスンを行います。

『固まる力~ゼラチン・寒天~』

手作りグミやゼリーを作ります。
冷やし固める間にランチタイムを取ります。
お楽しみに♡ 


材料の違い、作り方の違い、食感の違いを見て、食べて、学びます。 
テーマを持って実験しますので、小学生は自由研究にもなります。
写真やノートをご用意くださいネ!

 

【参加費】2500円(兄妹試食&追加ランチはプラス500円) 

【日程】

7月25日(金)10:00~ ランチ付き満席です。

7月26日(土)10:30~ ランチ付き満席です。
7月29日(火)10:30~ ランチ付き

予備日も含め、3名集まれば上記の日程の限りではありません。
ご相談くださいね。

あと、予約開始日時などは設定せず、ご予約順に承ります。

  

 

 

 追加レッスン

『アイシングクッキー』

 

8月8日(金)10:30~ アイシングクッキーレッスンを行います。満席となりました。ありがとうございます。
 涼しい教室で、のんびり楽しく制作しましょう^^

 クラフトタイムなし、親子分の試食、軽食、お持ち帰り、付きです。 

 定員4組
 料金2500円

 

 

『メロンパンレッスン』

8月19日(火)10:30~ メロンパンレッスンを行います。満席となりました。ありがとうございます。

 私のお気に入りの表面が固いタイプのメロンパンです。 

 クラフトタイムなし、親子分の試食、軽食、お持ち帰り、付きです。

定員4組 
 料金2500円 

 

随時、単発での参加、リクエストメニューによるレッスンも受け付けております。

なお、9月からの放課後レッスン 詳しくはこちら 9月スタートクラス

*8月20日PM9:00から、メールにて募集受付します。

9月(3回)・・・ニューヨークチーズケーキ・モンブラン・キャラメルナッツパイ
10月(3回)・・・ドライフルーツケーキ・洋ナシのタルト・クロカンブッシュ
11月(3回)・・・デコレーションケーキ・ティラミス・タルトタタン

お気軽にご相談ください。

*問い合わせ・ご予約の方は、お名前、お子さまの年齢、希望のクラスをご記入頂き、登録したいメールから、こちらのアドレスへmiwateaparty☆gmail.com(☆を@に変えて)ご連絡ください。
日程やメニュー内容など、レッスンのご案内をさせて頂きます。

48時間以内に返信がない場合は、お手数ですが再度お問い合わせください。


ミントレアチーズケーキ

2014年07月04日 | レッスン日記

 

 

KIDS おやつクラス・GIRLS洋菓子基礎クラス(5月スタート)7回目のメニューは『レアチーズケーキ』
ミントとチーズ、それからオレオクッキーの組み合わせが爽やかでお気に入りの一品です。

ゼラチンの使い方、誰もが一度は作る、メジャーなデザート。
フレーバーやクッキーの種類、混ぜ込むものを変えるだけで、バリエーションが広がりますし、失敗の少ないお菓子ですね。

これからの季節のおもてなしには、ぴったりです!!

 

 

 

単発での参加、リクエストメニューによるレッスンも受け付けております。

8月のイベントレッスン、まもなく予約スタートです。

お気軽にご相談ください。

*問い合わせ・ご予約の方は、お名前、お子さまの年齢、希望のクラスをご記入頂き、登録したいメールから、こちらのアドレスへmiwateaparty☆gmail.com(☆を@に変えて)ご連絡ください。
日程やメニュー内容など、レッスンのご案内をさせて頂きます。

48時間以内に返信がない場合は、お手数ですが再度お問い合わせください。