こどもおかし教室BERRY

おやつが自分で作れるようになります
感性や段取り力を身につけることができます

<放課後クラス・土日クラスあり>

手前味噌の会

2010年10月31日 | レッスン日記
2月に仕込んだ私の初味噌の試食会を行いました。
今回も、教えてくださってMikiさんに来ていただきました。

味噌はまず
甘辛の「味噌だれベース」になり
そのタレが、様々に変身していきます。

揚げたお野菜には、にんにく、生姜と合わせて「ベース」を「かけだれ」にし
出汁でコトコト煮たおいもには、胡麻と合わせて「胡麻和え」に。

味噌だれのベースは、そのまま、白身魚と豚肉に漬けてあっという間に
「味噌漬け」に。

「ベース」にネギを合わせれば、「ネギ味噌」
Ryoはほとんど、一人できゅうりを食べてしまいました。

ダイエット中の旦那さまも、喜んで食べていました。


せっかく味噌をつくっても、使えなくちゃ意味がない。
他にも、たくさんのバリエーションを一気に教えていただいたので
ちゃんと、日々のお料理に使って行きたいと思います。






11月のTeaParty予約受付はじまっています!

ランキングに参加しています。
メッセージやワンクリックが励みになっています。

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


ハロウィンパーティーが終わりました

2010年10月30日 | レッスン日記
『Halooween Party』がテーマだった今月最後のレッスン。
テーブルや室内のコーティネートでは、1ヶ月間たっぷりと
Halloweenを楽しみました。


  

今日の子供たちの仮装はコチラ!
今は服装がカブることがないんですね~。
みなさん、どこで見つけていらっしゃるのか、見事な全身コーディネートで
感心しては、その可愛らしさに癒されておりました。



今月もたくさんの方においでいただき、ありがとうございまいした!





さて。来月は、『秋を楽しむ』というテーマで。
「葉っぱ」がたくさん登場します。
玄関あけたら子供たちの「わーーーー!!!!」が聞こえてくるような
そんな、ウエルカムサプライズも考えています。
(うちは何屋だっ!(*´∀`*)

祖母のおうちから美味しいそうな栗(岩国栗)が届きました~。



これで、甘露煮をたくさん作って、来月のレッスンに使います!
こちらもお楽しみに~。




11月のTeaParty予約受付はじまっています!

ランキングに参加しています。
メッセージやワンクリックが励みになっています。

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


スタイリスト

2010年10月30日 | 子供のこと・子供との時間

12月で6歳になる息子Kouは、お洋服にちょっとこだわりが
あって、休みの日は、基本的に自分で選んで着替えます。

で。そのこだわりは弟の服にも及んで・・・
今朝は、なんとオムツまでコーディネートした状態でスタンバイ。
もちろん、兄(自分)とお揃いです。

弟が起きてくる前の一コマです。



弟が「この服イヤだ」という日がコワイ。。。






11月のTeaParty予約受付はじまっています!

ランキングに参加しています。
メッセージやワンクリックが励みになっています。

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


きのこはマリネになりました

2010年10月29日 | その他
いろいろ料理に使って、半分はマリネにしてみました。



オリーブオイルと塩胡椒で炒めて、砂糖とワインビネガー
あと、パセリを一緒に入れて。

1日経って食べてみたら~美味!




11月のTeaParty予約受付はじまっています!

ランキングに参加しています。
メッセージやワンクリックが励みになっています。

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


きのこ収穫

2010年10月28日 | 子供のこと・子供との時間
生協で買った、きのこのなる木。
水を吸わせてベランダへ置いてから、すっかり忘れて
数日放置。
Kouが見つけて、よくみたら・・・!!!



おー。たくさん出来てました。

初収穫。
ドキドキ。
たくさん取れました~。
キノコ大好き兄弟、大喜びです。
 






11月のTeaParty予約受付はじまっています!

