雑談ごよみ

日々の雑談と食育です。

「吾左衛門寿し」

2006-01-22 17:39:24 | Weblog
知る人ぞ知る米子市の「米吾」の吾左衛門寿し「鯖」
初めての出会いは数年前になるけれど、その後なんどとなく食べてきた美味しい鯖寿し
この度は久し振りにお土産として頂戴しました
やっぱり、美味し~ですわ

鯖の他にも、鯵・蟹・鯛・鱒があり雑炊も鯛・蟹・とあります。
後は大山おこわに赤貝おこわとかにめしなどもございまする



                だけど、今一番に食べてみたいものは
これまで頑なに「鯖」ばかりを賞味してまいりましたが・・・

     
モデナ産バルサミコに漬け込んだ鯖のスモーク仕立てが食べた~いっ
くん・クン・燻だよー琥珀色に輝いているんだろうな「鯖の燻」

エクストラバージンオリーブオイルとブラック、ホワイト、ピンクペッパーをブレンドした特製ペッパー入りなんて書いてある


たまんな~い「燻」に出会える時はいつ
楽しみだわ手が届きそうで届かない
どうか旬である寒い間に会えますように