1月7日
朝食と昼食をかねて七草粥を作りました薬膳料理みたいです
平安時代からあったこの風習は毎年、私は
お餅もいれたいところだけど、そこんとこ、グ~ッと我慢して、なると金時を入れました甘くって美味しい
薬味はみぶなのお漬物とシソ昆布に鮭の焼いたもの。
美味しくて、何杯もお代わりしたら意味ないじゃん
いくら消化がいいとは言え、一般的に七草粥を食べる意味、あんたわかってんの
自問自答しながら・・まっいいかっお代わり、おかわり
新鮮な青くさ~い香りがする
弱り気味の胃を休めるという知恵から始まったという説・・・
他にも説はあるけれど、ほんとに体によさそうな香りがいっぱいだぁ
「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」
これぞ七草、美味し~いワン
朝食と昼食をかねて七草粥を作りました薬膳料理みたいです
平安時代からあったこの風習は毎年、私は
お餅もいれたいところだけど、そこんとこ、グ~ッと我慢して、なると金時を入れました甘くって美味しい
薬味はみぶなのお漬物とシソ昆布に鮭の焼いたもの。
美味しくて、何杯もお代わりしたら意味ないじゃん
いくら消化がいいとは言え、一般的に七草粥を食べる意味、あんたわかってんの
自問自答しながら・・まっいいかっお代わり、おかわり
新鮮な青くさ~い香りがする
弱り気味の胃を休めるという知恵から始まったという説・・・
他にも説はあるけれど、ほんとに体によさそうな香りがいっぱいだぁ
「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」
これぞ七草、美味し~いワン
これ以上残り物を増やす勇気がありませんでした・・・。
七草粥に「なると金時」は名案ですね!
おいしそー!
芋粥は好きなので、普段でも時々作ります
(好きなものが多くて・・・)
だから、季節に関係なく芋粥食べてます
ここんとこ寒い日が続いているので色んなお粥にチャレンジしてみましょう
な~んて思ってます。
茶粥に雑穀粥、それに中華粥等
干し貝柱のおだしで・・パクチーのせて
めるちる様、お粥のアイデアがあったら是非、教えてください