ランキングに参加しています。
メッセージやワンクリックが励みになっています。

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


持ち寄りHalloween Party

2010年10月27日 | プライベート持ち寄り/およばれ

幼稚園のお友だち宅へ招かれての
Halloween Party
基本的に、もてなしてばかりの私だけど、もてなされる
ワクワクと持ち寄りのプレッシャーでドキドキ。

今回私は『かぼちゃのニョッキ・ゴルゴンゾーラソース』を
持って行きました。
生地が柔らかすぎて、現地で茹でさせてもらおうと思って
成形していったのに、到着したらひっついちゃってました。
もっと早めに作って冷凍すべきでしたね。
でも、久し振りのゴルゴンゾーラソースは、なかなか美味でした!
外には

・生ハムでカルフォルニアロール巻いたお寿司
・ローストビーフ(柚子胡椒/わさび醤油)
・納豆のいろいろ混ぜwithサニーレタス
・人参のスープ
それぞれ、本気でレシピを聞いちゃうくらいおいしくて
お酒がのみたくなっちゃう衝動に負けそうでしたわ。ホホホ。

今回は、ほとんど男の子ばっかりだったので、さながら
悪役スター勢揃いといった感じ。
男の子パワー炸裂で、家を壊さないか、ひやひやでした~。






11月のTeaParty予約受付はじまっています!

ランキングに参加しています。
メッセージやワンクリックが励みになっています。

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


11月のBerry'sTeaParty

2010年10月27日 | レッスンスケジュール&ご予約状況

2010年11月のレッスン内容が決まりましたので、お知らせいたします。

※相変わらず日程が少なくご迷惑をおかけしますが、
時間や他の日程のご希望も伺いますので、お気軽にお問い合わせくださいませ。

各クラスの詳しい内容は右手→『カテゴリー』から『レッスンについて(必読)』をお読みください。


ご予約はメールにてお願いしております。
※メールフォームか、berry-teaparty☆rio.odn.ne.jpまで(☆を@に変えて)お願いします。



◆Mama Party Class◆

お誕生日ケーキや大量生産のお手伝いなど
各種リクエストレッスン受け付けます。

▼日程についてはこちらをご覧ください。

火・木・金曜 10:00~13:00


上記日程の時間帯変更、上記以外の日程も可能です。
キャンセル待ちのご希望も伺います。
お気軽にお問い合わせくださいませ。






◆Kids Party Class◆テーマ『秋を楽しむ』

参加費2000円

『栗クッキー』
『葉っぱの小物入れ』

 

      

お菓子作りでは、手作りの甘露煮を使った栗の形の栗クッキーをご紹介
待ち時間のを使ったアート(造形)タイムでは、手作りの葉っぱを使って
小物入れを作ります。
栗のクッキーを入れてお持ち帰り頂く予定です。


※おやつは、子供が楽しく作れるレシピです。
※学年よって、作業を臨機応変に変えていきますが、毎月さまざまな材料を使って、表現方法を体験します。



▼日程▼
6日(土)10:30~Kids Party Class満席・ありがとうございます
7日(日)10:30~Kids Party Class
13日(土)10:30~Kids Party Class
14日(日)10:30~Kids Party Class満席・ありがとうございます
       14:00~Kids Party Classあと2席
20日(土)13:00~Kids Party Class満席・ありがとうございます
21日(日)10:30~Kids Party Class満席・ありがとうございます
       14:00~Kids Party Classあと2席
27日(土)10:30~Kids Party Classあと2席

 

上記日程の時間帯は変更可能です。
また、日程は変更になる場合もございます。
キャンセル待ちのご希望も伺います。
「1席とは1組の親子」という意味です。
お気軽にお問い合わせくださいませ。







出張レッスンします!
4名までの仲良しさんが集まれば、Berry先生が出張レッスンします。
内容は、子どもたちが主体となって制作できる、お菓子教室と造形教室を一緒にしたような、充実したレッスン内容です。

