先日ふと思いついたガンモドキサンドイッチ。とりあえず作ってみた。ハンバーガー風にしようかとも思ったのだが、この「プチ・カンパーニュ」というパンが乳卵不使用でありなおかつけっこううまいので、これを使うこととする。
ガンモドキは「京都のおばんざいがんも」。直径10cmほどのしっかりとしたもので、実はこのまま袋を開けて齧ったほうが美味かったりするのだが、心を鬼にし水平に真っ二つに切り、フライパンで軽く焼く。パンをトースターで軽く、ほんのり温める程度に焼く。ピザソースとマヨドレを混ぜ合わせておく。
あとはまあ、見ての通り。パンにソースをちょっと塗っておいたところへサラダ菜を敷き、火を通したガンモドキをのせ、またそこへソースをどろりとかけ、もう一枚のパンで挟み込み、できあがり。
いつもながら簡単すぎて料理とも呼べないものではあるが、そこはそれ、あまり余計な手間をかけないのが俺の料理のポリシーであるのでご勘弁願う。肝心の味のほうだが、うん、まあ、なかなか悪くはないんじゃない?という感じ。この記事の写真と文章から想像するそのままの味とでも言おうか。濃い味好みの人は、ガンモドキに火を通す時に醤油っぽい味付けをしてもいいかなとは思う。
ともあれ、ガンモドキはサンドイッチの具材として使えることがわかった。また次回作る時にはもう一工夫してみましょう。
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