1月7日
朝食と昼食をかねて七草粥を作りました薬膳料理みたいです
平安時代からあったこの風習は毎年、私は
お餅もいれたいところだけど、そこんとこ、グ~ッと我慢して、なると金時を入れました甘くって美味しい
薬味はみぶなのお漬物とシソ昆布に鮭の焼いたもの。
美味しくて、何杯もお代わりしたら意味ないじゃん
いくら消化がいいとは言え、一般的に七草粥を食べる意味、あんたわかってんの
自問自答しながら・・まっいいかっお代わり、おかわり
新鮮な青くさ~い香りがする
弱り気味の胃を休めるという知恵から始まったという説・・・
他にも説はあるけれど、ほんとに体によさそうな香りがいっぱいだぁ
「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」
これぞ七草、美味し~いワン
朝食と昼食をかねて七草粥を作りました薬膳料理みたいです
平安時代からあったこの風習は毎年、私は
お餅もいれたいところだけど、そこんとこ、グ~ッと我慢して、なると金時を入れました甘くって美味しい
薬味はみぶなのお漬物とシソ昆布に鮭の焼いたもの。
美味しくて、何杯もお代わりしたら意味ないじゃん
いくら消化がいいとは言え、一般的に七草粥を食べる意味、あんたわかってんの
自問自答しながら・・まっいいかっお代わり、おかわり
新鮮な青くさ~い香りがする
弱り気味の胃を休めるという知恵から始まったという説・・・
他にも説はあるけれど、ほんとに体によさそうな香りがいっぱいだぁ
「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」
これぞ七草、美味し~いワン