Nyancoin Bakery / 江都屋

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パセリも食おうぜ

2007年04月02日 22時33分29秒 | ベジタリアン


 今日の夕食はちょっと軽めに、キュウリとパセリのオープンサンドイッチ。マヨドレで和えて…とゆう具合にいこうと思っていたが、よく行く某スーパーではマヨドレを置かなくなってしまったらしい。ならばマヨドレより旨い江都屋特製の豆乳ドレッシングだな。前にも記事にしたけど、おさらい。しっかりフタのできる瓶に、きび砂糖、粗塩、りんご酢、胡麻油、白胡椒、成分無調整の豆乳を好みの分量ぶちこんでフタしてシェイク!2時間ほど冷蔵庫に寝かしておくと、ヨーグルトみたいなマヨネーズみたいなバリウマドレッシングができるのだよ(前回とちょっと違うけど、今回のはこれはこれでうまかった)。

 ドレッシングができたらば、ボウルとかに(今夜は鍋を使用)薄切りキュウリと細切れパセリを大量に用意し、ドレッシングでよ~く和える。しっかり交ぜる。乳製品や卵の混ぜられていないパンを適当にスライスし、キューリパセリを乗せて、パンがドレッシングでほどよく柔らかくなる頃合いを見計らい、おもむろに頬張る。うまい。という具合ですな。

 でさ、ベジタリアンとかなんとかいうのは置いといてだね、みなさんパセリ食ってる?あれを飾りだと思ってないかね?パセリはね、うまいんだよ。栄養もあるしさ、けっこう安いしさ。あとはね、口臭防止にもなるんだよ。その意味もあって肉料理の脇に添えられてたりもするんだよ。ケナゲな野菜じゃないか。だからそんなに嫌わず、残さずに食べようよね。

 で、たまにはこうしてさ、パセリをフィーチャー(「フューチャー」ではない)した料理ってのもしてみるといいよ。ドレッシングに少し甘みを加えれば、苦みの強い野菜もおいしく食べられるのだからね。