オーブンの機種など、お持ちの道具を確認させて頂きますが、道具は基本的に持参致します。
また、ご希望があれば、あえてご自宅にある道具を使ってのレッスンも可能です。

ご希望の日程など、お気軽にお尋ねくださいませ。

レッスン料:10,000円(材料費込み)+駐車場代(駐車スペースがない場合)
(振込にてご予約完了となります)
出張レッスンのみ、当日キャンセルの場合、材料費を請求させて頂くことがございます。

日時・場所など、当方の都合によりお受けできない場合もございます。
まずは、ご相談ください。





ご予約おまちしてまーす♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


イケメンパパランチ

2010年10月26日 | おでかけ・旅行
今日は、長男KOUの遠足の日。
いつもより、帰りが遅いのをいいことに・・・
美味しいお誘いが舞い込んでいきました。


それは~念願かなってイケメンパパがシェフを務めるお店に
行ってきました~。

中目黒にあるトラットリア・オスピターレ
男前を眺めながら♥昼間っからワインをのみつつ・・・
美味しい料理に舌づつみ。

コース料理をたのみましたが、前菜から大満足。
私はお肉の前菜
ソフトシェルクラブのスパゲティー
メインは、何だったか・・・皮をパリパリに焼いた白身のお魚で・・・(汗)
デザートはチョコレートのテリーヌ

テリーヌには、ミントとオレンジの皮がパラパラとふりかけてあって
なんとも、爽やかなお味でした。

カメラを持って行ったのに、すっかり撮り忘れちゃいました(汗)

半分以上Ryoに食べられちゃったのでまた、近々行くとします。
どなたか、ご一緒しませんか~♪





10月のTea Partyご予約受付中



メッセージやワンクリックが励みになっています。

仮装記録

2010年10月25日 | レッスン日記

日曜日のレッスンと今日のレッスン。
たくさんのお友だちやママが、
Halloween Partyに仮装して来てくれました~☆彡



       24日 幼稚園チームとRyo

「魔法使い弟」「魔女の宅急便キキ」「小悪魔ちゃん」「魔法使い兄」






       24日 小学生チームとママ
     
「妖精ちゃん」「アリエッティー」「小悪魔ちゃん」「小悪魔ママ」







        25日 幼稚園チーム
            みんな魔法使い


子供たちの仮装は本当にかわいいっ!



はじめてのお友だちも楽しんでもらえたかな?
みなさま、ありがとうございました~。







10月のTea Partyご予約受付中



メッセージやワンクリックが励みになっています。


美味しい基準

2010年10月21日 | 手作りのおやつ

お友達のリクエストでお誕生日ケーキを頼まれて、揃えられる材料で作りました。

 

しっとりスポンジにチョコレートクリームです。
生のフルーツが苦手とのことで、中には手作りのフランボワーズジャムが挟んであります。

最近、基本のスポンジを何度も焼いています。
やっと、これだな~というレシピにたどりついた気がしています(⌒▽⌒)

しかし、チョコレートクリームの扱いがまだまだだなぁ・・・(;0;)


で。並行してもう一品。

これは、バニラビーンズが入った、スポンジのようにふんわりの
『パウンドケーキ』
久しぶりに具なしを作ったけれど、しっとりしててすごく美味しかった!
でも、やっぱりドライフルーツ入りも作ってみよう!


レシピって、本当に山のようにありますよね。
長い間、どれが基本でどれが正しいレシピなのかと、悩んでいました。

でもやっと最近、作り手のこだわりの数だけレシピがあるんだろうなぁ・・・と気がつきました。(遅っ)
それから、食べてくださる方の好みやコンディション、流行りもあるし。

美味しいものって、コレと決められない。
すごく難しい。
だから、面白い世界なんだろうな~。


さてさて。せっかくの秋だもん。
焼き菓子をたくさん作るぞ~。
ってことは、また当分痩せられませんね~(苦笑)






10月のTea Partyご予約受付中



メッセージやワンクリックが励みになっています。